Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена батареи на айфон 5с с 5s, смотреть варианты >>
Ремонт кнопки громкости iPhone 5, подробнее тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На доверии строятся прочные отношения

05.11.2004
Первое в Челябинске частное предприятие в системе ЖКХ действует эффективно

Так вышло, что я довольно продолжительное время не бывал толком в Металлургическом районе Челябинска. Все больше проездом удавалось его пересекать. А из окна автомобиля немного увидишь.
И вот не так давно выпал случай походить по дворам соцгорода. Многое приятно удивило.

Первое в Челябинске частное предприятие в системе ЖКХ действует эффективно

Так вышло, что я довольно продолжительное время не бывал толком в Металлургическом районе Челябинска. Все больше проездом удавалось его пересекать. А из окна автомобиля немного увидишь.

И вот не так давно выпал случай походить по дворам соцгорода. Многое приятно удивило. Нет, дома не стали моложе. Им как было по 50 лет и больше, так и осталось. Однако на такой возраст они явно не тянули, потому что заметно посвежели и придомовые территории существенно преобразились. Окрашенные фасады домов радовали глаз приятным колером. Блестели на солнце серебром оцинковки водостоки и сливы. На многих домах угадывалась новая шиферная кровля. А по низу, впритык к стенам жилых зданий, повсюду тянулись бетонные отмостки, уложенные минувшим летом. Полноту картины завершали добротно отремонтированные подъезды.

-- И кто же вам такую красоту устроил? - спросил я бабушку, выгуливавшую шустрого внука.

-- ДУК за это благодарить надо. "Доверие" называется...

ЖЭУ знаю, ЖЭК знаю, ЖКО знаю, а о ДУК впервые слышу. Компетентные люди подсказали: доверительная управляющая компания "Доверие". Скоро будет пять лет, как она действует в Металлургическом районе. А когда-то была структурным подразделением Челябинского металлургического комбината, затем преобразовалась в МУП "Комет". Будучи едино в двух лицах, это муниципальное унитарное предприятие одновременно исполняло функции и заказчика, и подрядчика. Жизнь потребовала разграничить обязанности. В результате на месте "Комета" возникла частная управляющая компания - ОАО "ДУК "Доверие" с правом нанимать на договорной основе подрядные организации, специализирующиеся на обслуживании и ремонте жилого фонда и объектов благоустройства. Речь прежде всего идет о бывших жэках, ставших частными предприятиями.

Как считают некоторые эксперты реформирования жилищно-коммунального хозяйства страны, доверительная управляющая компания "Доверие" стала первым в России (во всяком случае, в Челябинске - бесспорно) частным предприятием в системе ЖКХ. И в этом качестве оно приступило к работе в начале 2000 года.

Надо ли говорить, что немало жителей Металлургического района (на долю ДУК "Доверие" приходится больше половины местного жилищного фонда) поначалу изрядно переполошились. Это ж надо случиться такому: в коммуналку пришел (какой ужас!) частник собственной персоной. Впрочем, стоит ли за это судить людей строго? Многие из нас выросли и сформировались в обществе всеохватного огосударствления. И несмотря на то, что система социалистического хозяйствования в промышленности, на селе, в жилищно-коммунальной сфере и других отраслях рухнула вследствие неэффективности, безграничная вера в возможности государства еще сохраняется у значительной части россиян.

Так что персоналу компании "Доверие" пришлось делом доказывать, что в коммуналку пришли не какие-то там рвачи (квартплата взимается по тарифам, утвержденным органами местного самоуправления), а ответственные люди, стремящиеся и жильцам сделать хорошо, и самим не остаться внакладе.

Однако вернемся к наблюдениям, с которых началась корреспонденция. Так вот, управляющей компании "Доверие" удалось с помощью подрядных организаций (она же выступает в качестве заказчика) за семь месяцев текущего года капитально отремонтировать 22 многоквартирных дома, затратив на это 25 миллионов рублей. Считай, целый квартал вместе с придомовыми территориями был приведен в порядок! Скоро при входе в подъезды обновленных домов появятся таблички с проникновенными словами: "Это ваш дом, двор, подъезд. И нам с вами все это сохранить. Генеральный директор ОАО "ДУК "Доверие" Крыленко А.А."

Неудивительно, что из года в год число жалоб из жилого фонда, находящегося в ведомстве управляющей компании, неуклонно сокращается. Одно время жильцы так называемых концевых домов (сюда тепло по внешним магистралям приходит в последнюю очередь) жаловались зимой на низкую температуру в своих квартирах. Сейчас положение заметно улучшилось благодаря тому, что в последние годы ДУК организовала серьезный ремонт отопительной системы. В частности, была приобретена аппаратура для очистки стояков и радиаторов. После ее применения в квартирах концевых домов стало теплее.

Меньше жалоб поступает в управляющую компанию и по другим направлениям коммунального обслуживания: электроводогазоснабжению, содержанию и технической эксплуатации жилых домов, уборке придомовых территорий... Кстати, на совещании, посвященном организации уборки внутриквартальных территорий от снега, недавно довелось побывать автору этих строк. Помнится, генеральный директор А.А. Крыленко дал указание подчиненным всю уборочную технику свести в механизированную колонну. "Легкий пушистый снег убирать только механизированным способом, - наставлял собравшихся Анатолий Александрович, - и чтоб никакой тебе колеи или наледи. Не потерплю". А еще генеральный говорил о персональной ответственности работников, коим поручается обеспечение чистоты на придомовых территориях. Говорил эмоционально, напористо, тоном, не терпящим возражений.

Из беседы с Анатолием Крыленко узнал, что в компании "Доверие" работа строится только по договорам. "Без договора нет разговора", - пояснил Анатолий Александрович. Это к тому, что если какой-нибудь не в меру ретивый чиновник вдруг вздумает навязать компании не предусмотренную договором работу, то из этой затеи у него ничего не получится. Куда важнее для ДУК удовлетворение потребностей жильцов. "Не мы оказываем им честь, предоставляя свои услуги, а они выказывают нам свое доверие, нанимая нас для выполнения этой работы", - таково кредо персонала "Доверия".

Не потому ли в агентских договорах на предоставление жилищно-коммунальных услуг граждане как сторона соглашения именуются принципалами? Попутно заметим: одно из значений этого слова латинского происхождения - глава, хозяин.

В агентском договоре другой стороной соглашения выступает компания "Доверие" в качестве посредника между собственником жилья и подрядными организациями. Предметом договора обе стороны признают, что управляющий (так назван ДУК) обязуется совершать от своего имени, но за счет гражданина все необходимые юридические и фактические действия по содержанию и технической эксплуатации соответствующего жилого дома и придомовой территории.

В договоре достаточно подробно прописаны права и обязанности сторон, срок и порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг, ответственность сторон. Имея на руках такой документ, а также счет-квитанцию об оплате услуг, владелец жилья может успешно защитить попранные права в компетентных органах, вплоть до суда. Но для начала, если на подрядную организацию поступит в течение месяца больше пяти жалоб, ДУК оштрафует ее на две тысячи рублей. Чтоб неповадно было впредь работать спустя рукава.

На сегодня пятая часть собственников жилья имеют агентские договоры и потому чувствуют себя хозяевами положения, а не жалкими просителями. К тому же они ясно сознают, что компания "Доверие" не даст их в обиду. Складывается убеждение: хотим мы того или нет, но рано или поздно частные фирмы вытеснят из жилищной сферы неэффективные муниципальные предприятия. Частник, как показывает опыт, лучше управляется с беспокойным коммунальным хозяйством. Одно тут есть "но" : уповать на то, что рынок жилищно-коммунальных услуг сам по себе все расставит по местам, было бы опрометчиво. Стало быть, недреманое око государства должно быть всегда начеку. На тот случай, чтоб тарифы не зашкалило и бедного жильца не пустить по миру с сумой переметной через плечо.

Степан ГАРИН

Комментарии
Комментариев пока нет