Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт установка розеток: подробное описание тут.
Демонтаж труб водопровода цена - лучшие цены по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Холодный поселок

05.11.2004
Не желая платить заводу за тепло, местная власть решила построить свою котельную. Получилось - "как всегда"...

Виктор РИСКИН
Нижний Уфалей

В корпункт "Челябинского рабочего" позвонили из Нижнего Уфалея.

Не желая платить заводу за тепло, местная власть решила построить свою котельную. Получилось - "как всегда"...

Виктор РИСКИН

Нижний Уфалей

В корпункт "Челябинского рабочего" позвонили из Нижнего Уфалея. Настойчиво попросили приехать, поскольку поселок на грани замерзания. Причина грядущего катаклизма - строительство новой котельной.

Новая - чересчур громко сказано. Мы подъехали к неказистому кирпичному строению, где из четырех стен наличествовало три. Во всяком случае, в четвертой напрочь отсутствовали ворота, и в огромный, продуваемый морозным ветром проем без помех могло войти стадо коров.

-- Стадо не стадо, но летом одну корову здесь застали, - подтверждает специалист екатеринбургской фирмы "Автоматика Урала" Владимир Жолобов, - отдыхала в тенечке.

С кувалдой на чурбак

Буренку спровадили и занялись наладкой котла производства Бийского завода. Он отличается от прочих способностью сжигать древесные отходы. Превращать, как образно выразился Владимир Васильевич, отходы в доходы. Процесс шел на наших глазах: кочегар метал в жерло топки осиновый тонкомер и березовые поленья. А во дворе худощавый мужичок пытался расколоть особенно неподъемные чурбаки.

-- Тяжело приходится, - дрожа от холода признался подсобный рабочий Юрий Торшин, - никакой механизации, кроме кувалды и клина. Смена 12 часов, с восьми утра до восьми вечера, получаю за нее 200 рублей.

Подивившись причудливой смеси современного оборудования и доисторических приемов подготовки топочного материала, мы отправились к очагу цивилизации. Он находился рядом. В котельной сталелитейного цеха шла вполне привычная работа. Энергетик Владимир Шуваев по-военному четко доложил, что в работе находятся два котла, третий в ремонте. Мазута в достатке, к зиме готовы. До недавнего времени отапливали весь поселок. Его, Шуваева, дом, по счастливой случайности, по-прежнему подключен к цеховой котельной. А вот другим не повезло.

Никого не согреть

К другим мой собеседник отнес школу, больницу, приют, детский сад-комбинат и несколько многоквартирных домов. Их подключили к той самой котельной, где в топке бушует огонь, занявшийся от осиновых и березовых чурбаков. На выходе из сталелитейного цеха мы увидели "демаркационную линию", разделяющую две котельные. Она пролегала по теплоносящим трубам. В метре от задвижек мазутной топки были врезаны задвижки дровяной. И дополнительно стальные блины-заглушки вставлены, чтобы ни одна чужая, шальная калория не проскочила. Чтобы выяснить, чем обернулось такое размежевание, отправляемся в школу. Несколько сопровождающих настойчиво просили не упоминать их фамилии. С кем бы мы ни встречались в поселке, люди как бы невзначай выясняли, чьи интересы представляем: заводские или муниципальные? Настороженнее прочих держались бюджетники. Наш визит не принес большой радости и директору школы Анне Зайцевой. Она всячески пыталась отвлечь корреспондента от прохладных батарей демонстрацией классов и кабинетов. Классы, скажу без всякой иронии, оформлены замечательно. Правда, ощущению полного комфорта мешали слабо дышащие теплом батареи. Однако на термин "холодно" в школе было наложено табу. Входя в класс, Анна Семеновна с порога восклицала: "У нас тепло!" Но дети, с которыми, видимо, не успели провести воспитательную работу, придерживались другого мнения.

-- Вчера и позавчера у нас уроки шли по 30 минут, - потирая озябшие ладони, сообщила десятиклассница Света Борисова.

Следующий адрес - дом 55 на улице Энгельса. Здесь живет семья Зюзевых. У них на кухне из-за постоянного холода с углов течет, стены чернеют. В ванной все заплесневело. Пока снабжались теплом от завода, все было хорошо.

Деревья на проводах

До нынешнего года тепло и горячую воду поселку давал сталелитейный цех Уфалейского завода металлургического машиностроения (УЗММ).

-- Котельная была построена с таким расчетом, чтобы ее мощности хватало и на отопление всего поселка, - говорит генеральный директор УЗММ Анатолий Захаров. - Со своей задачей она справлялась. Но за прошлый год с нами не расплатились. Задолженность муниципалитета по теплу и электроэнергии составила около 7 миллионов рублей. Вместо того чтобы рассчитаться, администрация начала восстанавливать старую муниципальную котельную, предварительно сообщив, что в наших услугах больше не нуждается. Решение, признаться, для нас неожиданное. Я обратился к специалистам. Они подтвердили мои сомнения: мощности муниципальной котельной для поселка явно недостаточно. Во-первых, отопление дровами. Во-вторых, в систему запустили питьевую воду, которой и так не хватает. Прибавьте к этому регулярные отключения электричества: за последние две недели трижды рвали ЛЭП, которая идет на Нижний Уфалей. Рядом валят лес, и деревья падают на провода. Поселок на 15-20 часов остается без света. У меня серьезные опасения, что зима может стать испытанием для Нижнего. Нас это волнует, потому что половина жителей поселка работает в сталелитейном цехе. И экономической выгоды никакой! По предварительной информации, на ремонт котельной ушло примерно 5 миллионов бюджетных рублей. Неужели нельзя было часть этой суммы направить на погашение задолженности перед заводом и не устраивать чехарду? Нельзя над людьми экспериментировать, как бы ни складывались отношения.

Другого мнения придерживается глава Верхнего Уфалея Юрий Абдурахимов.

-- В поселке Нижний Уфалей, - говорит Юрий Васильевич, - мы поставили котельную мощностью 1,2 Г/кал. Котельная метзавода дает около 20 Г/кал. Разница в 18 Г/кал списывалась на население. Сегодня идет война между их желанием списывать побольше и тем, что мы сделали. Теперь заводчане согласны брать полцены, лишь бы поселок отапливался от их котельной. Но за все лето, с мая по сегодняшний день, людям ни разу не дали теплой воды. Поэтому мы и сделали свою котельную. Она всеядна, готова принять любой вид топлива. А со следующего года перейдет на газ. Да, не всем в Нижнем это по душе. Особенно тем, кому не на кого деньги списывать.

Терпите, люди!

В день нашего приезда в Нижний Уфалей в клубе проходило собрание. Человек 70 единодушно атаковали руководителя службы единого заказчика Валерия Колташева. Он просил потерпеть, когда котельная выйдет на проектную мощность и все наладится. В противном случае обещал, что муниципальщики непременно сядут за "круглый стол" с заводчанами и придут к консенсусу. В свою очередь, люди недоумевали: зачем в канун зимы заниматься строительством котельной, когда уже есть одна, нормально действующая? На прямой вопрос, почему отказались от услуг заводчан, такого же прямого ответа не последовало...

Комментарии
Комментариев пока нет