Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Курьер выходным, лучшие цены здесь.
Говядина доставка: смотрите ссылку.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Цикунков "забронзовел"

10.11.2004
Челябинский атлет стал первым в мире любителем, завоевавшим право выступить  на самом престижном турнире по бодибилдингу среди профессионалов "Мистер Олимпия"

Михаил АРАЛОВЕЦ
Москва-Челябинск

Челябинец Сергей Цикунков на чемпионате мира по бодибилдингу по версии IFBB, который завершился в Москве, уверенно преодолел отборочный тур и вышел в финальную часть первенства, где должен был оспаривать медали в самой престижной весовой категории - супертяжелой. Однако выступлению атлета помешала травма  - надрыв мышцы бедра - и он снялся с соревнований буквально за несколько часов до финала. Но неудача на мировом первенстве с лихвой была компенсирована выступлением накануне на Гран-при России среди профессионалов. Сергей Цикунков, единственный любитель среди профи, стал на этом турнире бронзовым призером, а также обладателем профессиональной лицензии. Челябинец завоевал право выступить на самом престижном международном турнире бодибилдеров "Мистер Олимпия".

Челябинский атлет стал первым в мире любителем, завоевавшим право выступить на самом престижном турнире по бодибилдингу среди профессионалов "Мистер Олимпия"

Михаил АРАЛОВЕЦ

Москва-Челябинск

Челябинец Сергей Цикунков на чемпионате мира по бодибилдингу по версии IFBB, который завершился в Москве, уверенно преодолел отборочный тур и вышел в финальную часть первенства, где должен был оспаривать медали в самой престижной весовой категории - супертяжелой. Однако выступлению атлета помешала травма - надрыв мышцы бедра - и он снялся с соревнований буквально за несколько часов до финала. Но неудача на мировом первенстве с лихвой была компенсирована выступлением накануне на Гран-при России среди профессионалов. Сергей Цикунков, единственный любитель среди профи, стал на этом турнире бронзовым призером, а также обладателем профессиональной лицензии. Челябинец завоевал право выступить на самом престижном международном турнире бодибилдеров "Мистер Олимпия". Впервые в истории IFBB.

Шок - иного слова не подберешь для тех эмоций, которые испытали организаторы чемпионата, журналисты, тренеры и спортсмены, когда узнали, что основной претендент на золотую медаль - Сергей Цикунков - получил травму и не сможет выйти в финале на подиум. Случилось это вечером накануне заключительного дня соревнований во время позирования. Очевидно, спортсмен недостаточно хорошо разогрелся и вследствие этого произошел надрыв задней мышцы бедра. Личный врач атлета канадец Мэтт Брансон - один из ведущих фармакологов и диетологов в мире - осмотрел спортсмена и настоял на его госпитализации в ЦКБ. По-человечески было жаль промоутера Сергея Цикункова, вице-президента Федерации бодибилдинга России, вице-губернатора Челябинской области Константина Бочкарева, который вложил в подготовку чемпионата и своего подопечного немало сил и средств. Он даже не поехал смотреть финальную часть чемпионата, которая проходила в Московском международном доме музыки. Однако встретился с челябинскими журналистами, которые приехали в Москву.

-- Время, которое Сергей Цикунков потратил на подготовку к чемпионату мира, не прошло даром, - заявил Константин Бочкарев представителям средств массовой информации. - Специалисты и руководители Международной федерации бодибилдинга (IFBB), в частности полномочный представитель президента IFBB, второй человек в иерархии этой организации Рафаэль Сантоха посчитали, что челябинец перерос любительские турниры.

Убедило их в этом выступление Сергея на Гран-при России и предварительных состязаниях чемпионата мира.

Гран-при

Накануне открытия чемпионата мира по бодибилдингу среди любителей в московском театре Российской армии состоялся международный турнир Гран-при России среди профессионалов. Среди его участников были мировая знаменитость, семикратный победитель "Мистер Олимпия" американец Ронни Колеман, абсолютный чемпион Европы, прошлогодний призер Гран-при России, россиянин Александр Федоров, чемпионы Великобритании и Италии и другие известные бодибилдеры. Среди десяти финалистов турнира оказался единственный любитель - чемпион мира 2002 года челябинец Сергей Цикунков, допущенный к соревнованиям по личному распоряжению президента IFBB Бена Вейдера. Любители на этот турнир не допускаются, но для южноуральского спортсмена было сделано исключение. При этом Цикункова предупредили, что существует большая вероятность неудачи. В кулуарах Гран-при некоторые специалисты и функционеры также высказывали сомнения в успешном выступлении нашего спортсмена на столь престижном соревновании. Однако Сергей сознательно пошел на риск, хотя мог получить эмоциональную травму за два дня до старта чемпионата мира. И, как показал дальнейший ход соревнований, рисковал он не зря. Сергей Цикунков в звездной компании не стушевался, завоевав третье место и подтвердив тем самым свой статус сильнейшего супертяжа мира среди любителей. "Бронза" Цикункова - большой успех нашего атлета, который также получил профессиональную лицензию и право выступить в 2005 году на "Мистер Олимпия". Это единственный случай в истории IFBB, когда любитель получил путевку на самый престижный турнир бодибилдеров. А победителем Гран-при России, как и предсказывали специалисты, стал Ронни Колеман, который чрезвычайно высоко отозвался о возможностях уральского богатыря.

После окончания турнира полномочный представитель Бена Вейдера Рафаэль Сантоха заявил:

-- У Сергея Цикункова самая лучшая в мире верхняя часть тела. Те недостатки, которые у него еще есть, вполне могут быть исправлены под руководством американских тренеров (они считаются лучшими в мире. - Прим. авт.)

Интриги

Когда известие о травме Сергея Цикункова стало достоянием гласности, соперники Цикункова не скрывали своего удовлетворения: из борьбы за золотую медаль выбыл основной претендент. В его отсутствие на первые роли вышли атлеты из бывшего СССР - литовцы и белорусы. Причем спор за "золото" в самой престижной весовой категории свыше 90 кг оказался внутренним делом спортсменов из Литвы: Олегаса Зураса и Роландаса Покуса. Именно в таком порядке они и финишировали.

Но, как ни странно, травме Цикункова радовались не только соперники, но и некоторые члены российской делегации. Те люди, которые, казалось бы, просто обязаны блюсти интересы российских спортсменов и нашего спорта. Впрочем, ларчик открывался просто. Такая ненормальная ситуация стала следствием серьезного кризиса Федерации бодибилдинга России, наличием в ней противоборствующих группировок, диктата президента Владимира Дубинина, неприятием успехов спортсменов из российской провинции. В этой связи уже не кажется странным заявление Константина Бочкарева о том, что, может быть, федерация бодибилдинга Челябинской области выйдет из состава российской. Возможно, Константином Николаевичем двигали эмоции, но сам факт такого заявления говорит о многом.

Цикунков уходит в профессионалы

Об этом, как о вопросе практически решенном, говорил на импровизированной пресс-конференции Константин Бочкарев.

Если после своей победы на чемпионате мира в 2002 году у Сергея Цикункова были колебания по этому поводу, то авторитетные специалисты после московского Гран-при их развеяли. По словам Бочкарева, в беседах с функционерами IFBB из США и Канады он получил заверения, что американские тренеры готовы тренировать россиянина. Но, скорее всего, Сергей Цикунков станет "гвоздем" нового проекта, который затевает президент IFBB Бен Вейдер. Речь идет о создании в Европе профессиональной лиги. Формально она существует и сегодня, но ее членами являются спортсмены с американской пропиской. В новой лиге будут широко представлены европейцы, возглавит ее сам Бен Вейдер, а курировать будет Рафаэль Сантоха, который готов оформить южноуральцу в европейскую лигу членский билет N 1.

Так что новый 2005 год Сергей Цикунков встретит в качестве профессионального бодибилдера. Где он будет готовиться к соревнованиям и на каких турнирах выступит - определится в ближайшее время.

Комментарии
Комментариев пока нет