Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Техасская развязность

29.10.2004
Почему Америка не должна переизбирать президента Буша

Я никогда серьезно не занимался партизанской политикой, но сейчас - необычные времена. Президент Джордж В. Буш подвергает опасности Соединенные Штаты и всемирную безопасность, подрывая при этом американские ценности. За то, что я выступаю против него, окружение Буша объявило меня дьяволом.
Президент Буш баллотировался в 2000 г.

Почему Америка не должна переизбирать президента Буша

Я никогда серьезно не занимался партизанской политикой, но сейчас - необычные времена. Президент Джордж В. Буш подвергает опасности Соединенные Штаты и всемирную безопасность, подрывая при этом американские ценности. За то, что я выступаю против него, окружение Буша объявило меня дьяволом.

Президент Буш баллотировался в 2000 г. на платформе, обещающей "скромную" внешнюю политику. Если его переизберут, доктрина упреждающего действия Буша - вторжение в Ирак - будет подтверждена и миру придется мириться с последствиями. Отказавшись от политики Буша на избирательных участках, Америка получит шанс восстановить уважение и поддержку мира.

Террористические нападения 11 сентября 2001 г. потребовали решительного ответа. Но они также привели к приостановке важного процесса, столь необходимого для демократии: полное и справедливое обсуждение проблемы. Буш усмирил критику, назвав ее непатриотической. В течение 18 месяцев после 11 сентября ему удавалось подавить все инакомыслие. Вот так он повел Америку в неверном направлении.

Фактически Буш сыграл как раз на руку Осаме бен Ладену. Вторжение в Афганистан было оправданным: там жил бен Ладен, и там располагались учебные военные лагеря "Аль-Каиды". Вторжение в Ирак оправданно не было. Это был непреднамеренный подарок Буша бен Ладену.

Сразу после 11 сентября во всем мире наблюдалось стихийное излияние симпатии к Америке. Ее сменило широко распространенное возмущение. Теперь намного больше людей, готовых рискнуть своей жизнью, чтобы убить американцев, чем их было 11 сентября.

Буш любит настаивать на том, что террористы ненавидят американцев за то, кто они есть - свободолюбивые люди, - а не за то, что они делают. Но война и захват порождают невинные жертвы. Мы считаем похоронные мешки американских солдат - более 1000 в Ираке. Остальная часть мира также считает жителей Ирака, которых убивают ежедневно и, возможно, в 20 раз больше.

Пытки задержанных в тюрьме "Абу Грейб" также не были работой нескольких плохих парней. Это была часть системы обращения с заключенными, созданная министром обороны Дональдом Рамсфелдом. Мировое общественное мнение осуждает Америку, а расплачиваются наши войска в Ираке.

Буш убедил людей, что он сможет обеспечить безопасность Америки, играя на страхах, вызванных нападениями 11 сентября. Когда есть угроза, люди собираются под знаменем, и Буш воспользовался этим, воспитывая чувство опасности. Его кампания предполагает, что люди на самом деле не хотят знать правду и что они поверят практически во что угодно, если им это повторять достаточно часто. Должно быть, с американцами что-то не так, если мы попались на эту удочку.

Например, около 40 процентов американцев все еще считают, что Саддам Хусейн был связан с событиями 11 сентября, хотя Комиссия по расследованию нападений 11 сентября, основанная Бушем и под председательством члена Республиканской партии, точно установила, что никакой связи нет. Мне хочется крикнуть: "Проснись, Америка! Неужели ты не понимаешь, что нас вводят в заблуждение?"

Война в Ираке была плохо продумана от начала и до конца - если она когда-нибудь закончится. Это - война выбора, а не необходимости. Более того, Америка развязала войну, используя ложные доводы. Оружие массового поражения не было найдено и связь с "Аль-Каидой" не была установлена. Тогда Буш заявил, что Америка развязала войну, чтобы освободить Ирак. Но демократию невозможно навязать насильно.

Саддам Хусейн был тираном, и жители Ирака и весь мир могут радоваться своему избавлению от него. Но Америка взяла на себя обязательство поддерживать правопорядок; вместо этого мы оставались безучастными в то время, пока грабили Багдад и другие города. Если бы нас волновали жители Ирака, у нас в распоряжении было бы больше войск для захвата. Мы должны были обеспечить защиту не только для министерства нефтяной промышленности, но и для других министерств, музеев и больниц.

И все же хуже всего то, что когда американские солдаты столкнулись с сопротивлением, они использовали методы - вторжение в дома и плохое обращение с заключенными, которые отдалили и унизили население, порождая возмущение и гнев.

Резких поворотов и оплошностей у администрации Буша - множество. Сначала иракская армия была разрушена, потом Америка попыталась восстановить ее. Сначала Соединенные Штаты пытались уничтожить баасистов, потом Америка обратилась к ним за помощью. Когда восстание вышло из-под контроля, Америка назначила иракское правительство. Человек, избранный руководить им, был протеже ЦРУ с репутацией сильной личности - это далеко от демократии.

Несмотря на усилия кампании Буша по осуществлению контроля подачи информации, положение в Ираке внушает ужас. Большая часть западной части страны была сдана повстанцам, перспектива проведения свободных и справедливых выборов в январе быстро отступает, приближается гражданская война.

Война Буша в Ираке также нанесла неисчислимый вред Америке, ослабив ее военную мощь и подорвав боевой дух вооруженных сил. Перед войной Америка могла продемонстрировать превосходную силу. Больше она не может этого сделать. Афганистан ускользает из-под контроля. Северная Корея, Иран, Пакистан и другие страны с новыми силами взялись за ядерные программы.

Администрацию Буша можно критиковать за многие другие политики, но ни одна из них не важна так, как Ирак. Война стоила почти $200 миллиардов, и затраты будут расти, потому что попасть в Ирак было намного легче, чем будет из него выбраться. Буш с насмешкой попросил Джона Керри объяснить, как бы он поступил по-другому. Керри ответил, что он бы все сделал по-другому и что он будет в лучшем положении, чтобы вытащить нас. Но и ему будет нелегко, потому что Америка увязла в трясине.

Ведущие военные и дипломатические эксперты отчаянно предупреждали Буша не вторгаться в Ирак. Он игнорировал их. Он подавил критический процесс, утверждая, что любая критика главнокомандующего подвергает американские войска опасности. Но это - война Буша, и он должен понести за нее ответственность. Американцы должны на минуту отступить и спросить: кто вверг их в такой беспорядок?

Минутное раздумье должно поднять другой вопрос: дает ли Бушу право его техасская развязность оставаться главнокомандующим Америки?

Джордж СОРОС,

президент управления Фондом Сороса и председатель Фонда Открытого общества

(Project Syndicate)

Комментарии
Комментариев пока нет