Новости

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Удар по телекамере

04.11.2004
Журналисты "Восточного экспресса" пытаются привлечь к ответственности предпринимателя "за воспрепятствование профессиональной деятельности"

Журналисты челябинской телерадиокомпании "Восточный экспресс" пытаются создать правовой прецедент. В заявлении на имя начальника городской милиции они настаивают на возбуждении уголовного дела по чрезвычайно редко применяемой статье 144 УК РФ ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста"). Телевизионщики уверены, что именно исполнение ими своих служебных обязанностей стало причиной нападения на журналиста и оператора компании со стороны предпринимателя Сергея Пинчука.
Как рассказывает главный редактор информационного вещания "Восточного экспресса" Александр Юрин, неприятный инцидент случился во время съемок сюжета о торговле недоброкачественной водкой. Сергей Пинчук, владелец торговой точки "Продукты" на улице Сталеваров, 76, набросился на журналиста Наталью Малухину с угрозами.

Журналисты "Восточного экспресса" пытаются привлечь к ответственности предпринимателя "за воспрепятствование профессиональной деятельности"

Журналисты челябинской телерадиокомпании "Восточный экспресс" пытаются создать правовой прецедент. В заявлении на имя начальника городской милиции они настаивают на возбуждении уголовного дела по чрезвычайно редко применяемой статье 144 УК РФ ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста"). Телевизионщики уверены, что именно исполнение ими своих служебных обязанностей стало причиной нападения на журналиста и оператора компании со стороны предпринимателя Сергея Пинчука.

Как рассказывает главный редактор информационного вещания "Восточного экспресса" Александр Юрин, неприятный инцидент случился во время съемок сюжета о торговле недоброкачественной водкой. Сергей Пинчук, владелец торговой точки "Продукты" на улице Сталеваров, 76, набросился на журналиста Наталью Малухину с угрозами. "Я тебе башку оторву", - заявил торговец и посулил корреспонденту проблемы. Разъяренный Сергей Пинчук не ограничился словами и попытался разбить телевизионную камеру. Оператору Дмитрию Яковенко пришлось собственным телом прикрывать дорогостоящую аппаратуру, однако микрофон стоимостью чуть менее 30 тысяч рублей был испорчен, а молодому человеку несколько раз досталось кулаком по спине.

Оператор ни на минуту не выключал камеру, а потому весь инцидент был запечатлен на пленку. Его свидетелями оказались также съемочная группа ЧГТРК и работники областного управления сельского хозяйства, осуществлявшие проверку.

-- У нас нет никаких сомнений, что угрозы Сергея Пинчука связаны с возможностью публичной огласки, - заявил "Челябинскому рабочему" Александр Юрин.

В своем заявлении в милицию журналисты "ВЭ" указывают на то, что в действиях владельца торговой точки усматриваются признаки преступлений, описанных сразу несколькими статьями Уголовного кодекса РФ: 167 ("Причинение имущественного ущерба"), 119 ("Угроза расправы") и 144 ("Воспрепятствование законной деятельности журналиста").

-- Заявление приняли и передали для расследования в Металлургическое РУВД, - продолжает Александр Юрин. - Однако, насколько мне известно, дознаватель даже не рассматривает возможность` возбуждения уголовного дела по 144-й статье. Есть кассета с записью эпизода нападения на моих коллег, есть множество свидетелей. Но милиционеры до сих пор не проявили желания ни ознакомиться с кассетой, ни побеседовать с очевидцами, координаты которых им известны. Устно нам дали понять, что подобные неприятности - это издержки профессии, с которыми надо мириться и не тревожить без повода правоохранительные органы. Дознаватель, ведущая дело, судя по всему, о существовании такой статьи УК узнала от журналиста.

-- Решение о возбуждении дела пока не принято, - подтвердила начальник отдела дознания Металлургического РУВД Галина Волкова. - Проводится дополнительная проверка с целью оценки размера имущественного ущерба, причиненного журналистам. Что касается статьи 144 УК, то это подследственность прокуратуры. Лично я не усматриваю в этой истории признаков воспрепятствования работе журналиста. Но у прокурора может быть другое мнение.

Вчера нам не удалось побеседовать с районным прокурором Виталием Лопиным, он весь день отсутствовал на рабочем месте. А непосредственный виновник скандала Сергей Пинчук скрывается не только от общения с прессой, но и с сотрудниками УВД города.

Статья 144 УК РФ относится к числу "мертвых". Органы редко сталкиваются с необходимостью сбора доказательств воспрепятствования исполнению журналистом своих обязанностей. Угрожают работникам СМИ, как правило, без свидетелей, иные меры силового и психологического воздействия на прессу также происходят преимущественно кулуарно. Случай с "Восточным экспрессом" выбивается из общего ряда благодаря тому, что от начала до конца задокументирован.

Мешают ли вам снимать?

Сергей Васильев, фотокорреспондент газеты "Вечерний Челябинск" :

-- Всякое бывает. Особенно грубо ведет себя охрана губернатора. В последний приезд Лужкова один из тело-хранителей Петра Ивановича схватил меня за плечо и просто отшвырнул в сторону в очень удачный для съемки момент, когда VIP-персоны входили в здание "Связьинформа". Охрана Лужкова вела себя гораздо изысканнее. Растворилась в толпе, держала ее под контролем, но никому не мешала.

Андрей Романов, оператор ЧГТРК:

-- Препятствуют сплошь и рядом! Попробуйте сделать видеоряд вблизи какого-нибудь банка! Уже и на другую сторону улицы переходишь, но бесполезно. Как только служба без-опасности увидит камеру, начинаются проблемы.

Антон Лисицын, фотокорреспондент:

-- В 1998 году я снимал забастовку шахтеров в Потанино. Пока фотографировал работяг, сидящих на рельсах, было все нормально. Напоследок решил подойти к митингующей толпе, чтобы нормально закончить "видеоряд". Но оратору это не понравилось, он завозмущался. Все внимание сразу обратилось на меня. Кто-то из толпы потребовал отдать пленку, иначе разобьют камеру.

"Фонд защиты гласности поддержит"

-- Мне, к сожалению, неизвестны факты возбуждения дел по этой статье, - заявил вчера "Челябинскому рабочему" президент Фонда защиты гласности России Алексей Симонов. - Вина за это отчасти лежит на самих журналистах, которые очень редко апеллируют к Уголовному кодексу в защите своих прав. И если челябинцам удастся настоять на своей правоте, спасибо им должны будут сказать все российские коллеги. Я считаю, что возбуждение дела по этому факту будет иметь большое воспитательное значение для тех, кто пытается ограничить свободу слова в России.

В случае судебного разбирательства Фонд защиты гласности готов оказать "Восточному экспрессу" юридическую помощь.

Материал подготовили: Сергей БЛИНОВСКИХ, Михаил ПИНКУС, Алексей ПОТАПОВ

Комментарии
Комментариев пока нет