Новости

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Клининговые компании сайты, подробности здесь.
Ремонт кухни 6 метров - смотрите ссылку.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отхожий край державы

11.11.2004
Общественность протестует против намерения федеральных властей взрывать ракеты в сейсмически опасной зоне, неподалеку от ПО "Маяк"

Новита ЗАКАТОВА
Кусинский район - Миасс

4 августа 2004 года в "Челябинском рабочем" был опубликован материал "Не радует "Радостный". В нем рассказывалось о планах Федерального космического агентства ликвидировать методом подрыва на территории бывшего железорудного карьера в Кусинском районе заряды ракетных двигателей на твердом топливе (РДТТ), имеющие дефекты. По мнению столичных ученых, никакого загрязнения природы не последует. Но жители Кусы, Златоуста, Миасса и других городов не разделяют оптимизма заезжих экологов.

Взрывы  по заданию
В качестве исполнителя выступает ЗАО "Промтекон" (Москва) при участии ряда специализированных организаций, включая ГУП "Специальные взрывные работы" (Магнитогорск).

Общественность протестует против намерения федеральных властей взрывать ракеты в сейсмически опасной зоне, неподалеку от ПО "Маяк"

Новита ЗАКАТОВА

Кусинский район - Миасс

4 августа 2004 года в "Челябинском рабочем" был опубликован материал "Не радует "Радостный". В нем рассказывалось о планах Федерального космического агентства ликвидировать методом подрыва на территории бывшего железорудного карьера в Кусинском районе заряды ракетных двигателей на твердом топливе (РДТТ), имеющие дефекты. По мнению столичных ученых, никакого загрязнения природы не последует. Но жители Кусы, Златоуста, Миасса и других городов не разделяют оптимизма заезжих экологов.

Взрывы по заданию

В качестве исполнителя выступает ЗАО "Промтекон" (Москва) при участии ряда специализированных организаций, включая ГУП "Специальные взрывные работы" (Магнитогорск). Для уточнения расчетных оценок воздействия на окружающую среду проведено три экспериментальных взрыва мощностью до четырех тонн в тротиловом эквиваленте. Все без исключения "телодвижения" исполнителей производятся в соответствии с техническим заданием на проведение оценки воздействия на окружающую среду опытных взрывных работ.

Техзадание читается на одном дыхании - как экологический детектив. Оно предполагает ликвидацию до 400 тонн зарядов РДТТ в год при условии ограничения массы одновременно уничтожаемых зарядов, увеличения интервалов времени между отдельными взрывами, осуществления эколого-гигиенических работ. Задания специалистам скрупулезно расписаны: дать физико-химическую и токсико-гигиеническую характеристику материала зарядов РДТТ и продуктов его детонации, в том числе анализ воздействия подрывов на атмосферный воздух, почвы, поверхностные и подземные воды. Во время экспериментальных подрывов пробы воздуха предписано проанализировать на содержание оксидов углерода, оксидов азота, октогена, перхлорат-иона, хлористого водорода, оксида алюминия, оценить характер седиментации продуктов подрыва по следу прохождения облака. В задании предполагается также измерить интенсивность выпадения на поверхность земли и открытых водоемов октогена, перхлорат-иона, хлорид-иона и оксидов алюминия в ближайших населенных пунктах. Даже этот неполный перечень позволяет непосвященному читателю сложить хотя бы общее представление о том, что хотели, делают и планируют делать в карьере "Радостный".

Заказчики и исполнители работ позаботились о создании цивилизованного информационного поля: предусмотрены (и проходят) общественные слушания в Кусе, поселке Магнитка, деревне Александровка, подготовка публикаций в СМИ по намечаемой деятельности. Но полные официальные данные об оценке воздействия на окружающую среду опытных взрывов до широкой общественности пока не дошли. И все же о некоторых результатах рассмотрения можно судить по иным источникам, скажем, по листу согласований техзадания.

Абсолютно никаких замечаний не имеют начальник управления экологической безопасности МПР РФ В. Куценко, начальник экологической безопасности Вооруженных сил РФ А. Юнак, начальник экологического центра Минобороны РФ В. Антонов, директор Института биофизики Минздрава РФ Л. Ильин. Начальник Челябинского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Л. Шадрина написала: "Без замечаний. Предложения по объемам исследований включены в ТЗ". Министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Г. Подтесов предложил подготовить план проведения консультаций с общественностью по намечаемой деятельности и рассмотреть возможные альтернативные варианты. Центр госсанэпиднадзора в Челябинской области считает, что намеченная деятельность приведет к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки в районе. Свои замечания по гидрогеологическим ограничениям при проведении работ высказало главное управление природных ресурсов по Челябинской области.

Как аукнется

По заключению главного государственного санитарного врача по Челябинской области А. Гаврилова, намечаемая деятельность безусловно ухудшит санитарно-эпидемиологическую обстановку в целом ряде административных территорий и негативно скажется на условиях проживания и состоянии здоровья населения. Изложив свои доводы в письме к первому заместителю губернатора В. Дятлову, А. Гаврилов попросил отказать Федеральному космическому агентству в проведении работ на территории Челябинской области.

Начальник главного управления природных ресурсов по Челябинской области З. Камалетдинов считает, что до проведения комплексной оценки, общественных обсуждений и получения положительного заключения государственной экологической экспертизы экспериментальные подрывы в карьере "Радостный" нецелесообразны.

В Миассе приступила к работе собственный корреспондент "Челябинского рабочего" Новита Александровна Закатова. Ее "зона особого внимания" - Миасс, Чебаркуль, Карабаш, Уйское и прилегающие районы.

Журналистскую деятельность Новита Закатова начала в Таджикистане. В 1995 году переехала на Урал. С 1996-го живет и трудится в Миассе - корреспондентом, пресс-секретарем главы города, редактором экологической газеты "Тургояк". Телефон нашего корпункта в Миассе - 8 (235) 6-68-43.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет