Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не донесла

05.11.2004

История эта абсолютно не придуманная. Ее герой и поныне в числе крупных хозяйственников области: Одно челябинское промышленное объединение возглавил новый руководитель. Однажды он подозвал уборщицу и предупредил: "Сегодня я уйду пораньше. Позвонит жена, скажи - вызвали в главк. На самом деле еду к любовнице.

История эта абсолютно не придуманная. Ее герой и поныне в числе крупных хозяйственников области: Одно челябинское промышленное объединение возглавил новый руководитель. Однажды он подозвал уборщицу и предупредил: "Сегодня я уйду пораньше. Позвонит жена, скажи - вызвали в главк. На самом деле еду к любовнице. Только ты - никому". Та побожилась, но до конца рабочего дня успела обежать все отделы управления. На другое утро в кабинет начальника поочередно потянулись сотрудники с "докладами". Каждый нес в клюве донос на техничку с клятвенным заверением, что он-то сам, как рыба об лед, а вот другие запросто могут трепануться. И начальник уволил: Думаете, простодушную болтушку-уборщицу. Как бы не так! За ворота управления пробкой вылетела скромная и тихая: плановичка! Она единственная из полусотни конторщиков не пошла стучать на человека. Оказывается, ей еще в детстве интеллигентные родители внушили правила хорошего тона, одно из которых гласило: "Нехорошо слушать грязные сплетни, еще хуже - их разносить". Но, к несчастью, у того начальника, как и у его подчиненных, интеллигенты в семье отродясь не водились, то есть напрочь отсутствовали. Пустую нишу в их сознании и воспитании заполнили, с одной стороны - страсть к стукачеству, с другой - холопское желание выслужиться.

Картина, в общем-то, знакомая. Как-то директор предприятия, где я работал, наставлял меня, молодого мастера: "В каждой смене у тебя должны быть информаторы. Иначе как ты будешь знать о настроениях в коллективе". По странному стечению обстоятельств на другой день в мою конторку тихой мышкой юркнула низкорослая бригадирша и начала тихо докладывать, кто и что о мастере судачит в бригаде, какими словами поливают начальника цеха, а эта Марья Петровна - вообще, оторви и брось. Слушал молча, не поднимая головы. Стукачка настроение уловила и больше с доносами не появлялась.

Клепать на своих и чужих, сплетничать, наушничать - черты, думается, врожденные. И не вчера появились. Еще Юлиан Семенов писал про эмигрантов, покинувших России во время революции. Вполне приличные люди из дворянских родов, графья да князья, сидели в гостиничных номерах Парижа и Лондона, строчили друг на друга кляузы. Значит, у нас это в генах. Выдавить из себя доносчика сложнее, чем раба. Хоть и говорят: доносчику - первый кнут, но чаще перепадает пряник. Вот за ожидаемый пряник и стараются. Да и как отказать себе в удовольствии клюнуть ближнего и нагадить нижнему.

А тот руководитель, уволивший плановичку за недоносительство, может однажды и сам проколоться. На созданном им самим конвейере доносов легко поскользнуться: поедет "налево", тут его и сдадут. И не высокому начальству, а родной жене. Вспомнит он тогда некстати уволенную порядочную сотрудницу.

Виктор РИСКИН

собственный корреспондент

Комментарии
Комментариев пока нет