Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почему Герасим не съел Муму?

05.11.2004
Как живется-можется иностранным студентам, обучающимся в вузах Челябинска

Нурия ФАТЫХОВА
Челябинск

- Меня зовут Ашама, я аспирант,  приехал из Эфиопии, - по-русски сказал чернокожий парень.
- Я - Цай Вень, приехала из Китая, я буду учиться на факультете экономики, - немного в нос, растягивая последние гласные в словах, отвечала ему на вечере знакомства иностранных студентов в ЮУрГУ девушка.
Сегодня в вузах России обучается около 70 тысяч молодых людей более чем из 40 стран мира. Наше высшее образование привлекает доступностью. Год обучения в российском вузе для иностранца стоит примерно 30 тысяч рублей.

Как живется-можется иностранным студентам, обучающимся в вузах Челябинска

Нурия ФАТЫХОВА

Челябинск

-- Меня зовут Ашама, я аспирант, приехал из Эфиопии, - по-русски сказал чернокожий парень.

-- Я - Цай Вень, приехала из Китая, я буду учиться на факультете экономики, - немного в нос, растягивая последние гласные в словах, отвечала ему на вечере знакомства иностранных студентов в ЮУрГУ девушка.

Сегодня в вузах России обучается около 70 тысяч молодых людей более чем из 40 стран мира. Наше высшее образование привлекает доступностью. Год обучения в российском вузе для иностранца стоит примерно 30 тысяч рублей. Это намного дешевле, чем тот же учебный год в США или странах Западной Европы. Иностранцы по-прежнему уверены в качестве нашего образования, а некоторые из них специально приезжают учить русский язык. Так Россия получает возможность знакомить другие народы со своими культурными ценностями.

Челябинск - не исключение. В областной центр ежегодно приезжают учиться 50 иностранных студентов. Большинство из них выбирает технические специальности или экономику, спорт и даже лингвистику. Но начинают все с русского языка. Именно язык знакомит их с нашим менталитетом. Первые языковые курсы для иностранцев в областном центре открылись двенадцать лет назад в педагогическом университете, затем в ЧелГУ, и уже несколько лет русский преподают как иностранный в ЮУрГУ.

Сложности с языком возникают практически у всех иностранцев. Как рассказывает Алла Александровна Скребнева, заведующая отделением "Русский язык как иностранный" Челябинского педагогического университета, самое трудное для ее студентов - образная система русского языка. Если Пушкина все понимают, то, например, поэзия Лермонтова для иностранцев - тайна за семью печатями.

-- Одна наша студентка из Америки буквально плакала над лермонтовскими стихами от непонимания! - добавляет Алла Александровна.

Французы жалуются на шесть падежей, подвижное ударение. Китайцы путают "б" и "п". Немцы не могут произнести букву "ы", освоить совершенный и несовершенный виды. И все в один голос твердят: в русском языке очень много слов!

Все же русский студенты-иностранцы осваивают быстро, пишут курсовые работы, например в ЧГПУ, на сложные даже для нас темы: "Суффиксы субъективной оценки в сказах П.П. Бажова", "Лексико-тематическая группа "Одежда" на материале словаря В.И. Даля".

Правда, постижение русского без курьезов не обходится. Ситуации возникают, объясняемые лишь различием менталитетов. "Зачем он ее топил, дурак, надо было съесть!" - такой была реакция китайских студентов на прочитанный вслух преподавателем отрывок из "Муму" Тургенева.

-- Студент из Китая заявил мне: "Вы (а точнее - "ты", в китайском языке нет "вы") неправильно нам говорили слова!" - вспоминает Алла Александровна. - Спрашиваю, какие? Студент объясняет: "В магазине надо говорить не "сколько стоит", а "почем", сам слышал!"

Студенты из Турции, приехав в Челябинск учить русский, были очень удивлены, что все преподаватели языка - женщины! В их стране это не приветствуется.

К чему еще приходится привыкать иностранным студентам в Челябинске? Что им здесь нравится, а что нет?

-- Русские люди, наверное, думают, что я полный дурак, когда это говорю. Но мне действительно очень нравится общественный транспорт в Челябинске. Я особенно люблю трамвай, - смеясь, рассказывал мне Энтони, студент приборостроительного факультета ЮУрГУ, приехавший из США, штат Огайо.

-- Но ведь наш транспорт редко ходит, - восклицаю я.

-- Нет, он ходит часто, просто не туда, куда надо, - продолжал смеяться Энтони. - В Америке у меня была своя машина, там общественного транспорта как такового нет. Одна какая-то автобусная станция находится в двух километрах от моего дома, автобус ходит примерно раз в час, это совсем не как у вас:

Что же могло очаровать американца Энтони в переполненном троллейбусе или трамвае? Возможно, как мы иногда говорим, "чувство локтя" - в буквальном и переносном смысле, дух коллективизма, которого не хватает жителям США, разъезжающим каждый на своей машине.

Хвалит Энтони и российскую еду. Называет ее качественной, натуральной:

-- В Америке у нас много искусственных продуктов и толстых людей. Есть, между прочим, очень прямая связь между бедностью и процентом толстых людей. Плохая, искусственная пища дешевле, чем натуральная. И, как правило, толстых больше среди небогатых. У вас - все натуральное, я могу купить и спокойно есть, в принципе, все. Я ем в Челябинске намного больше.

Каролина, приехавшая к нам из Германии практиковаться в русском языке, сравнивает российскую провинцию и столицу:

-- Мне кажется, что Москва утратила свою русскость. Там чувствуешь себя, как в любом другом большом городе мира. Она уж очень западная. А в провинции, наоборот, можно познакомиться с настоящей Россией, здесь чувствуешь внимание, интерес к тебе как к иностранцу. Это приятно!

Почему это так приятно Каролине, я поняла, когда мы зашли с ней в кафе-мороженое. Сколько помню, здесь заказы никогда не приносили официанты. Но на этот раз, услышав немецкую речь Каролины, выбирающей сорт мороженого, нам предложили сесть за столик, и все, что мы заказали, улыбающаяся девушка подала очень быстро.

Позже Каролина рассказала о том, как попадала в неприятные ситуации. Продавцы киосков, не дослушав до конца, кричали на нее за непонятный русский, захлопывали маленькие окошечки. Жевательную резинку купить не удавалось. Уж точно никогда не забудет она систему оплаты туалета на челябинском автовокзале. Деньги сначала надо было "пробить" в кассе у одной сердитой женщины, потом отдать чек другой, после чего отмотать кусок серой туалетной бумаги, которая почему-то была не в кабине, а стояла на столике контролера:

Энтони не любит, когда ему уделяют особое внимание как иностранцу, это утомляет. Глупые бесконечные вопросы: "Сколько стоит "мерседес" в Америке?", "Вы масон?" Кто-то пытается тренировать свой английский: И еще, по мнению Энтони, русские любят поучать, воспитывать. Это удивительно! В английском языке даже слова "воспитание" в привычном для нас значении нет. Культурным шоком для Энтони стал вещевой рынок в Металлургическом районе, который ему как будто шутки ради решили показать.

-- Помню грязь, народу много. Какой-то человек подошел ко мне и предложил наркотики. Оглядевшись, я понял, что поехать сюда было большой ошибкой, - рассказал мне Энтони. В первое время в Челябинске ему постоянно бросалось в глаза большое количество пьяных людей на улицах:

-- Это не особенность Челябинска или только России. Наверное, это просто жизнь человеческая, везде это есть, - так деликатно начал он разговор об этой нашей проблеме, - но здесь невозможно не заметить, когда человек лежит на земле: Не знаешь, спит он или умер.

Для студентов из Турции и Китая настоящей проблемой стала "бдительность" блюстителей порядка. Ребят постоянно останавливают на улицах. Китайцев однажды арестовали у ночного магазина, когда те вышли без документов в ночь праздника Луны для того, чтобы подкупить продуктов.

Аспиранты ЮУрГУ из Эфиопии Нигусе и Ашама в Челябинске уже почти год. Они стараются никуда не ходить дальше площади Революции. Их предупредили, что здесь тоже есть свои скинхеды и просто глупая молодежь. А весной Ашама попал в больницу. По его словам, именно здесь он узнал, что такое русский национализм:

-- Мне в больнице даже толком объяснить что-то не захотели, сторонились меня... Я учился когда-то в СССР, такого отношения к иностранцам тогда не было, потом в Германии, и там сейчас соблюдают политкорректность:

Аспиранты из Эфиопии тем не менее рады, что попали в Челябинск, а не в Москву или Петербург. У нас, как они считают, намного спокойнее, люди дружелюбнее. Но финансовые проблемы и в провинции донимают. Аспирантская стипендия в 1000 рублей для иностранца, который не может по своей учебной визе работать, - очень мало. Приходится на всем экономить, питаться только в столовой университета. Совсем ничего не остается на культурный досуг.

-- В советское время у нас стипендия была 90 рублей. Мы могли позволить себе все: путешествовать, посещать театры, даже иногда пить... - вспоминает Нигусе.

Привыкнув к нашим ценам, Энтони тоже жалуется, но на дороговизну жилья. Одно время в центре города ему пришлось снимать однокомнатную квартиру за 6500 рублей.

Несмотря на все трудности, иностранные студенты и аспиранты не жалеют, что приехали именно в Челябинск. Они довольны, во-первых, системой образования в наших вузах, а во-вторых, сам город им нравится. "Чего стоит один металлургический завод!" - восклицают иностранцы, говоря о Челябинске.

Комментарии
Комментариев пока нет