Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Говорит Челябинск!"

04.11.2004
Для областного радио "Южный Урал" вот уже 75 лет социальные темы - самые главные

Репродукторы на центральных улицах города установлены. Аппаратная в двухэтажном доме по улице Труда оборудована. В студию приглашены скрипач и пианист из кинотеатра "Пролетарий". "Говорит Челябинск!" - с этих слов 75 лет назад 7 ноября в нашем городе начала вещание Челябинская областная радиостанция. Сегодня более миллиону ее слушателей она известна как информационно-музыкальное радио "Южный Урал" - первое электронное СМИ Челябинской государственной телерадиокомпании.

Для областного радио "Южный Урал" вот уже 75 лет социальные темы - самые главные

Репродукторы на центральных улицах города установлены. Аппаратная в двухэтажном доме по улице Труда оборудована. В студию приглашены скрипач и пианист из кинотеатра "Пролетарий". "Говорит Челябинск!" - с этих слов 75 лет назад 7 ноября в нашем городе начала вещание Челябинская областная радиостанция. Сегодня более миллиону ее слушателей она известна как информационно-музыкальное радио "Южный Урал" - первое электронное СМИ Челябинской государственной телерадиокомпании.

-- Я считаю, что челябинцы радио любят и всегда любили, - говорит Надежда Евстафьева, заместитель председателя ЧГТРК по радиовещанию. - И наше областное радио всегда было не на последнем счету. Это, например, и дипломы подтверждают (Национальная ассоциация телерадиовещателей назвала радио "Южный Урал" лучшей местной радиокомпанией 2001 года). И факты истории тех тяжелых времен начала 90-х, когда у людей на покупку газет да и на замену выходящих из строя телевизоров денег не было. И проводное радио, которое было в каждом доме, только и было доступно. К тому же радио - самое оперативное СМИ: кто-то сказал слово, через три минуты мы его уже в эфир выдали. А телевизионщики - только минут через 20 после монтажа. Газеты же - и вовсе только на следующий день.

-- Интересно, а зачем журналисты приходят работать именно на радио?

-- Идут они сюда пахать. Как шахтеры, например. На утренние эфиры журналистов из дома забирают уже в половине шестого утра. А вечером им еще нужно успеть программу подготовить, смонтировать. Впрочем, работа на радио - это наркота: серьезно засасывает. А еще считается, что на радио самые сплоченные коллективы работают. И что журналисты-радийщики становятся быстрее известными, чем газетчики и даже телевизионщики.

-- Любопытное заявление:

-- И оно верное. Наших журналистов сразу по голосу узнают. Например, те же ведущие наших утренних эфиров (Наталья Карпенко, Борис Дурманов, Татьяна Худышкина, Наталья Малышкина, Сергей Зверев) сейчас популярнее, чем актеры челябинских театров. Ведь по голосу многое можно сказать о человеке. У Худышкиной, например, голос душевный, проникновенный, Дурманов своим шикарным голосом любит играть. А Карпенко недавно замечательное письмо пришло от радиослушательницы. Она пишет, что хоть на нашем радио много рекламы, а Ишукова обещает плохую погоду, она все равно будет слушать оптимистический голос Натальи.

-- А вообще слушатели вам много сейчас пишут?

-- Не сказала бы. Хотя вот у нас сейчас новый проект начался - "Народный телефон". Первая его тема была "Зима в городе" (про наличие или отсутствие тепла в квартирах и т.д.) Так за первые два дня нам более 800 звонков поступило. И мы поняли, что до сих пор для людей СМИ - это средство связи с властью. Причем нам потом звонили из службы спасения и просили телефоны пожаловавшихся, чтобы уже устранить неполадки. Получается, что сотрудник службы просто не в курсе того, что творится у него на работе.

-- А это нормально, что нынешние СМИ так и не утратили с советских времен этой самой функции посредника между чиновником и простым человеком?

-- Как сказать. Мы себя считаем не то чтобы посредниками. Власть для нас - это источник информации. Вообще же мы позиционируем себя как народное радио, радио для всех поколений. Мы, в отличие от FM-радиостанций, чуть ли не единственная в области радиостанция разговорного жанра (есть еще радио "Восточный экспресс", но у него аудитория маловата, и челябинское "Эхо Москвы", у которого малый объем вещания), которая занимается социально значимыми проблемами людей. И социальная функция радио "Южный Урал" всегда была и будет приоритетной. Почему? А на кого и для кого нам в противном случае работать?

-- То есть получается, что серьезных конкурентов у радио "Южный Урал" в Челябинске и нет?

-- Конечно, наше радио сейчас занимает свою определенную нишу, и мы ее, как и наших постоянных слушателей, никому не отдадим. Однако ТВ и газеты в какой-то степени - наши конкуренты. Те же FM-станции - они для нас конкуренты по слушателям определенного возраста. Мы не скрываем, что молодую аудиторию мы чуть-чуть потеряли из-за этих станций. Хотя наши потенциальные слушатели - это все-таки уже взрослые люди. У кого уже появились какие-то жизненные проблемы, дети. Ведь только у нас на радио, например, можно узнавать, отменяют ли из-за холодов занятия в школе. Или какой там закон губернатор снова принял. Конечно, молодежи, может, это и не очень интересно. И навязывать им что-то, считаю, не нужно. Потом все равно к нам придут. Куда они денутся?

Мила ЕЛЬНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет