Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Какие из властных структур нашей области наиболее коррумпированы?

04.11.2004

Самыми коррумпированными регионами России являются Саратовская, Волгоградская, Челябинская, Нижегородская, Тюменская и Московская области. Об этом говорят исследования фонда "ИНДЕМ". "Челябинский рабочий" попытался выяснить, какие сферы нашей жизни, на взгляд жителей области, в наибольшей степени подвержены коррупции.

Алексей ОВАКИМЯН, директор аудиторской фирмы "Авуар":
- Наиболее коррумпированы структуры, отвечающие за выдачу различных разрешений и лицензий, а именно: санитарная служба, пожарная инспекция и архитектура. Бороться с их произволом практически невозможно, потому что закон позволяет им вполне легально противодействовать бизнесу.

Самыми коррумпированными регионами России являются Саратовская, Волгоградская, Челябинская, Нижегородская, Тюменская и Московская области. Об этом говорят исследования фонда "ИНДЕМ". "Челябинский рабочий" попытался выяснить, какие сферы нашей жизни, на взгляд жителей области, в наибольшей степени подвержены коррупции.

Алексей ОВАКИМЯН, директор аудиторской фирмы "Авуар" :

-- Наиболее коррумпированы структуры, отвечающие за выдачу различных разрешений и лицензий, а именно: санитарная служба, пожарная инспекция и архитектура. Бороться с их произволом практически невозможно, потому что закон позволяет им вполне легально противодействовать бизнесу. Если позволить этим структурам следовать каждой букве своих ведомственных инструкций, то предпринимательство отомрет как явление. Простой пример. В помещении с потолком ниже трех метров запрещено размещать магазин, парикмахерскую и любой другой объект предпринимательской деятельности. Но у нас уже 20 лет не строили выше 270 сантиметров. В итоге предприниматель покупает помещение высотой 2,70 и просто идет "договариваться" с кем следует.

Виталий ПАУТОВ, председатель Челябинского регионального комитета по борьбе с коррупцией:

-- Исполнительная власть, от областного до районного звена. Сейчас мы заняты изучением обстоятельств сделки, в результате которой при посредничестве высокопоставленного областного чиновника крупный участок земли на северо-западе города фактически за бесценок был передан некоей московской строительной фирме.

Больнее всего коррупция ударяет по мелким бизнесменам. Чтобы открыть киоск, нужно год согласовывать документы. Естественно, для кого-то оказывается проще дать чиновнику "на лапу". Следом по уровню коррупции идут правоохранительные органы и суды.

Борис Шайбаков, пенсионер:

-- Все коррумпированы! Тут вопрос в том, у кого какие возможности. Уборщица тырит мыло и стиральный порошок, а директор завода - металл вагонами. То же самое и с коррупцией: у кого больше власти, тот и берет больше. Милиционер клюет по зернышку, муниципальный чиновник - караваями, областной - машинами, а правительственный - составами.

Лилия Насырова, начальник отдела обеспечения судопроизводства федерального суда Тракторозаводского района Челябинска:

-- Как у рядового обывателя у меня больше всего претензий к ГИБДД. По степени коррумпированности я бы дала им первое место. Понятно, что за небольшую милицейскую зарплату им приходится заниматься очень широким кругом вопросов. И часто делать "лишнюю" работу, влезать в какую-то волокиту, разбираться в каждом частном случае. Но у меня такое впечатление, что даже если в ГИБДД и вовсе зарплату отменить, они на работу ходить не перестанут. Будут работать на "частные пожертвования". Выход один: платить достойные деньги и проверять нещадно - 24 часа в сутки.

Отец Игорь, настоятель Свято-Троицкого храма:

-- Примеров коррупции много. Однако лично я на ваш вопрос ответить затрудняюсь. Мы, служители церкви, наверное, блаженнее простых мирян. Меньше сталкиваемся с изнанкой жизни. Наверное, сказывается уважение к сану, но люди, с которыми мне приходилось сталкиваться в решении житейских проблем, всегда вели себя лояльно и законопослушно.

Андрей Сиротин, водитель маршрутного такси:

-- Это вам всякий скажет! На первом месте милиция, на втором - чиновники. Мы и в рейтинге лидируем из-за Григориади, Тимашова и тех оборотней в погонах, про которых вы пишете. Надо просто налоги отменить. Если я их перечислять не буду, согласен каждому чиновнику, милиционеру или пожарному, к которым приходится обращаться, платить в отдельности. А будут много просить - свою таксу подниму!

Опрос провели Сергей БЛИНОВСКИХ, Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет