Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уважая закон, победим преступность

04.11.2004

Если свести все многообразие задач и функций власти к нескольким исчерпывающим формулировкам, то одной из главных будет обеспечение правопорядка и безопасности граждан. Именно это является основой для развития прав и свобод личности, стимулом для экономического роста. О том, что делается в области для обеспечения правопорядка и безопасности граждан, - беседа нашего корреспондента с заместителем губернатора области Валентином Буравлевым.

- Валентин Иванович, какова сегодня криминогенная обстановка в области и какая здесь динамика?
- По сравнению с прошлым годом, к сожалению, общее число совершенных преступлений выросло на 19,9 процента. С одной стороны, это связано с тем, что начиная с прошлого года прокуратура и руководство правоохранительных органов области повысили планку требований к регистрации правонарушений.

Если свести все многообразие задач и функций власти к нескольким исчерпывающим формулировкам, то одной из главных будет обеспечение правопорядка и безопасности граждан. Именно это является основой для развития прав и свобод личности, стимулом для экономического роста. О том, что делается в области для обеспечения правопорядка и безопасности граждан, - беседа нашего корреспондента с заместителем губернатора области Валентином Буравлевым.

-- Валентин Иванович, какова сегодня криминогенная обстановка в области и какая здесь динамика?

-- По сравнению с прошлым годом, к сожалению, общее число совершенных преступлений выросло на 19,9 процента. С одной стороны, это связано с тем, что начиная с прошлого года прокуратура и руководство правоохранительных органов области повысили планку требований к регистрации правонарушений. Вопрос был поставлен столь серьезно, что ряд руководителей городских и районных органов внутренних дел серьезно наказаны за случаи отказа в регистрации заявлений граждан. Естественно, что люди стали больше обращаться в милицию, больше доверять ей. Отсюда количественный рост.

-- А с другой стороны?

-- С другой стороны, увеличилась и криминальная составляющая. Озабоченность вызывают рост наркомании, состояние безопасности дорожного движения, опасность терроризма, увеличение имущественных преступлений. А вот число тяжких преступлений пошло на убыль. Среди них убийства, изнасилование, нанесение тяжкого вреда здоровью.

-- Есть такие преступления, которые вообще исчезли из статистических сводок?

-- Динамика преступности тесно связана с социально-экономическими факторами, поэтому любые перемены в жизни влекут за собой изменения картины правонарушений. Исчез дефицит - практически не стало спекуляции. Некоторые преступления перешли в разряд административных нарушений. С ростом уровня благосостояния перестали преследовать за "колоски", - сегодня уголовная ответственность наступает лишь в том случае, если стоимость похищенного не меньше двух тысяч рублей. В области пока не было преступлений на почве религиозной нетерпимости или терроризма, несмотря на то, что Южный Урал является одним из самых многонациональных регионов РФ.

-- Что предпринимается для того, чтобы максимально обезопасить граждан от преступных посягательств?

-- Борьба с правонарушениями должна носить комплексный и системный характер. Поэтому в области приняты и работают сразу несколько программ, объединяющих усилия органов власти всех уровней, правоохранительных органов, организаций и ведомств по борьбе с различными видами правонарушений. С 2004 года успешно действует целевая программа по усилению борьбы с преступностью на 2004-2006 годы. Только в нынешнем году на ее реализацию из областного бюджета выделено более 10 миллионов рублей. Кроме того, на первоочередные нужды милиции, связанные с противодействием преступности, областной бюджет дополнительно выделил еще более 200 миллионов рублей. В повышении заинтересованности подразделений и служб большую роль играют учрежденные губернатором Челябинской области в 1997 году ежегодные специальные премии, носящие имена Ф.К. Мартынова, В.В. Смирнова, А.Т. Руденко, Л.Л. Ейриша, В.Т. Масленникова. Премия лучшему органу внутренних дел составляет до 150 тыс. рублей, лучшему подразделению ОВД - до 75 тысяч.

Состояние преступности и меры по ее предупреждению постоянно находятся в поле зрения губернатора П.И. Сумина, являются предметом обсуждения на заседаниях правительства, Совета безопасности области, межведомственных комиссий.

-- Какое звено в цепи неотложных задач является главным?

-- Профилактика правонарушений, почти забытая в начале 90-х. Ее возрождение повлекло за собой необходимость укрепления службы участковых. В 2001 году положение на этом участке сложилось сложное: в участковые никто не шел, потому что зарплата маленькая, звания невысокие, квартир не дождешься. Необходимость решения этих проблем и вызвала к жизни одну из первых в России областных программ по совершенствованию деятельности участковых уполномоченных, рассчитанную до 2005 года. Она предусматривает выделение из областного бюджета более 78 миллионов рублей, которые предназначены на приобретение автотранспорта, оргтехники, средств связи, а самое главное - служебного жилья для участковых уполномоченных. Уже сегодня 59 из них стали новоселами.

-- Значит, первую скрипку в предупреждении правонарушений играет не начальник, а участковый?

-- Хороший участковый всегда знает, кто у него на вверенной территории освободился из мест лишения свободы, кто бытовой хулиган, кто любит пропустить лишнюю рюмку или употребляет наркотики. Работая с таким контингентом, участковый предотвращает появление более серьезных преступлений и одновременно избавляет людей, которые могли бы их совершить, от тюрьмы. То, что сегодня в области снизилось количество тяжких преступлений на бытовой почве, - зримые результаты работы программы по совершенствованию деятельности участковых.

-- Сегодня среди участковых появились контрактники. Означает ли это, что борьба с преступностью становится уделом профессионалов, где нет места общественности?

-- Привлечение контрактников говорит лишь о повышении престижа службы участковых уполномоченных и ни в коей мере не перечеркивает необходимости привлечения общественности. Это особенно актуально теперь, когда усилилась опасность терроризма и бдительность граждан может сыграть большую роль в предотвращении преступлений. Другое дело, что нужно заинтересовать людей, найти такие механизмы, чтобы привлекать к этой работе смелых и инициативных. К сожалению, на федеральном уровне пока нет закона, который бы определял участие граждан в охране общественного правопорядка. А раз нет закона, добровольные помощники милиции социально не защищены. Пока мы руководствуемся постановлением губернатора области от 17 марта 2003 года "О мерах по усилению охраны общественного порядка в Челябинской области". И, конечно, нарабатываем собственный опыт. Сегодня в этой сфере задействовано свыше 9,3 тысячи дружинников, 863 члена казачьих дружин, больше тысячи внештатных сотрудников милиции. В Кунашакском районе изыскали возможность застраховать дружинников за счет средств администрации, приобрели им униформу. В Копейске создан и активно работает муниципальный отряд по охране общественного порядка. В Ленинском районе Челябинска в течение вот уже ряда лет функционирует педагогический оперативный отряд содействия милиции. Возрождаются студенческие отряды по охране общественного правопорядка. И это только начало.

-- Основное количество правонарушений дает уличная преступность: грабежи, хулиганство, драки, угоны и т.д. Как повысить эфективность работы патрульно-постовой службы?

-- Надо делать эту службу более мобильной. За счет оснащения нарядов ППС современными средствами связи, автотранспортом, за счет оперативной переброски сил в тот или иной район, отличающийся повышенной криминогенностью. Свою роль в повышении эффективности ППС играет участие в работе по охране правопорядка военнослужащих спецбатальона милиции внутренних войск МВД РФ, службы безопасности предприятий и частных охранных структур. Ведь в соответствии с законом о частной охранной и детективной деятельности они должны вместе с сотрудниками милиции участвовать в патрулировании улиц, усиливая ее не только количественно, но и укрепляя ее правовую базу, - в случае чего участники группы могут выступить в роли свидетелей и понятых. Для стимулирования работы ППС областной бюджет выплачивает каждому работнику в зависимости от стажа ежемесячно прибавку к зар-плате, а 30 лучших милиционеров еже-квартально премируются.

-- Чтобы победить преступность надо закручивать гайки или идти по пути послаблений?

-- Считаю, главное не в силе или слабости наказания, а в его неотвратимости. И, конечно, в уважении к закону, переступать который не дано никому.

Беседу вела Лидия ПАНФИЛОВА

Аскар Мурзин, командир народной дружины села Усть-Багаряк Кунашакского района:

-- Наша добровольная народная дружина села Усть-Багаряк - единственная в округе. Она была создана три года назад по одной причине: село захлестнули кражи скота и хулиганства на дискотеке, куда приезжали провести время гости из соседней области. Понятно, что двое участковых инспекторов просто физически не могли навести порядок. Вот тогда и была возрождена народная дружина со всеми полагающимися привилегиями: удостоверениями и дополнительными отпускными днями. В ее состав вошло 35 человек из десяти предприятий - лесничества, колхоза "Заря", сельпо, железнодорожной станции и других. Каждый должен отдежурить семь часов в месяц - с вечера до двух ночи. За это дружиннику предоставляются три оплачиваемых дня к отпуску, причем не за счет предприятия, которое его делегировало в дружину, а за счет сельсовета. Тот же сельсовет выделяет нам две машины, на которых мы объезжаем поля, фермы, магазины, посещаем дискотеки. Результат есть: правонарушения сократились до минимума. Кражи скота из табунов и стад вообще сошли на нет.

На охрану порядка выходят по пять человек. В субботние дни - в сопровождении участковых Романа Сычева или Валерия Гениатулина.

Комментарии
Комментариев пока нет