Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Съезд монологов

05.11.2004
Демонстрируя заботу о малом предпринимательстве,  власть сама формирует стратегию его развития

Состоявшийся вчера  VI съезд представителей малого бизнеса области собрал 630 делегатов из 38 территорий. В его работе приняли участие руководители Южного Урала - губернатор Петр Сумин, его заместитель Владимир Дятлов, председатель областного Законодательного собрания Виктор Давыдов, другие VIP-гости. Было зачитано приветственное письмо спикера совета Федерации Сергея Миронова. Все это должно было продемонстрировать, что политика в отношении частного предпринимательства сегодня не на обочине внимания государства.

Но стремление власти и руководителей цеховых бизнес-союзов морально поддержать и окружить заботой наиболее гибкий сектор экономики привело к другой крайности: глас народа - самих рядовых предпринимателей - был слышен плохо.

Демонстрируя заботу о малом предпринимательстве, власть сама формирует стратегию его развития

Состоявшийся вчера VI съезд представителей малого бизнеса области собрал 630 делегатов из 38 территорий. В его работе приняли участие руководители Южного Урала - губернатор Петр Сумин, его заместитель Владимир Дятлов, председатель областного Законодательного собрания Виктор Давыдов, другие VIP-гости. Было зачитано приветственное письмо спикера совета Федерации Сергея Миронова. Все это должно было продемонстрировать, что политика в отношении частного предпринимательства сегодня не на обочине внимания государства.

Но стремление власти и руководителей цеховых бизнес-союзов морально поддержать и окружить заботой наиболее гибкий сектор экономики привело к другой крайности: глас народа - самих рядовых предпринимателей - был слышен плохо. "Свободным" микрофон оказался только на 20 минут, и то ближе к завершению работы.

Выступавшие на съезде члены президиума и VIP-гости проанализировали место малого бизнеса в экономике края. База для предпринимательства, было отмечено, у нас расширилась. В 2002 году в этом секторе работал каждый четвертый житель области, в следующем, ожидается, будет работать каждый третий. Правда, доля частников в региональном валовом продукте, если подходить к проблеме строго, - всего семь процентов, но для индустриального Каменного пояса и это, мол, неплохо.

Сейчас действуют несколько программ поддержки южноуральского частника, но скоро активизируется еще одна, направленная на развитие женского и семейного предпринимательства. Убираются с пути административные барьеры, для чего определен перечень органов, имеющих право осуществлять фискальные проверки. Компенсируется часть затрат по кредитам, направляемым на инвестиционные цели. В регионе появились инвестиционный инкубатор, инвестиционный венчурный фонд. И так далее.

Может, из-за того, что съезд больше проходил в режиме монологов, рельефнее просматривалась официальная точка зрения, а "неформалы" были слушателями, создалось такое впечатление: власть сильно старается, чтобы малый бизнес рос и мужал, а он что-то упрямится. То есть не выходит из тени, продолжает практику выплаты "серых" зарплат, порой ведет себя социально безответственно по отношению к наемным работникам, препятствует деятельности профсоюзных активистов. Такое по-отечески заботливое внимание к бизнес-росткам, строгое, но любящее отношение отразилось в проекте решений съезда, подготовленных исключительно с государственных позиций. Намечено обратиться в Москву с предложением, чтобы в Трудовой кодекс РФ были внесены изменения, обязывающие предпринимателей делать соответствующие записи в трудовые книжки работников. Был поднят вопрос о разработке федерального закона "О ростовщичестве" для легализации теневого рынка заимствований и снижения кредитных ставок. Однако наряду с такими конкретными направлениями появились и весьма очевидные пункты - создать социально-экономические условия для развития, прекратить практику выдачи зарплаты в конвертах, ознакомиться с требованиями законодательства, активно использовать механизмы "переговорных площадок"...

Были подготовлены и вовсе спорные положения. В частности, о разработке упрощенного порядка разрешительных документов, предусматривающих перевод жилых помещений в категорию нежилых. Не хочется хлопать в ладоши от таких инициатив по части поддержки предпринимательства. И без того живущие в городах южноуральцы часто страдают от того, что на первых этажах их домов по-хозяйски обосновались шумливые кафе и кофейни. Размещение подобных "замечательных соседей" лучше предусматривать на стадии проектирования зданий, а не "адаптировать" к росту малого предпринимательства типовые дома, вовсе для того не предназначенные. Если и пострадает от этого предпринимательство, то не смертельно.

-- Пока малый бизнес не осознает себя социальной частью общества, общество не будет относиться к нему с уважением, - произнесла с трибуны одна из участниц.

Но поскольку был съезд предпринимателей, а не жителей области, то на это как-то особенно и внимания никто не обратил.

Евгений КИТАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет