Новости

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт стиральных машин Ardo: смотреть на Юду.
Объявления по ремонту офисов: рекомендуют здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Аркаим" выберет одного

04.11.2004
Челябинское издательство во Франкфурте приняли за итальянское

Недавно наша газета писала о том, что альбом "Челябинская область в фотографиях" стал одним из экспонатов российского павильона последней Франкфуртской международной книжной ярмарки. Однако на этом престижном мировом форуме эта книга из Челябинска была не единственной. Известное издательство "Аркаим" вывезло во Франкфурт свои кулинарные и детские книги. Более 300 книжных новинок составили целый стенд.
Самое интересное, что стенд этот оказался в немецком павильоне.

Челябинское издательство во Франкфурте приняли за итальянское

Недавно наша газета писала о том, что альбом "Челябинская область в фотографиях" стал одним из экспонатов российского павильона последней Франкфуртской международной книжной ярмарки. Однако на этом престижном мировом форуме эта книга из Челябинска была не единственной. Известное издательство "Аркаим" вывезло во Франкфурт свои кулинарные и детские книги. Более 300 книжных новинок составили целый стенд.

Самое интересное, что стенд этот оказался в немецком павильоне. Как этого добились челябинские издатели - коммерческая тайна. Но с точки зрения бизнеса это понятный ход. Большинство посетителей во Франкфурте все же немцы. А по качеству книги "Аркаима" трудно отличить от западных изданий.

-- Многие посетители ярмарки почему-то считали нас итальянцами, - говорит директор издательства "Аркаим" Василий Курбацких. - И очень удивлялись, когда мы говорили, что приехали из России. А о Челябинске, подозреваю, и вовсе мало кто слышал.

Помимо многочисленных любителей книг и коллег-издателей стенд "Аркаима" очень интересовал телевизионщиков. Два ведущих немецких телеканала - ARD и RTF - в своих сюжетах с ярмарки, которую даже просто обойти нелегко, отдельно остановились на книгах "Аркаима". Увидели их и телезрители европейского MTV. Чем объяснить такой интерес?

В этом году к знаменитой кулинарной серии "Миллион меню" и другим изданиям на эту тему прибавились оригинальные детские книги. "Челябинский рабочий" уже писал об этих книжках, являющихся, по сути, развивающими игрушками. Ребенок может не только слушать (или уже читать) сказки и смотреть забавные картинки, но, так сказать, тактильно воспринимать книжную реальность. Есть, к примеру, книжки с "вырубкой" или необычными аппликациями, когда изображение какой-нибудь зверушки имеет мягкую поверхность, напоминающую меховую "шубку". Есть и вовсе книжки-фокусы: ребенок видит черно-белое контурное изображение, но, буквально вытянув картинку из книжки, получает ее уже в цвете. Даже взрослые надолго остаются озадаченными: как это сделано - абсолютно непонятно.

Впрочем, конструктивными фокусами дело не ограничивается. Так, супруга президента Кыргызстана госпожа Акаева, ставшая гостьей стенда "Аркаим", отметила и другую важную особенность челябинских книг. При всей их технологической оригинальности они не перестали быть добрыми и светлыми. Василий Курбацких говорит, что это фирменный стиль и в каком-то смысле европейская рыночная ниша "Аркаима" - западные полиграфические технологии, собственные и "лицензионные" находки и русское содержание.

Кулинарные книги "Аркаима" также вызвали интерес у публики и западных издателей. Тем более что появились новые серии - "Семь поварят", "Сам себе повар", "Вкусные хлопоты", "Коктейли" и другие. Маргарита Пищальникова, руководитель внешнеэкономического отдела издательства "Аркаим", говорит, что важно было продемонстрировать возможности издательства не только публике. "Аркаим" давно сотрудничает с зарубежными партнерами. Так, на нынешней ярмарке были подписаны соглашения с издательствами из Австралии, Германии, Греции, Польши, Чехии, Болгарии, Сирии, Грузии. Одни издательства покупают у челябинцев права на издание, другие продают.

Между прочим, для их приобретения денег недостаточно. Западный рынок имеет свои подводные камни. К бизнесменам из нашей страны кое-где все еще относятся с известным подозрением. И зачастую приходится убеждать западных партнеров не только в деловой аккуратности и безупречной кредитной истории, но и в том, что западные стандарты качества могут быть исполнены здесь. В этом смысле особо ценны контакты с американскими и немецкими издательствами, которые были осуществлены в рамках нынешней Франкфуртской ярмарки.

Отдельная тема - интернет-портал "Миллион меню", который ведет издательство "Аркаим". Существуют планы сделать его версию на восьми основных мировых языках. Идея такая: за границей должно появиться несколько редакций, которые бы имели свои разделы на этом портале. Во Франкфурте обозначились три мощные компании, которые уже выразили желание обеспечивать немецкую часть портала и платить за это деньги. "Аркаим" выберет одного.

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет