Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Свет октября

05.11.2004
Сергей Жатков занимается лакировкой истории

В аванзале областной картинной галереи проходит выставка известного челябинского фотографа Сергея Жаткова "Свет октября".
Это вторая из запланированных шести выставок, составляющих единый цикл. Первая прошла в июле и называлась "Отражения", последнюю, шестую, Жатков хочет показать в январе. Смысл такого "залпа" для многих неочевиден, но сам фотохудожник на нем настаивает. Это не только желание показать себя в адекватной полноте.

Сергей Жатков занимается лакировкой истории

В аванзале областной картинной галереи проходит выставка известного челябинского фотографа Сергея Жаткова "Свет октября".

Это вторая из запланированных шести выставок, составляющих единый цикл. Первая прошла в июле и называлась "Отражения", последнюю, шестую, Жатков хочет показать в январе. Смысл такого "залпа" для многих неочевиден, но сам фотохудожник на нем настаивает. Это не только желание показать себя в адекватной полноте. Каждая из этих эстетских камерных выставок - поэтапное выявление новых задач и возможностей фотографии как вида искусства в XXI веке.

Теперь становится понятным, как Жатков это хочет делать. У его выставок всегда два плана. Первый - сюжетный. Второй - сугубо эстетический. "Отражения" исследовали природу гламура, за которым угадывался интерес к знаку и символу. Внешний сюжет "Света октября" - это ироническая ностальгия по прошлому. На черно-белых (или скупо-цветных) отпечатках мы видим, например, массивный памятник Ленину, вмерзшие в лед бутылки популярной в недавние времена емкости, фрагменты газет с портретами героев перестроечного времени. Но за всем этим существует иной план. В монументе вождю мирового пролетариата Жаткова интересует не сам герой, а тяжелые складки каменного пальто и массивный каблук огромного ботинка. Припорошенный снегом памятник проступает загадочной графикой. Этот образ, несколько раз повторяясь на выставке, кажется, находит окончательное успокоение, попав в осаду из нескольких однотипных фотографий. На них - следы множества подошв в застывшей и опять же присыпанной первым снегом грязи. Жатков играет с ракурсами и расстояниями, получая необычные эффекты. Мало того что красиво, а еще и содержательно. Если угодно, это внутренняя эстетическая суть времени. И эти нервные штрихи очень убедительно характеризуют недавнее прошлое, а точнее, наше нынешнее отношение к нему.

Необычность этого проекта состоит еще и в том, что полноценными соавторами выставок Сергей Жатков считает куратора проекта арт-критика Елену Шипицыну и художника Светлану Никонову. Они помогли не только концептуально составить экспозицию выставки, но и в известном смысле раскрыть фотографу самого себя.

Вообще Сергей Жатков видит по-новому искусство фотографии. Отсюда его поиски не только внутри кадра, но и редкое для его коллег стремление к синтезу искусств. Каждый вернисаж он сопровождает перформансом. Летом он привел в зал девушку-модель, будто сошедшую с его снимков. На этот раз открытие сопровождалось символическим актом распития двух бутылок водки и опустошением трехлитровой банки огурцов в общественном месте. А потом дежуривший в галерее милиционер был мобилизован Жатковым для снятия отпечатков пальцев у участников хулиганства. Историческая память еще способна согревать наши души.

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет