Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бомба к Дню милиции

10.11.2004
В Челябинске заминировали десятиэтажный жилой дом

В понедельник жильцам дома N 21 на улице 250 лет Челябинску, несмотря на выходной день, отдохнуть не довелось. В 11 часов утра в третьем подъезде на лестничной клетке десятого этажа было обнаружено самодельное взрывное устройство. Адская машина свалилась при открытии железной двери прямо на старушку, разносившую квитанции за коммунальные платежи. Через минуту один из жильцов уже вызывал милицию. А еще через полчаса жители трех подъездов многоэтажки в срочном порядке были эвакуированы на улицу.

В Челябинске заминировали десятиэтажный жилой дом

В понедельник жильцам дома N 21 на улице 250 лет Челябинску, несмотря на выходной день, отдохнуть не довелось. В 11 часов утра в третьем подъезде на лестничной клетке десятого этажа было обнаружено самодельное взрывное устройство. Адская машина свалилась при открытии железной двери прямо на старушку, разносившую квитанции за коммунальные платежи. Через минуту один из жильцов уже вызывал милицию. А еще через полчаса жители трех подъездов многоэтажки в срочном порядке были эвакуированы на улицу.

Она упала на ногу:

Вчера корреспондент "Челябинского рабочего" поговорил с непосредственными участниками событий. Спасительница дома, 76-летняя баба Шура, проживающая в 111-й квартире, поднялась наверх с пачкой квитанций в руках. Увидела, что к кнопке 114-й квартиры снизу тянется провод.

-- Он был похож на телефонный, - рассказывает Александра Андреевна. - Его по перилам протянули аж с первого этажа и подключили к звонку. Я еще тогда почувствовала неладное, и звонить в эту квартиру не стала, а нажала на три другие кнопки:

Затем, как вспоминает баба Шура, дверь открылась, и ей сверху на ногу упал тяжелый обломок трубы, перемотанный скотчем. Отворивший дверь сосед сразу сказал, что это бомба, и побежал звонить куда следует. Милиция провела эвакуацию. Люди простояли на улице три часа.

-- Милиции было много, с ними приехали две "скорые" и две пожарные машины. Бомбу вынесли на носилках и загрузили в большущий грузовик, - сообщила пенсионерка.

Кроме сильных переживаний у бабы Шуры остался на ноге синяк - "бомбой зацепило". По мнению старушки, еще неизвестно, чем бы закончилась вся эта история, нажми она на кнопку звонка 114-й квартиры.

В том, что это была отнюдь не игрушка, уверен и хозяин 117-й квартиры Павел Стадниченко. Именно он, услыхав металлический грохот, вышел на площадку и тут же понял о грозящей опасности.

-- Это наверняка был не муляж, - рассуждает Павел Эдуардович. - Кто же ради этого будет покупать десятки метров абсолютно нового телефонного кабеля? Он был соединен напрямую со звонком в квартиру. Я, как и все нынче, внимательно смотрю телевизор, поэтому и подумал о бомбе. Вызвал милицию, забрал из дома семью. Торопились так, что даже документы с собой взять не успели. Вот только не знаю, причем здесь мой сосед:

По словам Павла, в 114-й квартире живет молодая супружеская пара. Люди вроде спокойные, не шумят, не скандалят. Почему именно к их звонку был прикреплен страшный провод, ему неизвестно.

Находку вывезли на КрАЗе

В отделе информации и общественных связей ГУВД области сообщили, что для изготовления самодельного взрывного устройства был использован обрезок металлической трубы с запаянными торцами, длиной около 30 и диаметром десять сантиметров. Труба была начинена металлическими болтами и шариками, а в качестве взрывчатого вещества использовался порох. Устройство оснастили системой запала, для которой использовали: обычную мышеловку и капсюль. Уже после подрыва самодельного снаряда на Градском прииске по оставшейся в земле воронке определили силу заряда взрывного устройства. Его мощность составила около одного килограмма в тротиловом эквиваленте.

Как сообщили в пресс-службе УВД Челябинска, после того, как из двух примыкающих к заминированному подъездов десятиэтажки эвакуировали жителей, саперы вынесли взрывное устройство на улицу и погрузили его в металлический ящик с песком. Однако для доставки опасной находки к месту подрыва сотрудникам милиции пришлось "таксовать" - остановить на улице КрАЗ, принадлежащий челябинской строительной фирме "Стройком". Водитель, оценив ситуацию, заявил, что баранку не бросит, свою машину знает и чувствует. А потому лучше доставит груз сам. Героя обрядили в бронежилет и каску, в кабину забрались таким же манером экипированные сотрудники милиции, и КрАЗ с милицейским сопровождением повез опасную ношу. Вчера корреспонденты "Челябинского рабочего" попытались встретиться с неизвестным героем-водителем. Начальник службы безопасности СК "Стройком" Василий Касторнов сообщил, что водитель находится в рейсе. Рассказывать о нем он руководством не уполномочен. Тем более что ничего из ряда выходящего не произошло: большинство сотрудников фирмы отслужили в армии, умеют и готовы выполнить свой долг в критических ситуациях. Единственное, что удалось выяснить корреспондентам "Челябинского рабочего" - каких-либо карательных санкций к водителю, рисковавшему кроме своей жизни и дорогостоящим автомобилем фирмы, применяться не будет.

Терракт или недоразумение?

Руководитель группы общественных связей УФСБ области Сергей Лебедев:

-- ЧП на улице 250 лет Челябинску попыткой теракта не является, никакого отношения к деятельности террористических групп не имеет и может расцениваться как происшествие местного характера с криминальной подоплекой. Здание дома N 21 обследовано специальной комиссией, о чем составлен соответствующий акт. По некоторым данным можно предположить, что взрывное устройство использовалось как средство психологического давления.

Заместитель прокурора Калининского района Челябинска Андрей Гилеев:

-- Следствие организовано "по горячим следам". Как только специалисты определили, что взрывное устройство - не муляж, мы возбудили уголовное дело по статье "Покушение на убийство общеопасным способом". В настоящий момент отрабатываются версии покушения на всех жильцов лестничного пролета. Только в заминированном кармане - четыре квартиры. Однако наиболее вероятной жертвой, по версии следствия, считается 24-летний сотрудник одной из ведущих челябинских фирм по производству пластиковых окон, ранее судимый за мошенничество. Месяц назад он уже попал в поле зрения милиции, пострадав от неизвестных хулиганов. Его подстерегли и ударили по голове обрезком железной трубы.

Заместитель начальника отдела специальных экспертиз ГУВД области Леонид Грушин:

-- Говорить об опасности обнаруженного взрывного устройства можно только после его тщательного исследования. В нашей ситуации - исследования оставшихся фрагментов. Инженерно-техническая группа ОМОНа выполнила свою задачу: вывезла устройство в безопасное место и уничтожила его накладным зарядом.

Материал подготовили Алексей ПОТАПОВ, Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет