Новости

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Красавица из Баварии

10.11.2004
Челябинским студентам  на гастролях подарили старинную скрипку ценой  в 20 тысяч евро

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

Успешные заграничные выступления челябинских музыкантов - это уже не тема для газетной статьи. Наших принимают во всем мире с уважением, собираются полные залы слушателей, импресарио приглашают приехать еще. Но недавняя поездка студенческого струнного оркестра Челябинской государственной академии культуры и искусств в Баварию напоминает рождественскую сказку. Челябинские студенты не просто срывали овации в центре европейской музыкальной культуры. Они привезли домой потрясающий подарок - скрипку итальянского мастера XVIII века, рыночная стоимость которой не меньше 20 тысяч евро!
Студенческий оркестр академии под руководством завкафедрой струнных и духовых инструментов ЧГАКИ, заслуженного артиста России Адика Абдурахманова пригласил выступить в Германии руководитель Высшей народной школы города Ванген (провинция Алльгой, Бавария) Рудольф Зиггерист.

Челябинским студентам на гастролях подарили старинную скрипку ценой в 20 тысяч евро

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Успешные заграничные выступления челябинских музыкантов - это уже не тема для газетной статьи. Наших принимают во всем мире с уважением, собираются полные залы слушателей, импресарио приглашают приехать еще. Но недавняя поездка студенческого струнного оркестра Челябинской государственной академии культуры и искусств в Баварию напоминает рождественскую сказку. Челябинские студенты не просто срывали овации в центре европейской музыкальной культуры. Они привезли домой потрясающий подарок - скрипку итальянского мастера XVIII века, рыночная стоимость которой не меньше 20 тысяч евро!

Студенческий оркестр академии под руководством завкафедрой струнных и духовых инструментов ЧГАКИ, заслуженного артиста России Адика Абдурахманова пригласил выступить в Германии руководитель Высшей народной школы города Ванген (провинция Алльгой, Бавария) Рудольф Зиггерист. 16 оркестрантов и четверо солистов, включая обладателя уникального контр-тенора Артема Крутько, шесть суток сначала на поезде, затем на автобусе добирались до Германии. Между прочим, мерзли, ночуя однажды на вокзале. А потом вдруг попали в какой-то сказочный сюжет. Немцы поселили ребят в отличные общежития, вкусно кормили и окружили прямо-таки родительской заботой. А главное, ежевечерне в течение шести дней устраивали овации после концертов.

Надо сказать, что Южная Бавария, в городах которой выступали наши ребята, это земля уютных средневековых городков, где любят селиться богатые немцы. В этих местах, неподалеку от городка Фюссен на берегу Лебединого озера, находится знаменитый замок Ноешванштайн. Его построил в позапрошлом веке немецкий король Фридрих II, как гласит легенда, для того, чтобы здесь работал Рихард Вагнер. По иронии судьбы, великий немецкий композитор в замке так и не появился, зато Петр Ильич Чайковский, побывав здесь, вдохновился на знаменитый балет, который так и назвал "Лебединое озеро" :

Весь этот исторический пассаж к тому, что земля здесь просто-таки источает культуру. Каждый день выступают коллективы и солисты, исполняющие классическую музыку. А за несколько часов можно доехать до Мюнхена или Зальцбурга, мировых культурных центров. И вот в этом месте молодые челябинские музыканты сумели настолько мастерски исполнять Вивальди, Моцарта, Мендельсона и Чайковского, что у них за несколько дней появились горячие поклонники. О серьезности их чувств говорит подарок - настоящая реликвия, скрипка итальянского мастера XVIII века. Преподнесла столь роскошный подарок одна пожилая жительница Вангена по имени Ингрид Баун. И рассказала такую историю. Антикварная красавица-скрипка, звучащая в нижнем регистре необычно глубоко и бархатно, а в верхнем - с завораживающей чистотой, попала к ней от ее друга, музыканта и коллекционера Карла Биггеля. Он прожил долгую и интересную жизнь и перед своей смертью в возрасте 95 лет завещал фрау Баун передать исторический инструмент в достойные руки. Особых условий не было, главное, чтобы скрипка не пылилась в музее, а звучала.

Вообще, интересно проследить ход мысли дарителей. Нетрудно догадаться, что в центре Европы постоянно циркулирует большое количество достойных музыкантов и даже звезд. Наверное, Ингрид Баун могла сделать себе приятное и подарить этот инструмент, например, Владимиру Спивакову, попав в лучи его славы, - почему нет? Она могла приберечь скрипку и для наследников. Но сделала то, что трудно укладывается в головах озабоченных деньгами и социальным успехом россиян. А как нам после этого воспринимать известных своей практичностью немцев? Ингрид Баун подчеркнула, что челябинцы могут делать со скрипкой все, что захотят. Если продадут и купят, к примеру, автобус для гастролей, то она возражать не будет. Главное, чтобы на пользу.

Кстати, это не единственный пример немецкой "неадекватности". После одного из концертов к нашим музыкантам подошел очень уважаемый в Германии мастер с "художественной" фамилией ван Дейк и сказал: "У вас неплохие инструменты, но они нуждаются в ремонте. Дайте мне неделю, и я приведу их в порядок". Причем предложил он это совершенно бескорыстно, хотя стоит такая работа несколько тысяч евро. Жаль, лишней недели не оказалось. Но скрипачке Татьяне Галкиной господин ван Дейк инструмент все же отремонтировал. А на приеме, устроенном хозяевами, челябинские студенты познакомились с пожилым человеком, который воевал в составе вермахта, был взят в плен и сидел в лагере в Коркино. А сейчас с теплотой (!) вспоминает Россию и коркинцев:

Худрук оркестра Адик Абдурахманов и пианист Михаил Ивашов, которые рассказали эту историю, уверяют: главный итог этих чудесных гастролей - отношение студентов академии к своему делу. Они вдруг предельно отчетливо ощутили ценность того, чему учатся:

А что же скрипка? Вскоре на кафедре будет установлен сейф, где эта достопримечательность будет храниться. Адик Абдурахманов думает над тем, чтобы ежегодно давать ее "напрокат" в качестве своеобразной премии самому талантливому и старательному студенту-скрипачу ЧГАКИ. Мощный стимул - сегодня эта скрипка, пожалуй, лучшая на Урале. А вскоре челябинцы смогут услышать этот инструмент на одном из концертов. Скорее всего, это произойдет под европейское Рождество в полном согласии с характером этой замечательной и трогательной истории:

Комментарии
Комментариев пока нет