Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Скинхеды не прошли!

06.11.2004
Своевременные действия милиции сорвали в Южноуральске "стрелку" экстремистов

Оперативная информация о готовящемся в Южноуральске показательном "слете" скинхедов начала поступать в городской отдел милиции за два дня до назначенного времени. В ней сообщалось, что "сходка" намечена на пятницу или субботу. Группы молодых людей, около ста человек, приедут в город на электричках и автобусах из Челябинска и Троицка. Время прибытия - 11 или 16 часов. Челябинская группа должна была высадиться в районе села Кичигино и пешим строем пройти по берегу Южноуральского водохранилища к дому культуры "Энергетик".

Своевременные действия милиции сорвали в Южноуральске "стрелку" экстремистов

Оперативная информация о готовящемся в Южноуральске показательном "слете" скинхедов начала поступать в городской отдел милиции за два дня до назначенного времени. В ней сообщалось, что "сходка" намечена на пятницу или субботу. Группы молодых людей, около ста человек, приедут в город на электричках и автобусах из Челябинска и Троицка. Время прибытия - 11 или 16 часов. Челябинская группа должна была высадиться в районе села Кичигино и пешим строем пройти по берегу Южноуральского водохранилища к дому культуры "Энергетик". Сюда же должны прибыть и троичане.

-- Когда к нам поступила такая информация, сразу же стали принимать контрмеры, - рассказывает начальник Южноуральского ГОВД Владимир Чепурной. - Учитывая количество "гостей", я попросил помощи у ГУВД области. Рано утром в субботу в город прибыло пять групп омоновцев во главе с начальником штаба подполковником Анатолием Новиком. Был задействован также весь личный состав нашего отдела. Рано утром глава города Владимир Шаврин провел заседание комиссии по борьбе с террором, где была поставлена задача: не допустить драк и преступлений, а если возможно, то вообще предотвратить появление в городе скинхедов. Мы провели беседы с учащимися профучилищ и техникума, с их родителями. Попросили их в этот выходной воздержаться от дискотек и вечерних прогулок по улицам. Забегая вперед, скажу: на дискотеку в субботу пришло человек восемь, мало молодежи было и в других общественных местах. Но часть парней пришлось доставить с улицы в отдел милиции. Трое из них были со свастикой, некоторые - наши старые знакомые. Записали их на видео, "откатали пальчики".

-- Слет скинхедов у нас не состоялся лишь потому, что их предупредили о принятых мерах. Им звонили и говорили: "Зачем вам сюда ехать, здесь все перекрыто!"

-- Так и было. Группы ОМОНа проверяли все автобусы и электрички, прибывающие из Челябинска. Увельская милиция, которая тоже действовала вместе с нами, осматривала автобусы и электрички троицкого направления. Фактически все пути в город были под контролем. По нашим данным, в Южноуральск скинхеды хотели съехаться, чтобы решить какие-то вопросы и попытаться создать здесь свою первичную организацию. Наш город хоть и маленький, но для экстремистской организации националистического толка представляет интерес. Он компактен и географически удобно расположен. В городе живет много выходцев с Кавказа и Средней Азии. Для скинхедов они - объект внимания. Если бы не было пресечено нашествие экстремистов, не знаю, что осталось бы от придорожных кафе и шашлычных.

Совместные милицейские действия принесли и другую пользу. Обычно за два выходных дня в городе совершается от 10 до 14 различных преступлений. А за этот выходной было зарегистрировано лишь три. Более того, в эти же дни сотрудники милиции раскрыли совершенное недавно убийство. Вполне закономерно: ожидая "гостей", досмотрели около 300 автомобилей, проверили все базы отдыха, кафе, так называемые злачные места.

Анатолий ФЕДОРОВ

Комментарии
Комментариев пока нет