Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зараза из любимой речки

04.11.2004
В Увельском районе и Южноуральске увеличилось число больных описторхозом

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск-Увельский район

Условно съедобный продукт
У продовольственных магазинов Южноуральска всегда можно купить свеженькую речную рыбку - мелких окуньков на ушицу или для кошки. Встречаются также плотва и чебачки. Этих рыбешек можно посолить, а затем завялить - к пиву, например. Летом и минувшей осенью, приезжая в поселок Красногорский, видел точно такую же картину - речной рыбой торгуют и на рынке, и у магазинов. Большую часть улова съедают сами рыболовы и их семьи.

В Увельском районе и Южноуральске увеличилось число больных описторхозом

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск-Увельский район

Условно съедобный продукт

У продовольственных магазинов Южноуральска всегда можно купить свеженькую речную рыбку - мелких окуньков на ушицу или для кошки. Встречаются также плотва и чебачки. Этих рыбешек можно посолить, а затем завялить - к пиву, например. Летом и минувшей осенью, приезжая в поселок Красногорский, видел точно такую же картину - речной рыбой торгуют и на рынке, и у магазинов. Большую часть улова съедают сами рыболовы и их семьи. Хорошо, конечно, что на столе всегда есть свежий и ценный продукт питания. Но не все знают, что рыба из реки Увельки опасна для здоровья.

-- Это условно съедобный продукт, употреблять рыбу, выловленную в реке Увельке, можно только после специальной обработки, - говорит главный врач Южноуральской городской больницы Виктор Дудик. - Опасна не вся рыба, но леща, плотву, чебака, относящихся к карповым, и так называемую белую рыбу я не советую есть без предварительной термической обработки.

Речь идет о так называемом инвазионном заболевании - описторхозе. "Челябинский рабочий" не раз рассказывал об этом тяжелом заболевании. Однако проблема с заражением людей, живущих в Увельском районе и Южноуральске, становится все острее. По данным центра госсанэпиднадзора по Южноуральску и Увельскому району, сейчас только в окрестных деревнях выявлено 57 больных описторхозом. Это жители деревень Михири, Сухарыш, Подгорный, Водопойка и Кабанка. В Южноуральске тоже больных немало - 20. Количество заболевших в городе и районе выросло по сравнению с предыдущими годами. Более того, южноуральцы и увельчане по этому печальному показателю обогнали всю Челябинскую область. Река Увелька с притоками Кабанкой и Сухарышом признаны природным очагом описторхоза.

Рыбе на смех

Вот уже много лет в Южноуральске и в райцентре Увельский идут разговоры о необходимости борьбы с "рыбьей" заразой. Несколько лет назад разработали и специальную программу против описторхоза. А больных стало больше. Захотелось узнать, как подкреплена эта программа финансами. В городской администрации подсказали: если главный врач что-то знает об этих деньгах, то их предусмотрели. А если сумму назвать не сможет, значит, средств нет. Дело в том, объяснили, что борьбой с описторхозом занимаются и санэпидстанция, и ветеринарная служба, и рыборазводная фирма "Аква", а координирует ее главврач. Виктор Дудик о деньгах, конечно, знает. Сказал, что программу на нынешний год утверждали, к сожалению, поздно, в середине года. Денег в нее заложили тысяч 80. Их хватит лишь для того, чтобы провести с людьми разъяснительную работу. Надо отдать должное, этим занимаются каждый год, особенно весной и летом, когда люди прибрежных деревень начинают активно ловить рыбу. Но что лукавить: разъяснения через местные газеты, радио и телевидение малоэффективны, а вся программа, не подкрепленная хорошими деньгами, - рыбе на смех. Потому что немало людей от реки кормятся, ничем их не пронять и не запугать. Тем более сейчас, когда многие селяне живут бедно, а многие - в нищете и безалаберно. Наловили рыбы - наелись сами или продали. Какие уж тут предосторожности и технологии! На берегах Южноуральского водохранилища отдыхают жители Пласта, Еманжелинска, Коркино - с удочками, ушицей на костре:

Общими силами

В городской программе оздоровления водохранилища рыборазводной фирме "Аква" уделено большое внимание. Рыбоводы должны приобрести холодильное оборудование, чтобы при низких температурах выдерживать выловленную рыбу и, прежде чем ее реализовать, убить личинки гельминтов, то есть почти микроскопических размеров глистов. Об этом мы говорили с директором фирмы Анатолием Садовым. Незадолго до этого от Виктора Дудика я услышал, что при всем его желании Садовый не сможет купить дорогостоящее оборудование "под программу".

-- Конечно, я таких денег не найду, - подтверждает Анатолий Васильевич. - Но можно пойти другим путем. Река Увелька - это природный очаг заражения. Он охватывает не только Увельский район, но и Троицкий и даже дальше. Это проблема области. Поэтому оздоровление должно осуществляться из федерального бюджета. К программе надо подключить троичан, другие районы, где протекает Увелька.

-- Вдруг это осуществилось. Что конкретно будете делать на федеральные средства?

-- Прежде чем говорить о деньгах, наше водохранилище надо перевести из водоема общего пользования в озерно-культурное хозяйство. Сейчас у него несколько хозяев, и "Аква" является одним из рядовых пользователей, с массой обязанностей и без решающих функций. Имея деньги, можно осуществлять радикальные меры по оздоровлению водоема и рек. К примеру, применить мелиоративный отлов рыбы, способной к заражению, заменяя ее другими видами. Черный амур, кстати, способен разорвать пищевую цепочку, передающую заболевание человеку. Он поедает моллюска, который является носителем личинки гельминта и уменьшает возможность заражения. Но и это не все. Если говорить о действенной программе, то надо находить средства на создание технической базы. Это и низкотемпературные холодильники, и, если подходить комплексно, приобретение оборудования для изготовления рыбных консервов.

-- Фантастика!

-- Никакой фантастики. Водохранилище способно давать в год около 200 тонн рыбы, две трети которой - лещ, чебак, окунь. Изготавливая консервы, мы могли бы ими рассчитываться с городом, районом в счет погашения долгов за оборудование. Кроме речной у нас есть рыба садкового хозяйства. Продукция может быть постоянно. Нам даже строить ничего не надо для консервного цеха, имеются производственные площади. Без такого, комплексного решения проблемы люди не перестанут болеть, а все программы, рассчитанные на выполнение местными силами, так и останутся благими намерениями.

Комментарии
Комментариев пока нет