Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Детсад для бродяжки

03.11.2004
В дошкольных учреждениях Златоуста созданы группы круглосуточного пребывания детей из неблагополучных семей

Когда мы с фотокорреспондентом Александром Заевым приехали в детский сад N 31, в нем начался сончас. Заглянув в спальни, увидели, что не все кроватки заняты детьми.

- Для воспитателей, - рассказала методист Елена Терешина, - неделя начинается с обхода неблагополучных семей. Они напоминают матерям, что их детей ждут в саду. Многих малышей берут с согласия родителей из дома и сами приводят в группу.

В дошкольных учреждениях Златоуста созданы группы круглосуточного пребывания детей из неблагополучных семей

Когда мы с фотокорреспондентом Александром Заевым приехали в детский сад N 31, в нем начался сончас. Заглянув в спальни, увидели, что не все кроватки заняты детьми.

-- Для воспитателей, - рассказала методист Елена Терешина, - неделя начинается с обхода неблагополучных семей. Они напоминают матерям, что их детей ждут в саду. Многих малышей берут с согласия родителей из дома и сами приводят в группу. В начале этой недели у нас недокомплект работников: некоторые заболели. Потому не успели обойти все семьи, из которых не привели ребятишек в садик.

Из 55 детей, посещающих это дошкольное учреждение, только за пятерых родители вносят плату. Остальные содержатся за счет бюджетных средств, перечисляемых через управление социальной защиты. Заведующая садом Марина Казакова занимается сбором необходимых справок и оформлением документов на детей из неблагополучных семей. Но даже при всех этих шагах навстречу иные родители, в основном пьющие, нигде не работающие, не удосуживаются привести ребенка в понедельник утром и забрать в пятницу вечером.

-- Есть у нас шестилетняя Леночка и трехлетний Дима Ш., - приводит пример Елена Евгеньевна. - Их мать жила не с одним мужчиной, а последнего мужа недавно зарезала. Воспитателю не раз приходилось ходить за этими детьми, а сейчас разыскиваем их с милицией. После кровавой разборки мать подалась в бега, а малышей забрали родственники. Раза два тетка приводила Леночку с Димой в сад, когда те оставались одни в холодном, непротопленном доме. Девочка от недоедания не могла наравне с другими детьми играть. Дима в свои три года выглядит на полтора.

Когда кто-то из воспитателей устает ходить по домам и общаться с пьяными, а то и агрессивными родителями, начинает жаловаться заведующей, мол: Марина Владимировна, не наша это работа. Та отвечает: представьте, что дети голодают, мерзнут, содрогаются от семейных скандалов, драк. А в садике они не только в тепле, накормленные - здесь они обучаются рукоделию в кружках, занимаются у логопеда и музыкального работника. Тут они учатся в театральном кружке выражать эмоции.

Этот садик расположен на одной из частных окраин Златоуста. Домики здесь бедноватые, скособоченные, много бараков довоенной постройки. Но когда нам показали сад изнутри, мы поразились этому островку настоящего детства среди нищеты, повального неблагополучия, жестокосердия и пьянства взрослых. Сад имеет автономную электрическую котельную, в нем всегда тепло. Здесь есть бассейн, логопедический кабинет. Спальни, игровые комнаты отремонтированы, укомплектованы основной мебелью, хотя кое-чего еще недостает. Зимой воспитатели заливают каток возле одной из веранд, выводят детей кататься на лыжах и санках.

-- Когда-то в нашем здании размещался филиал детской поликлиники, это было на руку и нам, и родителям, - говорят сотрудники сада. - Теперь у нас только один медработник, но отдача от него высокая. Вместе с ним, случается, отмываем детей от многодневной грязи, постригаем, оказываем первую медицинскую помощь.

-- В последнее время наладили связь с комиссией и подразделением милиции по делам несовершеннолетних, - добавляет Елена Терешкина. - Теперь с неблагополучными семьями будут разбираться инспектора, работники городской администрации. Раньше были случаи, когда родители набрасывались на воспитателей с кулаками. Теперь такого нет, в худшем случае не открывают двери. Но все равно помощь милиции крайне необходима.

Юрий Трофимов, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних:

-- Осознание необходимости больше опекать неблагополучные семьи, в которых маленькие дети, пришло в ходе рейдов, проводимых в районах, где немало социально опасного населения. Тогда на уровне городских властей было принято решение создать в дошкольных учреждениях специальные группы, убеждать асоциальных, морально неустойчивых родителей водить в них детей без оплаты, в крайнем случае - насильно забирать из таких семей малышей для помещения их на круглосуточное пребывание. Служба опеки имеет на это законное право. Затем в течение семи дней необходимо подать документы в суд на лишение горе-родителей их прав на детей. И такие факты имели место.

Елена Ивакина, заведующая дошкольным отделом городского управления образования:

-- Такие группы открыты в детских садиках N 1, 10, 31, 38. Сад N 1, к примеру, недавно сформировал группу для детей исключительно из неблагополучных семей. Он соответственно укомплектован кадрами и имеет всю необходимую материальную базу, чтобы неорганизованные, социально запущенные дети проходили здесь необходимую медицинскую реабилитацию и дошкольную подготовку. Создать эту базу помог металлургический завод. С помощью служб опеки и социальной защиты, комиссии и подразделений милиции по делам несовершеннолетних мы собрали городской банк информации на неорганизованных детей. Забирать их из семей силой не имеем права, а потому подолгу беседуем, убеждаем родителей, а чаще всего, как воспитатели садика N 31, сами ходим по домам.

Южноуральск

В управлении социальной защиты населения города есть свой опыт помощи детям из неблагополучных семей. Ему уже десять лет. Рассказывает начальник отдела семьи и детских пособий управления Надежда Кочетова.

-- Мы создали при центре соцзащиты отделение дневного пребывания. Каждый месяц набираем по 30 детей из малообеспеченных семей, в том числе из тех, где пьющие родители. Отделение работает в две смены. У нас двухразовое питание. С детьми занимаются психолог, воспитатель, культорганизатор, трудотерапевт. Постоянно действуют две творческие лаборатории, где учат лепке, рукоделию и так далее. Есть компьютеры для игр. В особых случаях, когда родители запиваются и ребенку в семье становится совсем плохо, мы его берем в отделение на второй месяц. Летом набираем каждый месяц до 60 детей. Ребята на глазах меняются: отдыхают, общаются со сверстниками. Мы им показываем другую жизнь, что очень важно.

Материал подготовили: Валерий ЕРЕМИН, Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет