Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Футбольно-политический роман

04.11.2004

Интрига недели: руководитель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов "уговорил" президента Российского футбольного союза (РФС) Вячеслава Колоскова уйти в отставку. Последний сначала вроде бы согласился, но потом передумал, чем поставил высокого правительственного чиновника в неловкое положение. Что делать?
Первый вице-президент РФC Никита Симонян тут же сыграл на опережение: "Снять Колоскова невозможно". Как же так, человек, руководящий отечественным футболом без малого четверть века,  завалил всю работу (чего стоит только последнее поражение российской сборной от португальцев со счетом 1:7), а управы на него нет?! А так. РФC - организация общественная, и ее руководитель выбирается на всероссийской конференции.

Интрига недели: руководитель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов "уговорил" президента Российского футбольного союза (РФС) Вячеслава Колоскова уйти в отставку. Последний сначала вроде бы согласился, но потом передумал, чем поставил высокого правительственного чиновника в неловкое положение. Что делать?

Первый вице-президент РФC Никита Симонян тут же сыграл на опережение: "Снять Колоскова невозможно". Как же так, человек, руководящий отечественным футболом без малого четверть века, завалил всю работу (чего стоит только последнее поражение российской сборной от португальцев со счетом 1:7), а управы на него нет?! А так. РФC - организация общественная, и ее руководитель выбирается на всероссийской конференции. Кстати, последние такие выборы прошли совсем недавно, в декабре 2003 года, и Вячеслав Колосков победил в них с подавляющим преимуществом.

"Да что выборы! - воскликнет любой, даже совершенно неискушенный в политических играх россиянин. - Отменить их в России - раз плюнуть. Были выборы губернаторов, и где сейчас они?"

Так-то оно так. Но, к сожалению, а может, к счастью, все российские спортивные федерации являются членами соответствующих федераций международных. Где, между прочим, пристально следят за тем, чтобы государство не вмешивалось в жизнь своих общественных спортивных организаций. Если такое вдруг происходит (примеры есть), то незамедлительно следуют санкции в отношении нарушителей, вплоть до запрета спортсменам страны-нарушителя принимать участие в международных соревнованиях.

Поэтому и пришлось Вячеславу Фетисову "уговаривать" Вячеслава Колоскова. Других мер воздействия на президента РФC нет. А представляете, как хотелось бы правительственным чиновникам провести какую-нибудь изящную комбинацию по типу губернаторских выборов и привести к рулю Российского футбольного союза своего человека? И самое главное, есть за что снимать Колоскова. Человека, который ответствен за серию провалов и скандалов как внутри российского футбола, так и на международной арене. Но не получается, хоть ты тресни.

Вячеслава Колоскова пытались убрать с поста президента не один раз. Но демократическим путем не удалось, поскольку парадоксальным образом главный футбольный функционер страны всякий раз оказывался под защитой этой самой демократии (в том понимании, какой вкладывают в нее западные политики). Сам Вячеслав Колосков в отставку не уйдет. Действительно, а с какой стати? Перед ним пример российских силовиков. Ни взрывы в самолетах и метро, ни захваты заложников никоим образом не отразились на их карьерах. Тем более, в российской политике добровольно отказываться от "разруливания" финансовых потоков (а они в РФС немалые) как-то не принято. Тупик?

Тем не менее выход из ситуации есть. Причем самый что ни на есть демократический. Для этого необходимо внести в устав каждой спортивной федерации пункт об ограничении срока пребывания на посту ее руководителя. Тогда не будет возникать таких вот коллизий и не станут попадать в неловкие ситуации наши высокопоставленные чиновники со своими "инициативами".

P.S. По поступающей информации, Вячеслав Фетисов собирается "уговорить" таким же образом Александра Стеблина, президента Федерации хоккея России.

Михаил АРАЛОВЕЦ

Комментарии
Комментариев пока нет