Новости

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Миссия невыполнима?

02.11.2004
Челябинский футбольный клуб "Лукойл" вновь остановился в шаге от первой лиги

Завершилось первенство России среди команд второй лиги (дивизион "Урал-Поволжье"). Челябинский "Лукойл" вновь, как и год назад, остановился в шаге от заветной путевки в первую лигу, уступив ее екатеринбургскому "Уралу". Мечты руководителей "нефтяников", а вместе с ними и всех челябинских болельщиков о повышении в классе оказались нереализованными. Турнир урало-поволжских команд получился непредсказуемым и скандальным. Мало того, по последней информации, полученной "Челябинским рабочим", его итоги могут быть пересмотрены.

Челябинский футбольный клуб "Лукойл" вновь остановился в шаге от первой лиги

Завершилось первенство России среди команд второй лиги (дивизион "Урал-Поволжье"). Челябинский "Лукойл" вновь, как и год назад, остановился в шаге от заветной путевки в первую лигу, уступив ее екатеринбургскому "Уралу". Мечты руководителей "нефтяников", а вместе с ними и всех челябинских болельщиков о повышении в классе оказались нереализованными. Турнир урало-поволжских команд получился непредсказуемым и скандальным. Мало того, по последней информации, полученной "Челябинским рабочим", его итоги могут быть пересмотрены.

Неудачники сезона

Для любой другой команды второе место в дивизионе "Урал-Поволжье", сильнейшем во второй лиге (специалисты часто называют его "зоной смерти"), было бы выдающимся достижением. Только не для "нефтяников". Сей парадокс объясняется просто. Президент "Лукойла" Юрий Первак - максималист и в жизни, и в футболе. Как только три года назад его клуб появился во второй лиге, перед футболистами была поставлена задача-максимум: выход в первый дивизион. Объявлено это было публично и неоднократно. Для решения этой задачи были сконцентрированы немалые финансовые и людские ресурсы и практически заново отстроен знаковый объект Челябинска - стадион "Центральный". Вполне вероятно, Юрий Первак пал жертвой своего максимализма и амбиций, не рассчитав сил и возможностей. Но называется и другая причина: слишком волевое руководство президента клуба, выразившееся, в частности, в частой смене главных тренеров команды. На протяжении трех сезонов на капитанском мостике "Лукойла" побывало шесть рулевых, у каждого из которых имелся свой взгляд на игру. Понятно острое желание руководства клуба как можно быстрее вырваться из болота второй лиги. Но, похоже, как раз оно и помешало решить поставленную задачу. Однако неприятности "Лукойла" меркнут по сравнению со злоключениями стерлитамакского "Содовика" - самого главного неудачника сезона.

Скандал сезона

Скандал в дивизионе "Урал-Поволжье" действительно вышел оглушительный ("Челябинский рабочий" рассказывал о нем в номере от 9 сентября 2004 года). Футбольное первенство уже вступало в заключительную фазу, когда выяснилось, что документы о российском гражданстве игрока "Содовика" грузина Звиада Джеладзе оказались поддельными. Это является нарушением положения о соревнованиях. Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Российского футбольного союза (РФС), следуя букве закона, наказал башкирский клуб. "Содовику" были засчитаны технические поражения со счетом 0:3 во всех матчах с участием Джеладзе, соответственно увеличился очковый багаж у его соперников. Таким образом, команда из Стерлитамака одним махом лишилась 57 очков!

К этому моменту "Содовик" уверенно лидировал в турнире дивизиона "Урал-Поволжье", его отрыв от идущего на втором месте "Лукойла" составлял семь очков. Но главное - башкирские футболисты являлись лидерами по игре, что они великолепно продемонстрировали в Челябинске в матче с "нефтяниками", выиграв его со счетом 2:0.

В результате этого скандала "Лукойл" возглавил турнирную таблицу дивизиона и получил реальный шанс на выход в первую лигу. Но воспользоваться им не смог. Слишком уж невыразительной была игра челябинцев в оставшихся до конца первенства девяти матчах.

Кстати, на официальном сайте "Содовика" своя итоговая таблица первенства, разительно отличающаяся от официальной. Вот так выглядит тройка призеров в стерлитамакском варианте:

1. "Содовик" - 91 очко.

2. "Урал" - 82 очка.

3. "Лукойл" - 80 очков.

Конечно, такая расстановка - плод тайных и явных желаний болельщиков башкирского клуба. Но вполне возможно, что и итоговая официальная таблица первенства претерпит сенсационные изменения.

Скандал сезона-2?

Больше всего дивидендов от паспортного скандала получил екатеринбургский "Урал". Воспользовавшись тем, что два основных претендента на повышение в ранге сошлись в непримиримой схватке как на поле, так и вне его, свердловчане обратили эту ситуацию в свою пользу. Ведь скандал произошел в канун встречи "Лукойла" с "Содовиком" на поле последнего. В том матче озлобленные стерлитамакцы легли костьми, чтобы выиграть принципиальную встречу. И своего добились. После этого "Урал" по потерянным очкам сравнялся с "нефтяниками". Дальнейший ход событий в дивизионе известен любому любителю челябинского футбола.

Но, похоже, точку в конце сезона, который обещает быть самым скандальным за всю историю существования второй российской лиги, ставить еще рано. И вот почему.

По нашей информации, в дивизионе "Урал-Поволжье" назревает новый паспортный скандал. На этот раз его главным действующим лицом может стать игрок "Урала" полузащитник Виталий Левченко, пришедший в клуб в ходе сезона. Его случай - точная копия "дела" грузина Звиада Джеладзе, который выступал за "Содовик", имея поддельные российские документы. С игроком "Урала" аналогичная ситуация. Выступая за российский клуб, Левченко оказался подданным Украины. Если эти факты действительно окажутся соответствующими действительности, то екатеринбургской команде угрожает та же участь, что и "Содовику" : лишение очков, набранных с участием Левченко.

Миссия невыполнима?

Ближайшее заседание контрольно-дисциплинарного комитета РФС даст ответ на вопрос: выполнима ли миссия "Лукойла" по возрождению челябинского футбола? Если "Урал" лишат очков и первое место в дивизионе займут "нефтяники", то можно не беспокоиться о дальнейшем будущем команды: без поддержки она не останется. В противном случае ее судьба под большим вопросом. Судя по высказываниям в печати Юрия Первака, со следующего года команда может быть переподчинена городу и переименована. Возможно, она получит название "Спартак". Если "Лукойл" станет муниципальным клубом, его ждет трудная жизнь. Об этом говорит пример челябинского "Зенита".

Михаил АРАЛОВЕЦ

Комментарии
Комментариев пока нет