Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Учет недвижимости. Единообразие и прозрачность

02.11.2004
Областной центр технической инвентаризации одним из первых в России получил государственную аккредитацию и право работать на рынке недвижимости

В России сейчас проходит административная реформа. Она затрагивает все сферы жизни нашего общества. Большие изменения происходят и в организации учета недвижимости. Впервые в новейшей истории России создается единый государственный кадастр объектов недвижимости. Все национальное богатство страны - земли, водные объекты, леса, различная недвижимость будут собраны в одну электронную базу данных.

Областной центр технической инвентаризации одним из первых в России получил государственную аккредитацию и право работать на рынке недвижимости

В России сейчас проходит административная реформа. Она затрагивает все сферы жизни нашего общества. Большие изменения происходят и в организации учета недвижимости. Впервые в новейшей истории России создается единый государственный кадастр объектов недвижимости. Все национальное богатство страны - земли, водные объекты, леса, различная недвижимость будут собраны в одну электронную базу данных. Заниматься этим будет новая структура, единый учетный орган - Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости.

Новое время сделало всех нас участниками рынка недвижимости. Образно говоря, недвижимость начала активно "двигаться" от одного собственника к другому. Предметами купли-продажи становятся объекты, которые раньше просто невозможно было представить в таком качестве. Например, сейчас идут разговоры о разрешении приватизации памятников архитектуры и культуры. Но, согласитесь, что прежде, чем поменяется собственник, необходимо четко представлять, что, собственно, продается или покупается. И сведения эти должны быть максимально полными и достоверными. Такие сведения имеются у всем известного органа - БТИ, или, точнее, ОГУП "Областной центр технической инвентаризации". Начальник центра Ирина Морозова рассказывает нашему корреспонденту о том, какие изменения происходят сейчас в организации учета недвижимости.

-- Сейчас происходят большие изменения в деятельности предприятий технической инвентаризации. С 1 ноября техническую инвентаризацию смогут осуществлять только предприятия, прошедшие государственную аккредитацию. Очень важно навести порядок на таком сложном и ответственном участке.

Мы все с нетерпением ждем принятия закона "О государственном техническом учете". Уже есть его проект, но говорить подробно о нем, наверное, преждевременно.

Приятно быть собственником, обладать какой-то недвижимостью. Но, чтобы избежать лишних проблем, эту собственность надо уметь правильно оформить. Особое значение при наличии права собственности на недвижимость имеет налогообложение. Я хочу обратить внимание, что до принятия нового федерального закона, до внесения изменений в налоговое законодательство, налогообложение на имущество физических лиц, исключая земельные участки, производится на основе наших сведений об инвентаризационной стоимости объекта недвижимости. Этот порядок пока остается неизменным.

-- Вы говорили о государственной аккредитации. Интересно знать, каким требованиям должно отвечать полноценное предприятие по инвентаризации недвижимости?

-- Мы живем в рыночное время и никому не запрещено заниматься тем или иным видом деятельности. Но государство намерено очень жестко проконтролировать, есть ли условия и возможность заниматься учетом недвижимости у различных организаций, появившихся на рынке в последнее время.

Одно из основных условий - наличие полноценного архива. Сегодня в нашем архиве хранится более 364 тысяч инвентарных дел. Хочу вам пояснить, что одним делом может быть, например, огромный 9-этажный жилой дом. А сколько там квартир, которые тоже надо четко и полно измерить, вычертить, описать! Или возьмем садоводческое товарищество, и опять это одно инвентарное дело, включающее множество садовых участков, каждый из которых отдельный учтенный объект. Если сейчас посчитать, сколько у нас всего проинвентаризировано объектов недвижимости, то эта цифра перевалит за миллион. Архив - это огромная ценность, значение которой трудно преувеличить.

Именно поэтому Правительство России очень озабочено состоянием архивов. В 1998 году было подписано соглашение между Госстроем, который на тот момент являлся уполномоченным от Российской Федерации, субъектом Федерации, то есть губернатором Челябинской области, и Росархивом о том, что архив недвижимости передан в ведение нашего предприятия. Мы несем ответственность за его содержание и состояние.

Обязательное условие для аккредитации - наличие специалистов, имеющих опыт работы в этой сфере. Очень важно иметь свое помещение и специальное оборудование. Мы делаем геодезические исследования с помощью специального программного продукта CREDO с использованием нивелира, электронного тахеометра, оснащенного мини-компьютером. Для измерения сложных объектов на вооружении у инвентаризаторов лазерные рулетки, которые позволяют очень быстро производить самые точные замеры. Данные "перебрасываются" в компьютер, план объекта выполняется в современном электронном виде. Все приборы соответствуют госстандартам. Заказчик должен быть уверен в качестве нашей работы - замеры соответствуют действительности. Как видите, к организации технической инвентаризации предъявляются очень высокие требования.

-- Могу предположить, что вам приходилось инвентаризовать самые необычные объекты.

-- Да, пожалуй. Хотя наши работники с одинаковой ответственностью подходят к инвентаризации любого объекта: будь это маленькая "хрущевка", садовый участок в шесть соток или гигант металлургической промышленности. Другое дело - сложность работы. Среди таких "необычных" заказов назову, например, объекты "Уралтрансгаза", энергосети, уникальный Коркинский угольный разрез. Без нашего участия не пройдет открытие замечательного ледового дворца в Челябинске. Это интересная, но непростая работа.

Раньше такие объекты никогда не инвентаризировались. Даже при проведении приватизации еще не было требования об обязательном техническом учете. К сожалению. Сейчас к нам приходят многие организации с просьбой уточнить границы собственности, которую они приобрели в то время.

-- Ирина Дмитриевна, хочу спросить об антитеррористической безопасности. Ведь именно у вас, наверное, хранятся подробнейшие планы школ, театров, магазинов. Не могут ли они оказаться в руках у злоумышленников?

-- Помните трагические события НОРД-ОСТа? Первое, что сделали спецслужбы, это запросили в БТИ план театрального здания, где все помещения были описаны до мельчайших подробностей. Понимаете, насколько это важно. В такой ситуации от маленького нюанса в конфигурации здания может зависеть жизнь человека.

Что касается сохранности нашей информации, здесь все отработано. Мы имеем лицензию по работе с гостайной. Скажу, кстати, что мы проводим инвентаризацию и объектов оборонного значения.

-- У многих наших сограждан посещение БТИ невольно ассоциируется с огромными очередями, многочисленными справками. Будет ли меняться ситуация в лучшую сторону?

-- Мы стремимся к созданию системы одного окна. Правительство области также постоянно настраивает нас на сокращение сроков прохождения документов. Даже в новых требованиях к аккредитации эти моменты учитываются. Например, спешу сообщить челябинцам, что с 1 ноября мы будем работать и по субботам. Это одно из условий аккредитации.

Документы на квартиры и нежилые объекты оформляются жителями Челябинска в здании по улице Воровского, 2. Частные дома, гаражи и сады - по улице Елькина, 85. В субботу прием и физических, и юридических лиц будет организован только на Воровского, 2, с 9 до 13 часов.

Мы создаем мобильную группу технического состава для выезда на места и в субботние дни: в квартиры, частные дома, сады. Предвижу, что многие захотят пригласить инвентаризаторов именно в свой выходной день, чтобы не отпрашиваться с работы. Но, к сожалению, желание всех невозможно удовлетворить. Наши работники за день успевают измерить примерно 50-60 квартир. У нас есть 15 машин. Поверьте, мы стараемся задействовать все резервы. Например, чтобы охватить как можно больше объектов, с помощью компьютера составляется оптимальный маршрут для каждой машины.

-- И еще один вопрос - о стоимости ваших услуг. Не планируется ли ее повышение?

-- Нет, не планируется. Скажу вам больше, в отличие от некоторых других регионов наша служба только-только, буквально два месяца назад, вышла на прейскурант 2002 года. А до этого мы работали по прейскуранту 1989 года. Я понимаю, что платежеспособность населения нельзя назвать высокой, но порой нам не удается даже покрывать свои затраты. Льготы по технической инвентаризации не предусмотрены законом.

Хочу отметить, что с какими бы новыми документами я как руководитель службы ни выходила на правительство, всегда слышу от губернатора вопрос: "А сколько это будет стоить для населения? Не ляжет ли нововведение тяжким бременем на плечи людей?" Авторитетно заявляю, что по многим позициям стоимость наших услуг ниже, чем в среднем по Уральскому федеральному округу.

-- Народ беспокоится по поводу окончания сроков бесплатной приватизации. Многие уже ринулись оформлять документы в спешном порядке.

-- Не надо беспокоиться и впадать в панику. Срок окончания бесплатной приватизации 1 января 2007 года. Как видите, времени еще вполне достаточно.

-- Ирина Дмитриевна, поздравляю вас и всех работников службы технической инвентаризации с успешным прохождением аккредитации. Если говорить честно, то, наверное, никто из челябинцев не сомневался в том, что наше БТИ будет оценено государственной комиссией по достоинству.

Ольга ВАСИЛЬЕВА

Ирина МОРОЗОВА, свой трудовой путь начала в 1982 году специалистом Управления сельского хозяйства Челябинского облисполкома. В 1997 году стала начальником отдела Южноуральской регистрационной палаты, государственным регистратором прав.

С 2002 года Ирина Морозова - начальник ОГУП "Областной центр технической инвентаризации". Имеет два высших образования. В ЮУрГУ получила специальность "экономика и управление". В 2002 году получила специальность юриста в Челябинском филиале УрАГС. Окончила также Российский институт государственных регистраторов прав при Минюсте РФ.

Ирина Морозова награждена благодарностью Мин-юста РФ "За вклад в обеспечение прав и законных интересов граждан РФ".

Комментарии
Комментариев пока нет