Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наследница по душе

02.11.2004
У Любки Шевцовой из "Молодой гвардии" есть родственница на Урале

Виктор РИСКИН
Озерск

Губернатор  "уступил" комсомолке
- Да какие мы родственники! - пожала плечами Евгения Петровна, - так, седьмая вода на киселе.
Однако ее большие, выразительные глаза говорили о другом. В них промелькнула смесь дерзости, вызова и некоторой бесшабашности. Сразу подумалось: "Снимайся сегодня фильм о Краснодоне, на роль повзрослевшей Любки Шевцовой режиссер мог бы смело взять Евгению Бурцеву: уж больно облик и угадываемый по глазам взрывной характер совпадают с портретом, выписанным Александром Фадеевым".
Сказал об этом Бурцевой.

У Любки Шевцовой из "Молодой гвардии" есть родственница на Урале

Виктор РИСКИН

Озерск

Губернатор "уступил" комсомолке

-- Да какие мы родственники! - пожала плечами Евгения Петровна, - так, седьмая вода на киселе.

Однако ее большие, выразительные глаза говорили о другом. В них промелькнула смесь дерзости, вызова и некоторой бесшабашности. Сразу подумалось: "Снимайся сегодня фильм о Краснодоне, на роль повзрослевшей Любки Шевцовой режиссер мог бы смело взять Евгению Бурцеву: уж больно облик и угадываемый по глазам взрывной характер совпадают с портретом, выписанным Александром Фадеевым".

Сказал об этом Бурцевой. Она засмеялась.

-- Я тоже, как и она, артистка. Играю на скрипке в муниципальном симфоническом оркестре. Пять лет преподавала в музыкальной школе. На сцене держусь раскованно: Но это по вечерам. А днем работаю в туристической фирме педагогом-организатором детских путешествий. Сама немало поездила. Два дня назад из Египта вернулась. Видите, загар еще не прошел. Кстати, в нашей семье все музыканты. У мужа Алексея Юрьевича своя рок-группа, сын Стас тоже "роковых" ребят организовал. Все выступают с концертами.

Со Стаса все и началось. О том, что их семья, а конкретно мама, имеет отношение к героине молодежного подполья, краснодонской комсомолке Шевцовой, сын узнал за день до классного часа. Преподаватель английского Светлана Ивановна Тулинова предложила одиннадцатиклассникам 24-й школы совершить экскурс в собственную историю. Разумеется, не обремененные памятью прошлого ученики бросились с расспросами к родителям. Так же поступил и Стас. Во время ужина каждый из "предков" вводил парня в курс генеалогического наследия.

Папа вспомнил, что его прадед был никем иным, как генерал-губернатором Оренбуржья. Дед тоже был заметным человеком, отец Юрий Борисович - известный на "Маяке" и уважаемый в городе начальник смены 23-го завода, а сам Алексей Юрьевич - директор завода минеральных покрытий. И тут не выдержала мама: "А знаешь, сынок, что в моем, а значит, и в твоем роду была Герой Советского Союза, подпольщица Люба Шевцова, о которой написал Фадеев в "Молодой гвардии?!"

После такого сенсационного заявления генеалогический спор сразу иссяк, и на классном часе Стас рассказывал не о прапрадеде-губернаторе, а о бесшабашной до отчаянности, бесстрашной и прекрасной Любке - пожалуй, самом ярком персонаже романа.

Из романа Александра Фадеева "Молодая гвардия" :

"Утреннее солнце блестело в ее волосах, уложенных спереди золотистым валом и ниспадавшим на шею и плечи тонкими и, должно быть, тщательно продуманными между двух зеркал кудрями. А яркое платье так ловко охватывало ее талию и так легко, воздушно облегало ее стройные, полные ноги в телесного цвета чулках и в кремовых изящных туфельках на высоких каблуках, что от всей девушки исходило ощущение чего-то необыкновенно естественного, подвижного, легкого, воздушного: К тому же у нее обнаружился хороший голос, и теперь уже было ясно, что она будет артисткой: В душе ее все время точно переливалось что-то многоцветное, играло, пело, а то вдруг бушевало, как огонь. Какой-то живчик не давал ей покоя; ее терзали жажда славы и страшная сила самопожертвования. Безумная отвага и чувство детского, озорного, пронзительного счастья - все звало и звало ее вперед: А Любу Шевцову мучили еще до седьмого февраля, все пытаясь добыть у нее шифр и радиопередатчик. Перед расстрелом ей удалось переслать на волю записку матери: "Прощай, мама, твоя дочь Люба уходит в сырую землю". Когда Любу вывели на расстрел, она запела одну из самых своих любимых песен: "На широких московских просторах:". Ротенфюрер СС, ведший ее на расстрел, хотел поставить ее на колени и выстрелить в затылок, но Люба не встала на колени и приняла пулю в лицо".

Вышли они из деревни

Стоит в Белебеевском районе Башкортостана русская деревня Малая Александровка. Населяют ее выходцы крестьян то ли Тульской, то Вятской (Евгения Петровна запамятовала) губерний. А вышло вот как: Приехал к местному помещику какой-то башкирский князек. И понравились ему помещичьи борзые. Тот, не будь дураком, предложил обменять трех щенков на земли белебеевские. Ударили по рукам, и помещик отправил своих крепостных со всем скарбом столбить новые владения. Так и попали предки Бурцевой в Башкирию. Оттуда после революции разъехались кто куда.

-- Я с родителями оказалась в Златоусте, потом перебрались в Трехгорный, - рассказывает Евгения Петровна, - вот там и узнала о Любе Шевцовой. Как узнала? Задали нам сочинение по "Молодой гвардии". Книгу я читала внимательно, она мне очень нравилась, особенно почему-то был близок образ бесстрашной, дерзкой Любки. Когда я сказала маме о сочинении, она и говорит: "А ты знаешь, что Шевцова приходится нам родственницей?!" Я аж оторопела: "Как родственница?!" Оказывается, в начале войны в деревню Малая Александровка эвакуировалась Рая - Любина двоюродная сестра. А у моей мамы был троюродный брат, не помню, как его звали. Рая за этого брата и вышла замуж. Тогда же она говорила, что в Макеевке осталась в оккупации ее сестра, но сведений о ней никаких не имеет. Потом, конечно, все узнали, что стала девушка легендарной подпольщицей и какие чудовищные испытания выпали на ее долю.

Я не стал задавать Бурцевой нетактичные вопросы. Типа того, как бы она повела себя на месте далекой родственницы из Краснодона? Только спросил насчет собственного характера.

-- Спокойный, - охотно ответила Евгения Петровна, - никогда не стану спорить с человеком, если будет указывать на бурундука и утверждать, что это птичка. Но когда речь идет о принципиальном и я чувствую себя правой, то тут не позавидую тому, кто со мной вступит в дискуссию.

Негенетическая связь

Подумалось: так ли это важно, что между Бурцевыми и героической Любкой из Краснодона по строгому счету нет никакой генетической связи? Зато есть другая. Куда более прочная и надежная, идущая сквозь поколения. Эта связь выстрадана веками в схватках с врагами, настоена на независимой, гордой, бесстрашной натуре народа, которую, как в песне, не сломить, не запугать. Потому мы и помним молодогвардейцев, потому с особым интересом узнаем об узах братства и родства с ними. И пока такое родство - нравственное, национальное, отечественное - существует, существует и вера в страну, где мы живем.

Клятва членов подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" :

"Я, вступая в ряды "Молодой гвардии", перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своей родной, многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь: беспрекословно выполнять любое задание, данное мне старшим товарищем, хранить в глубочайшей тайне все, что касается моей работы в "Молодой гвардии". Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть тридцати шахтеров-героев. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебания. Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть мое имя, мои родные будут навеки прокляты. Кровь за кровь! Смерть за смерть!"

Любовь Григорьевна Шевцова Герой Советского Союза, член штаба подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия". Родилась 8 сентября 1924 года в поселке Изварино (ныне поселок городского типа Луганской области Украины) в семье рабочего. Русская. Окончила 7 классов краснодонской школы N 4. Во время Великой Отечественной войны в июле 1942 года после окончания курсов радистов Л.Г. Шевцова была направлена на подпольную работу в город Ворошиловград (ныне Луганск). С августа 1942 года она участница и член штаба подпольной комсомольской организации города Краснодона "Молодая гвардия". Распространяла листовки, организовывала побеги военнопленных из лагерей и переправу их через линию фронта, передавала сообщения в штаб партизанского движения. 8 января 1943 года арестована гитлеровцами в Ворошиловграде и после жестоких пыток 9 февраля 1943 года расстреляна в лесу на окраине города Ровеньки Ворошиловградской (ныне Луганской) области. Похоронена в братской могиле жертв фашизма в городе Ровеньки. Звание Героя Советского Союза Любови Шевцовой присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года.

Комментарии
Комментариев пока нет