Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Необъявленная война

02.11.2004
Кражи электрооборудования напоминают экономическую диверсию

Куралай АНАСОВА
Верхнеуральский район

Магнитогорские энергетики забили тревогу лишь тогда, когда восстанавливать электропровода стало просто нечем. Прибавьте к этому возмущение деревенских жителей, которым время от времени из-за вандалов приходится оставаться без света и тепла. В поселке Озерки Верхнеуральского района за одну ночь сняли электропровода с 36 пролетов, это две с половиной тонны металла. В течение двух суток жители оставались без света, воды и тепла. Энергетики восстанавливали энергоснабжение в ненастную погоду, приходилось работать даже ночью.

Кражи электрооборудования напоминают экономическую диверсию

Куралай АНАСОВА

Верхнеуральский район

Магнитогорские энергетики забили тревогу лишь тогда, когда восстанавливать электропровода стало просто нечем. Прибавьте к этому возмущение деревенских жителей, которым время от времени из-за вандалов приходится оставаться без света и тепла. В поселке Озерки Верхнеуральского района за одну ночь сняли электропровода с 36 пролетов, это две с половиной тонны металла. В течение двух суток жители оставались без света, воды и тепла. Энергетики восстанавливали энергоснабжение в ненастную погоду, приходилось работать даже ночью. Но свет в домах селян все-таки появился.

Немного статистики

-- Я могу характеризовать происходящее только как диверсию, объявленную неизвестными людьми, промышляющими кражами электропроводов и другого оборудования, - говорит заместитель начальника Магнитогорских электросетей ОАО "Челябэнерго" Владимир Малеев. - Статистика потерь тоже удручающая. Мы с коллегами проанализировали последние шесть лет. В результате краж наше предприятие понесло убытки в размере более 20 миллионов рублей. С учетом восстановления эта сумма возрастает до тридцати миллионов.

При этом упрямая статистика указывает на то обстоятельство, что ущерб от потерь вроде бы идет на убыль. Если в далеком 1999 году похитили на сумму свыше шести миллионов рублей, то в нынешнем "только" на сумму более полутора миллионов рублей. Можно говорить о тенденции к снижению, но энергетики так не считают. В результате необъявленной войны в Нагайбакском районе украдено энергооборудования на два миллиона рублей, в Верхнеуральском районе - на пять миллионов. Более четырех миллионов восьмисот тысяч рублей потеряли энергетики в Карталинском районе. Не отстают и брединцы, там потери насчитывают три миллиона девятьсот тысяч.

Кто виноват?

По мнению самих энергетиков, только спрос рождает предложение, а не наоборот. Для того, чтобы выяснить, куда подевались провода и детали трансформаторов, далеко ходить не надо. Это имущество энергетиков находит сбыт у владельцев многочисленных пунктов приема лома цветного металла. Если раньше никто и не помышлял заняться преступным бизнесом, то сегодня, как считают те же пострадавшие, работают специализированные бригады. На юге области, кстати, они подошли к делу основательно. На преступный промысел отправляются облаченными в форму работников ОАО "Челябэнерго". У них в арсенале машины с вышками, тракторы.

Появление подобных специализированных криминальных бригад тоже вполне закономерно. Несколько лет назад крали все, что плохо лежит, то, что было доступно даже начинающим воришкам. Оборудование и провода снимали с летних доек, заброшенных коровников. Теперь разграблению подвергается оборудование на действующих линиях электропередачи, под высоким напряжением. Но и это для воров не помеха. Скорее всего, действуют залетные бригады. Они могут украсть в Верхнеуральске, а сбыть в Магнитогорске, снять провода в Агаповском районе, а продать лом в Башкирии. Противостоять таким бригадам проживающий в поселке участковый один не сможет. Порой о краже правоохранительные органы узнают с большим опозданием. Часто случается примерно так. Ночью в деревне погас свет, диспетчер узнают об этом через некоторое время, в отдаленном поселке телефона нет, бывает, нарочного посылают. А когда разбирательство начинается, выясняют истинную причину. Тут уж поздно в погоню народ снаряжать - воров давно след простыл.

Так или иначе, все чаще дороги воров ведут к пунктам приема лома цветного металла. Проверить их деятельность - дело не совсем простое. Оказывается, о проверке по закону надо предупредить. Поэтому даже представителям правоохранительных органов устроить облаву по очередному "горячему" факту кражи не удается. Да и воры давно уже работают профессионально, они найдут, где подальше от места преступления сбыть свой товар. Да еще в таком виде проволоку сдадут, что не отличишь: висела ли она вчера на столбе и снабжала теплом людей или пролежала не один год под землей? Электропровода специально режут и затем сдают в скупку. А у законных представителей власти руки коротки. В том же Верхнеуральском районе, по словам начальника милиции Сергея Тараторина, действуют восемь пунктов по пяти лицензиям. Деятельность этих пунктов легальна и периодически проверяется соответствующими органами. Между тем в деревне, где от соседей нельзя утаить даже самые сокровенные мысли, все знают, что не устроить нелегальную скупку прямо у себя во дворе может только ленивый.

Что делать?

На этот вопрос заинтересованные стороны отвечают по-разному. А их в этом конфликте немало. Во-первых, это сами энергетики. Во-вторых, их потребители, делегировавшие свои права представителям власти на местах. В-третьих, это правоохранительные органы, для которых рост преступлений подобного характера на селе сродни другой такой же катастрофе - краже скота.

Первый заместитель главы Верхнеуральского района Валерий Касьянов:

-- Готового рецепта от этой беды нет. Красть с опор провода, возможно, перестанут только тогда, когда народ начнет жить в достатке. А сейчас нужна координация деятельности всех заинтересованных сторон. Собственник линий - ОАО "Челябэнерго" должен надлежащим образом заботиться о сохранности своего имущества, больше работать с населением.

Прокурор Верхнеуральского района Геннадий Юдин:

-- Нам не удастся в одночасье избавиться от этой проблемы. Я особо хотел бы остановиться на причинах, порождающих кражи. Это социально-экономическое положение селян, их низкий жизненный уровень. По Верхнеуральскому району среди преступлений совершенных за последнее время 66 процентов составляют кражи чужого имущества. Если говорить о хищениях лома цветных металлов, то лишь в этом году было возбуждено 19 уголовных дел.

Начальник Верхнеуральского РОВД Сергей Тараторин:

-- Есть предложение к собственникам. Энергетики выделяют технику, людей, мы отправляем вместе с этой группой своего специалиста, возможно, участкового милиционера этой территории. Такие рейды свою эффективность доказали.

Представитель руководства ОАО "Челябэнерго" Юрий Солодовщиков:

-- Важно понять всем, что ресурсы не безграничны. У производителей и поставщиков электроэнергии есть только один источник вне системы, который может способствовать пополнению средств. Это тариф. Любое повышение тарифа влечет за собой скачок цен повсеместно.

Заместитель начальника Магнитогорских электросетей Владимир Малеев:

-- Приведу такой пример. В поселке Аманбайка Кизильского района местных жителей, уставших от посягательств вандалов, проинструктировали работники нашей организации. Как только в поселке в очередной раз выключился свет, люди сели на машины и поехали вдоль линии. Через какое-то время они увидели машину чужаков, орудующих рядом с линией электопередачи. Те, завидев разъяренных мужиков, живо ретировались, оставив даже машину. Наутро было установлено, чья эта машина, виновников быстро нашли. Таким образом, население тоже должно как-то противостоять ворам.

Комментарии
Комментариев пока нет