Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От Миасса до Америки

02.11.2004
Южноуральцы голосуют за депутата Законодательного Собрания от Миасса и наблюдают за выборами президентов США и Украины

Непослушная Украина
Российский телезритель в минувшее воскресенье был немало встревожен: заявленную ранее программу передач на государственном канале прервал специальный выпуск новостей.  Оказалось, что в Украине (привычную форму "на Украине" теперь принято считать неуважительной по отношению к независимому государству) состоялись выборы президента. Особое внимание к заграничным выборам официальные СМИ объясняли российскому обывателю предельно доходчиво: Виктор Ющенко - за вступление Украины в НАТО, Виктор Янукович - за двойное гражданство и за то, чтобы сделать русский вторым государственным языком.
На момент подготовки номера было известно, что разрыв голосов между двумя основными кандидатами - в пределах одного процента, а судьба президентского кресла решится во втором туре 21 ноября. Таким образом, при любом раскладе имя будущего президента уже известно: это Виктор.

Южноуральцы голосуют за депутата Законодательного Собрания от Миасса и наблюдают за выборами президентов США и Украины

Непослушная Украина

Российский телезритель в минувшее воскресенье был немало встревожен: заявленную ранее программу передач на государственном канале прервал специальный выпуск новостей. Оказалось, что в Украине (привычную форму "на Украине" теперь принято считать неуважительной по отношению к независимому государству) состоялись выборы президента. Особое внимание к заграничным выборам официальные СМИ объясняли российскому обывателю предельно доходчиво: Виктор Ющенко - за вступление Украины в НАТО, Виктор Янукович - за двойное гражданство и за то, чтобы сделать русский вторым государственным языком.

На момент подготовки номера было известно, что разрыв голосов между двумя основными кандидатами - в пределах одного процента, а судьба президентского кресла решится во втором туре 21 ноября. Таким образом, при любом раскладе имя будущего президента уже известно: это Виктор. Дело за малым - выяснить фамилию победителя.

Директор Международного института политической экспертизы, бывший челябинец Евгений Минченко наблюдал за украинскими выборами из Киеве.

-- В России преувеличивают роль российского фактора на украинских выборах, - сказал он журналисту "Челябинского рабочего". - Да, Владимир Путин делает явные реверансы в сторону Виктора Януковича. Но российский бизнес предпочитает не складывать яйца в одну корзину и финансирует также кампанию "западника" Виктора Ющенко. Предприниматели не склонны воспринимать премьера страны Виктора Януковича как безусловно пророссийского кандидата. Подтверждением этого может являться недавний аукцион по продаже "Криворожстали", к участию в котором наши компании просто не были допущены.

Российские политтехнологи тоже работают не только на Виктора Януковича, но и на его соперника, хотя последнее очень не афишируется. Зато практически каждая киевская семья получила "письмо из России" за подписью некоего руководителя украинского центра в России В.М. Христенко (вероятно, намек на российского министра промышленности и энергетики В.Б. Христенко) с просьбой не голосовать за "американского кандидата" Виктора Ющенко.

Выступление Владимира Путина на украинском телевидении также было воспринято двояко. Звучали, в частности, оценки такого рода: "Русские совсем обнаглели - указывают нам, за кого голосовать". А существенное повышение пенсий в канун выборов снискало премьер-министру значительно больше голосов, нежели его политические инициативы по двойному гражданству и приданию русскому языку статуса государственного.

По мнению Евгения Минченко, на выбор Кремля ключевое значение оказала ориентация Виктора Ющенко на НАТО и иные западные политические институты. Кроме того, супруга кандидата действительно является гражданкой США украинского происхождения. Между тем местный обыватель рассуждает более приземленными категориями. Возвышает Виктора Ющенко как "выразителя народных чаяний" и недолюбливает его оппонента как представителя власти. В основном же оба кандидата мало отличаются друг от друга и выгода для России от победы кого-то из них не так очевидна, как это представляется у нас.

В США и Абхазии нас не слышат

Получается, что влияние России на политическую ситуацию в Украине не столь велико и слово ее не так звучно. Поневоле напрашиваются сравнения с Абхазией. Напомним, что соискатель звания президента всех абхазов Рауль Хаджимба так и не сумел трансформировать явную поддержку Кремля в голоса большинства избирателей. И самопровозглашенная Республика Абхазия, большинство жителей которой являются гражданами России, оказалась в полушаге от войны. Уж лучше бы Москва столь откровенно не заявляла о своих симпатиях. Глядишь, и прошел бы нужный кандидат.

Нас, безусловно, боятся, помня об имперских притязаниях России. Отчасти по этой же причине к мнению РФ прислушиваются далеко не всегда и не везде. Помимо выборов в Абхазии и Украине можно вспомнить неудачный опыт урегулирования Москвой приднестровского конфликта. Стоило России во всеуслышание заявить, что Молдова и непризнанное Приднестровье готовы принять российский план урегулирования конфликта, как все рухнуло в тартарары. Запад возмутился, Кишинев испугался, Приднестровье осталось и вовсе без урегулирования.

А в последние дни СМИ обсуждают, чья победа на выборах президента США (они состоятся сегодня) выгоднее России. Владимир Путин, кажется, определился, заявив, что для борьбы с мировым терроризмом Буш подходит больше своего соперника. Неужели в Кремле всерьез полагают, что американскому избирателю столь важно узнать мнение на сей счет российского лидера?

Тюменский выбор

Граждане Украины, проживающие на территории УрФО, имели право проголосовать всего на одном избирательном участке: в генеральном консульстве Украины в Тюмени. По данным информационных агентств, свое предпочтение премьер-министру Украины Виктору Януковичу отдали 134 человека, или около 75 процентов украинцев, принявших участие в тюменских выборах. Следом идет Виктор Ющенко, получивший 21 голос, или 12 процентов от общего числа местных избирателей. Всего к урнам в этот день пришли 179 человек из 1182 граждан Украины, временно проживающих на Урале.

Миасский выбор

По предварительным данным, на довыборах в Законодательное собрание области по Автозаводскому избирательному округу N 1, состоявшихся 31 октября, наибольшее число голосов избирателей набрал Михаил Жмаев. За него проголосовали ориентировочно 38,75 процента участвовавших в выборах горожан. Виктор Корман набрал 22,63 процента, Олег Сиротин - 18,86 процента, Василий Потапов - 3,61 процента, Вячеслав Откин - 2,32 процента. Против всех проголосовали 11,74 процента избирателей.

За ходом голосования на 47 избирательных участках следили наблюдатели от всех кандидатов. Процесс прошел без грубых нарушений и каких-либо ЧП.

Довыборы в ЗСО наглядно подтвердили тенденцию к резкому снижению гражданской и политической активности горожан - из 66656 избирателей Автозаводского округа к урнам пришло лишь 17866 человек, что составило 26,78 процента. На 17 участках (31 процент от общего количества) выборы признаны несостоявшимися из-за низкой явки избирателей.

На снижение интереса к выборной кампании повлияло несколько факторов. Как известно, мэра Миасса Владимира Григориади недавно осудили за взятку. Похоже, судебный процесс над главой подорвал у горожан доверие к самому институту выборов. Они перестали верить в то, что могут влиять на ситуацию в своем городе и в саму возможность существования честной власти. Голосование за кандидата в депутаты ЗСО давало миасцам возможность выявить потенциального лидера на будущих выборах мэра. И здесь сыграло свою роль отсутствие ярких личностей, обладающих достоинствами всех кандидатов и не имеющих недостатков каждого из них. Довольно вялая борьба кандидатов - в электронных СМИ: Корман и Сиротин вообще отказались принимать участие в теледебатах, что снизило накал и процент их "предпочтительной узнаваемости". Повлияли на результат и неэнергичные, невыразительные действия штабов некоторых кандидатов. Если у Потапова и Откина на динамичную обработку населения просто не хватило бюджета, то второе место "тяжеловеса" Кормана на фоне третьего места "начинающего политика" Сиротина аналитики называют нонсенсом: на начало кампании у первого было 20 процентов узнаваемости, у второго - лишь 4.

Материал подготовили Сергей БЛИНОВСКИХ, Новита ЗАКАТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет