Новости

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Один абсолютно счастливый театр

29.10.2004
Лучшие спектакли Петра Фоменко на телеканале "Культура"

Телеканал "Культура" представляет премьерный проект "Фестиваль спектаклей театра "Мастерская Петра Фоменко". Впервые на телевидении столь полно представлены работы одного театра - телеверсии девяти спектаклей, что наконец-то позволит любителям театра из самых дальних уголков нашей страны не только увидеть то, о чем все так много слышали, но почти никто не видел, но и стать соучастниками творческого процесса, наблюдая - от постановки к постановке - за становлением и развитием театра.

Театр, носящий имя своего создателя и руководителя Петра Фоменко, недавно отметил свой 10-летний юбилей. Прославленный коллектив принимал участие в престижных театральных фестивалях, в том числе международном Чеховском, Венецианском бьеннале, фестивале в Авиньоне, осеннем Парижском, Боннском театральном бьеннале. Петр Фоменко и его театр удостоены многих наград, премий и званий.

Лучшие спектакли Петра Фоменко на телеканале "Культура"

Телеканал "Культура" представляет премьерный проект "Фестиваль спектаклей театра "Мастерская Петра Фоменко". Впервые на телевидении столь полно представлены работы одного театра - телеверсии девяти спектаклей, что наконец-то позволит любителям театра из самых дальних уголков нашей страны не только увидеть то, о чем все так много слышали, но почти никто не видел, но и стать соучастниками творческого процесса, наблюдая - от постановки к постановке - за становлением и развитием театра.

Театр, носящий имя своего создателя и руководителя Петра Фоменко, недавно отметил свой 10-летний юбилей. Прославленный коллектив принимал участие в престижных театральных фестивалях, в том числе международном Чеховском, Венецианском бьеннале, фестивале в Авиньоне, осеннем Парижском, Боннском театральном бьеннале. Петр Фоменко и его театр удостоены многих наград, премий и званий. Однако, несмотря на признание, успех и неизменные аншлаги, театр находится в постоянном творческом поиске, а сам режиссер убежден, что свой "главный" спектакль он еще не поставил:

Телезрителям творчество Фоменко знакомо, вероятно, и по его телевизионным работам. Его знаменитые спектакли "Детство. Отрочество. Юность" и "Семейное счастье" по Л. Толстому, "Метель", "Выстрел" и "Гробовщик" по Пушкину вошли в золотой фонд отечественного телевидения. Режиссер снимал и художественные фильмы - чистый и светлый многосерийный фильм о войне "На всю оставшуюся жизнь" и трогательный "Поездки на старом автомобиле". Он поставил более шестидесяти спектаклей в театрах Москвы, Ленинграда, Тбилиси, Зальцбурга, Парижа. Наряду с режиссурой Фоменко занимается педагогикой, руководит актерско-режиссерским курсом в Российской академии театрального искусства (РАТИ). И театр, созданный из его учеников разных выпусков, получил название "Мастерская:" - так в РАТИ называется каждый курс. Профессиональное название стало именем театра. Труппа регулярно пополняется учениками мастера. Это режиссеры Сергей Женовач и Евгений Каменькович, актеры Галина Тюнина, Ксения и Полина Кутеповы, Кирилл Пирогов, Юрий Степанов, Евгений Цыганов и другие. Всего 30 человек.

Официальной датой рождения театра "Мастерская Петра Фоменко" считается 1993 год, однако сами "фоменки" (как называют себя ученики прославленного мастера) ведут отсчет своей биографии с июля 1988 года - тогда мастер набрал вторую группу своей учебной мастерской в РАТИ. Пять лет актеры и режиссеры учились вместе, вместе они закончили институт и основали театр. Сегодня на афише - спектакли, большинство из которых созданы в последние несколько лет. Телезрители увидят лучшие работы "Мастерской" : начнется фестиваль спектаклем по пьесе А.Н. Островского "Волки и овцы" (режиссер П. Фоменко), затем будут показаны "Война и мир. Начало романа" по мотивам романа Л.Н. Толстого (режиссер П. Фоменко), спектакль по пьесе И.С. Тургенева "Месяц в деревне" (режиссер С. Женовач), спектакль по повести Л.Н. Толстого "Семейное счастье" (режиссер П. Фоменко), "Египетские ночи", в основу этого спектакля легли поэтические и прозаические наброски А.С. Пушкина и В.Я. Брюсова (режиссер П. Фоменко), "Владимир III степени" (режиссер С. Женовач), композиция по повести Б. Вахтина "Одна абсолютно счастливая деревня" (режиссер П. Фоменко) и современная грустная притча о любви "Таня-Таня" (постановка П. Фоменко). А завершится фестиваль в конце декабря предновогодним подарком - спектаклем "Двенадцатая ночь" У. Шекспира (режиссер Е. Каменькович).

Спектакли театра, где бы он ни выступал, неизменно проходят с аншлагом и высоко оцениваются критикой. В статьях и рецензиях творчество режиссера часто соотносят с творчеством его любимого поэта - Пушкина. "Всем фоменковским спектаклям дарованы поистине пушкинская легкость, пушкинская ирония, пушкинская светлая печаль и пушкинское же принятие мира" ("Известия"). Сам режиссер считает, что "секрет" успеха его постановок в их простоте. Такого же мнения придерживается и пресса: "О спектаклях Фоменко давно уже тянет писать возвышенно и пафосно, а между тем внешне они совершенно просты и бесхитростны, в этой простоте, однако, и есть главная притягательная тайна" ("Итоги"). "Фоменко ставит талантливо, и этим все сказано. Кажется, что театр Фоменко каким-то чудесным образом вообще застрахован от неудач" ("Коммерсант"). "Талантливо", "увлекательно", "неповторимо" - эти эпитеты чаще других звучат в адрес работ выдающегося режиссера и его учеников.

Смотрите лучшие спектакли театра "Мастерская Петра Фоменко" на телеканале "Культура" с 30 октября по субботам в 15.15.

Ольга ПЕТРОВА,

пресс-служба ГТРК "Культура"

Комментарии
Комментариев пока нет