Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мужчины по вызову

30.10.2004
Начальник управления вневедомственной охраны ГУВД области Юрий Мочалов рассказывает о работе своей службы после трагедии в Беслане

- Юрий Владимирович, после трагедии в Северной Осетии в нашей области принимаются меры по обеспечению безопасности школ.  Что изменилось в вашей работе, как сотрудники готовятся к защите детей от террористов?
- Вневедомственная охрана вносит реальный вклад в обеспечение антитеррористической устойчивости школ и детских дошкольных учреждений. Мы решили в два раза снизить тарифы на охрану этих объектов с помощью кнопок тревожной сигнализации.  
- А что предпринимают государство и местные органы власти? Говорят, во многих школах проблему пытаются свалить на плечи родителей.
- Конечно, эту задачу должны решать прежде всего муниципальные власти, департаменты образования.

Начальник управления вневедомственной охраны ГУВД области Юрий Мочалов рассказывает о работе своей службы после трагедии в Беслане

-- Юрий Владимирович, после трагедии в Северной Осетии в нашей области принимаются меры по обеспечению безопасности школ. Что изменилось в вашей работе, как сотрудники готовятся к защите детей от террористов?

-- Вневедомственная охрана вносит реальный вклад в обеспечение антитеррористической устойчивости школ и детских дошкольных учреждений. Мы решили в два раза снизить тарифы на охрану этих объектов с помощью кнопок тревожной сигнализации.

-- А что предпринимают государство и местные органы власти? Говорят, во многих школах проблему пытаются свалить на плечи родителей.

-- Конечно, эту задачу должны решать прежде всего муниципальные власти, департаменты образования. На этот счет имеется протокол совместного совещания совета безопасности и антитеррористической комиссии Челябинской области от 28 сентября 2004 года. В нем сказано, что установка кнопок тревожной сигнализации в школах и экстренный выезд по сигналам "Тревога" должна осуществлять вневедомственная охрана.

-- А что с другими объектами, представляющими интерес для террористов и диверсантов?

-- Мы охраняем 62 процента объектов, относящихся к категории особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения. В ходе операции "Антитеррор" в сентябре-октябре этого года сотрудниками ОВО и других служб милиции обследованы все объекты с массовым пребыванием людей, внесены конкретные предложения по усилению их охраны. В органы прокуратуры, ФСБ, антитеррористические комиссии городов, районов, главам администраций направлена информация по выявленным недостаткам с просьбой принять соответствующие меры к собственникам и выделить необходимые средства. К сожалению, практически все упирается в отсутствие денег.

Подготовлен проект постановления правительства РФ "О государственной охране критически важных объектов". Я думаю, что его принятие и реализация принесут серьезные изменения. Прорабатываются конкретные решения по усилению охраны телецентров, аэропортов, гидросооружений и других объектов.

-- В последнее время много говорится о кардинальной реформе службы и даже о выводе ее из системы МВД.

-- Подготовительная работа по реформированию службы идет второй год, она проводится в рамках административной реформы. Суть этих преобразований - убрать из системы МВД, являющейся государственной организацией, не свойственные ей функции, в том числе физическую охрану коммерческих объектов. Ведь в нынешнем виде ОВО напрямую зависит от собственника, заключившего договор на охрану: он утверждает инструкцию о внутриобъектовом и пропускном режиме, определяет численность и расстановку личного состава, режим его работы и т. д. То есть охрана вынуждена подстраиваться под "хозяина", нередко в ущерб интересам государства.

Коммерческая, не свойственная МВД функция постепенно убирается. Уже в текущем году мы в соответствии с поручением Президента РФ и решением коллегии МВД расторгли договора на охрану ночных клубов, ресторанов, увеселительных и игорных заведений.

-- А как реагируют на проведение таких реформ ваши "заклятые друзья" по охранному бизнесу - частные охранные предприятия?

-- Серьезные ЧОПы и службы безопасности правильно понимают сложившуюся ситуацию, мы с ними активизируем более тесное сотрудничество. Количество краж и разбойных нападений растет, так что работы всем хватит. Вместе с тем есть фирмы, которые открыто лоббируют свой корыстный интерес, стремясь убрать с рынка охранных услуг такого мощного конкурента, как вневедомственная охрана. И часто используют при этом некорректные методы, подсовывая потенциальному клиенту, а то и простому обывателю дезинформацию.

Потом эти "деятели" извиняются. Уважаемые господа должны понять, что честная конкуренция должна вестись цивилизованно. Некоторые горячие головы при обсуждении соответствующих постановлений правительства предлагали вообще убрать вневедомственную охрану из системы МВД и превратить ее в очередной ЧОП. Но возобладали государственный интерес и здравый смысл. Будь по-другому, с улиц городов и поселков только Челябинской области могли уйти три тысячи милиционеров и офицеров охраны, что негативно отразилось бы на криминогенной обстановке. Это был главный аргумент МВД при обсуждении вопроса в правительстве РФ. Губернатор Петр Иванович Сумин тоже высказал свое авторитетное мнение в поддержку предложений МВД.

-- И все-таки, что ожидает вневедомственную охрану в ближайшее время?

-- Действительно, затянувшееся реформирование службы имеет отрицательные последствия. Чего стоит ее перевод на бюджетное финансирование после 50-летнего периода хозяйственной самостоятельности и самофинансирования. Вольнонаемный состав по оплате труда переведен на Единую тарифную сетку, оклады и тарифные ставки стали ниже. Теперь руководителям ОВО необходимо изыскивать дополнительные средства для компенсации этих потерь, прежде всего за счет экономии фонда оплаты труда.

С 1 января должно выйти постановление правительства "О создании Федерального государственного унитарного предприятия" (ФГУП) "Охрана", в состав которого войдут нынешние подразделения военизированной и сторожевой охраны, а также проектно-монтажные центры. По России это примерно 130 тысяч работников, по Челябинской области - свыше 3800 человек. Причем в Челябинске будет создан филиал ФГУПа. Его устойчивая работа позволит поправить финансовое положение вольнонаемных работников.

В ОВО останутся милицейские подразделения и пункты централизованной охраны, на которые ляжет вся тяжесть нагрузки по охране объектов, финансируемых из бюджета всех уровней. Сохранение и наращивание численности милиции ОВО будет также осуществлять за счет средств ФГУПа, ЧОПов, СБ по договорам экстренного выезда нарядов групп задержания.

Нам удалось сохранить квалифицированные кадры, способные работать в новых условиях. Заканчивается процесс адаптации подразделений к условиям централизованного обеспечения денежными средствами и материальными ресурсами. Есть творческие замыслы по развитию новых видов услуг, внедрению современной техники. Есть чувство уверенности и стабильности! В общем, свой профессиональный праздник - День работников вневедомственной охраны, который отмечался 29 октября, мы встретили с хорошим настроением.

Беседовала Жанна ШАМЕТОВА

На совместном совещании совета безопасности и антитеррористической комиссии Челябинской области 28 сентября 2004 года было решено, что установка кнопок тревожной сигнализации в школах и экстренный выезд по сигналам "Тревога" должна осуществлять вневедомственная охрана. плата за кнопки тревожной сигнализации обходится школам и детским дошкольным учреждениям в 2000 рублей в месяц. Сотрудники управления вневедомственной охраны ГУВД области сейчас охраняют 141 школу и 41 садик. По сигналам "Тревога", поступившим с этих объектов в текущем году, ими задержаны 55 человек, по 8 эпизодам возбуждены уголовные дела.

Комментарии
Комментариев пока нет