Новости

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Казенная старость

03.11.2004
Почему негосударственные пенсионные фонды не прижились на Южном Урале

Евгений КИТАЕВ
Челябинск

На днях в Челябинске состоялась видеопресс-конференция "Накопительная часть пенсии: развитие новых форм в области пенсионного обеспечения и страхования", в которой приняли участие несколько российских регионов. Урал представляли заместитель начальника управления экономики челябинской мэрии Фанис Гильманшин, сотрудник отделения ПФР по Челябинской области Наталья Анфалова, исполнительный директор негосударственного пенсионного фонда "Пенсион-Инвест" Светлана Кошкарова, другие специалисты.

Оказались  за бортом
В прошлом году на рынок пенсионных накоплений вышли частные управляющие компании. Сегодня такое право предоставлено и негосударственным пенсионным фондам (НПФ). До 31 декабря 2004 года им должны быть перечислены "накопительные деньги" граждан, пожелавших установить с ними партнерские отношения.

Почему негосударственные пенсионные фонды не прижились на Южном Урале

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

На днях в Челябинске состоялась видеопресс-конференция "Накопительная часть пенсии: развитие новых форм в области пенсионного обеспечения и страхования", в которой приняли участие несколько российских регионов. Урал представляли заместитель начальника управления экономики челябинской мэрии Фанис Гильманшин, сотрудник отделения ПФР по Челябинской области Наталья Анфалова, исполнительный директор негосударственного пенсионного фонда "Пенсион-Инвест" Светлана Кошкарова, другие специалисты.

Оказались за бортом

В прошлом году на рынок пенсионных накоплений вышли частные управляющие компании. Сегодня такое право предоставлено и негосударственным пенсионным фондам (НПФ). До 31 декабря 2004 года им должны быть перечислены "накопительные деньги" граждан, пожелавших установить с ними партнерские отношения. Однако доверять свои кровные частникам россияне не торопятся.

Некоторые наблюдатели склонны утверждать, что пенсионная реформа дискредитирована в глазах общественности: нельзя переписывать правила игры спустя всего два года после того, как из Москвы были выданы гарантии ее незыблемости и долгосрочности. Люди поверили государству и в который раз обожглись.

Напомним: первоначально россиянам среднего возраста (мужчины до 1953, женщины до 1957 годов рождения) "разрешили" иметь накопительную часть пенсий. Получив "письма счастья", они планировали свое пенсионное будущее, выбрав на первом этапе управляющие компании (многие, кстати, осознанно обратились к частникам). Но игра под названием "сделай себе пенсию сам" длилась для них недолго. Возрастной порог был поднят на 10 лет, после чего самая активная и дееспособная группа россиян оказалась за бортом накопительной системы.

Причину подобного решения убедительно раскрывают экономисты. Как известно, с января будущего года базовая ставка единого социального налога (ЕСН), часть которого поступает в Пенсионный фонд в виде страховых взносов работодателей, снижается с 35,6 до 25 процентов. Пессимисты доказывали, что такой шаг в отношении ЕСН не выведет зарплаты из тени, на что, в свою очередь, надеялись оптимисты: для этого, быть может, ставку налога нужно сократить в разы. А мировой опыт свидетельствует, что увеличение абсолютной налоговой массы становится заметным лишь через несколько лет после подобных финансовых пертурбаций.

Прагматики прогнозировали и раньше: грядущее снижение ЕСН не приведет к росту сборов за счет легализации заработков, а лишь образует дыру в 280 миллиардов рублей в доходах Пенсионного фонда, Фонда соцстраха и Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Финансовую брешь необходимо закрыть.

Дальнейшая логика рассуждений госмужей была проста. Чтобы перейти в режим экономии, нельзя совсем заморозить выдачу пенсий, прекратить оплату больничных листов и так далее. Но "подрезать" расходы за счет отдельных несчастливцев можно. Так сорокалетние россияне попали в дурацкую ситуацию: приняв правила, которые не сами придумали, они вдруг оказались у старого "корыта", вновь уверовав, что табачок с государством лучше делить врозь. Вряд ли это было целью заявленных в ходе пенсионной реформы идей социального страхования.

Но есть и другие реформаторские прорехи, которые могут осложнить следующий этап преобразований для людей молодого возраста, оставленных государством в рамках накопительной системы.

Диалог с места

Право заниматься обязательным пенсионным страхованием в стране получили 77 негосударственных пенсионных фондов, но в конечном итоге о своей готовности делать это заявили 36. По словам начальника отдела организации и учета процесса инвестирования отделения ПФР по Челябинской области Натальи Анфаловой, в нашем регионе действуют восемь НПФ (три из них образованы на Южном Урале, пять - филиалы московских структур). Шесть негосударственных фондов попали в перечень "достойных" привлекать обязательные страховые взносы. Но лишь один сегодня подтверждает это свое желание - НПФ "Электроэнергетика", учредителем которого является РАО "ЕЭС России". Это, конечно, капля в море. Почему так трудно идет процесс?

Отличия между частными фондами и ПФР существенные. Первые сами выбирают управляющие компании (стратегии инвестирования), могут более гибко размещать средства населения.

Наверное, нашлись бы люди, которые по доброй воле захотели отдать накопительные деньги негосударственным фондам, только, оказывается, сами НПФ теперь в раздумьях. К примеру, челябинская структура "Пенсион-Инвест" в преддверии реформы образовалась с участием администрации Челябинска и Челябинвестбанка, но, несмотря на объявленный старт, сознательно задержалась на первых метрах, опасаясь, как бы он не превратился в фальстарт. Причиной стали особенности налоговой системы. Оказывается, при передаче денег из ПФР в негосударственную структуру взимается налог на прибыль по ставке 24 процента. Иными словами, четверть накоплений теряется изначально. Такой поворот может отбить охоту "к перемене мест" даже у самых активных россиян. На это исполнительный директор "Пенсион-Инвеста" Светлана Кошкарова попеняла на видеопресс-конференции Москве: абсурдно-де брать НДС с единого социального налога, подвергаться двойному налогообложению, что сразу бьет по "частникам" и их возможным клиентам.

Зампред комитета по экономической политике Госдумы Юрий Медведев согласился, что двусмысленность недопустима. Коллизия же, по его словам, вызвана тем, что при переводе накопительных денег из ПФР государственная собственность становится частной со всеми вытекающими налоговыми последствиями. Однако, заметил напоследок, ряд законотворцев уже вносит поправки в Налоговый кодекс. Никто, мол, не спит, только вопрос непростой.

Удивительными все-таки путями движется реформа. Конечно, дело каждого человека, с государственными или частными институтами иметь ему дело, заботясь о будущей пенсии. Но как реализовать это право выбора, если выбора, по сути, нет?

Негосударственные управляющие компании вышли на "пенсионное поле" в 2003 году. В качестве государственного управляющего тогда был выбран Внешэкономбанк, но помимо него еще 55 частных УК прошли через сито Минфина. Их задача и назначение - размещать полученные деньги, уберечь доходы от инфляционных потерь. Считается, что частники могут обеспечить более высокую прибыль своим клиентам, пользуясь рискованными фондовыми "приемами". Россияне правильно оценили дилемму: между риском и доходами связь прямая. Многих эта формула, впрочем, не смущает. 1,6 миллиарда рублей уже было передано в управление негосударственным структурам.

Пенсионные фонды (как ПФР, так и частные организации) - денежные мешки, куда "складываются" накопительные средства. Попадающие туда перечисления становятся собственностью последних. На этом основании один из менеджеров крупного негосударственного фонда, недавно побывавший в Челябинске, в кулуарах заметил: средства граждан из ПФР могут пойти на оплату внутренних и внешних российских долгов. А у частных пенсионных фондов это невозможно: целевые сбережения "налево" не направят. Есть, однако, и такое мнение: Пенсионный фонд России никогда не постигнет крах - за ним держава, поэтому от разного рода невзгод он застрахован лучше частных конкурентов.

Комментарии
Комментариев пока нет