Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Банк воспоминаний

11.11.2004
На старом фотоснимке мэр Челябинска увидел образ своего счастливого детства

Когда готовился очередной том издания "Челябинская область в фотографиях", старинные снимки, бережно сохраненные разными людьми и подготовленные к публикации творческой группой под руководством Владимира Богдановского, экспонировались на выставке. Обходя ее, Вячеслав Михайлович Тарасов замер возле одного из снимков, вглядываясь в кадр.
- Еще не видя подписи, я понял, что на нем, - рассказал вашему корреспонденту Вячеслав Михайлович. - Это здание государственного банка в Миассе. Там я жил ребенком у бабушки с дедушкой, в доме на улице Ремесленной, пока лет в 12 не переехал в Челябинск к родителям.

На старом фотоснимке мэр Челябинска увидел образ своего счастливого детства

Когда готовился очередной том издания "Челябинская область в фотографиях", старинные снимки, бережно сохраненные разными людьми и подготовленные к публикации творческой группой под руководством Владимира Богдановского, экспонировались на выставке. Обходя ее, Вячеслав Михайлович Тарасов замер возле одного из снимков, вглядываясь в кадр.

-- Еще не видя подписи, я понял, что на нем, - рассказал вашему корреспонденту Вячеслав Михайлович. - Это здание государственного банка в Миассе. Там я жил ребенком у бабушки с дедушкой, в доме на улице Ремесленной, пока лет в 12 не переехал в Челябинск к родителям. Мой дед Сергей Федорович Шаршуров был управляющим как раз вот этим госбанком. Правда, на снимке здание снято в более ранний период. Оно до сих пор стоит. Я знаю, где вход на второй этаж. Поднимаешься, поворачиваешь направо, заходишь в небольшой вестибюль. Здесь находились кассы, а справа кабинет управляющего банком - там мой дед и работал. Маленьким пацаном, дошкольником, я бегал иногда к нему через плотину. Далековато от нашего дома, бабушка Александра Демидовна запрещала, но я все равно бегал. Дед меня рядом на стол посадит, и я жду, когда он закончит свои дела:

Я, конечно же, попросил Володю Богдановского напечатать для меня этот снимок. Когда смотрю на него, вспыхивают те чувства, какие бывают только у детей: ощущение безмятежности, беспроблемности. Хотя и жили мы в нужде, но не придавали этому особого значения.

У деда, помню, имелся персональный транспорт: лошадь с конюхом. Иногда дед им пользовался, особенно когда поздно заканчивал работу. Его привозили домой зимой на санях, летом на телеге. Другого транспорта не было.

Бабушка прожила долгую жизнь, она умерла в конце 90-х годов, дожив до 98 лет. Деда мы лишились гораздо раньше: прожил он 73 года. Дед прошел революцию, организовывал третий Уральский конный эскадрон, командовал им. А до революции батрачил, работая на износ. Впоследствии это серьезно отразилось на здоровье, ему ногу отняли. В Миассе он числился одним из крупных руководителей, как и ныне руководители банков. Но тогда это был государственный статус. И дед часто рассказывал о своей работе с председателем горисполкома, с партийными руководителями - он, конечно же, был коммунистом. Так что я с детства был в курсе всех этих иерархий. Мне много удалось от него узнать. И все равно мы недооценивали и тогда, и уже в зрелом возрасте необходимость перенять все, что знают наши деды, что они чувствуют, на что надеются, что ценят, чем живут. Сейчас глубоко об этом сожалею. Но самое печальное, что наши дети и от нас сегодня это не перенимают. Утрачивается преемственность поколений. Я вот с матерью сейчас очень много времени стараюсь проводить, благо она жива-здорова. Она мне много рассказывает о былом, а я внимательно слушаю, впитываю. То, что от бабушки слышал, тоже храню в памяти. У нас в доме N 30 на Ремесленной улице были комната и спаленка. В комнате стоял кожаный диван, что считалось признаком благосостояния. Как сейчас помню: мне четыре годика, я сижу на этом диване, рядом бабушка, и мы поем "Рябинушку". С тех пор у меня сложилось представление, что это песня общесоюзная, общегосударственная даже, как гимн или как "Вставай, страна огромная". Лет в 50, когда мы с Виталием Вольфовичем начали сотрудничать, я был очень удивлен, просмотрев сборник песен уральских авторов: "Слушай, так "Рябинушка"-то уральцами написана, она местная". Когда на встречах со зрителями Вольфович начинает ее играть, он говорит: "Это любимая песня Вячеслава Михайловича". А мне хочется добавить: "Это любимая песня моей бабушки".

Я так жалею, что не сохранил на память какие-то старинные вещи моего деда и бабушки. Но у меня остался подарок мамы. К семилетию (50 лет с тех пор прошло!) мама подарила мне фарфоровую статуэтку: пионер держит в руках молоток и скворечник и смотрит, куда бы его прибить. Сейчас статуэтку хранит мама, я ей говорю: "Мамуля, береги". Ну и, конечно, мы частенько смотрим старые семейные фотографии. Они хранятся в такой же старинной круглой коробке из-под шляпы. Таких вот семейных реликвий осталось, к сожалению, немного. Но сохранился наш дом на бывшей улице Ремесленной. Там, кстати, сейчас живет мой товарищ по детству, и я минимум два раза в год туда приезжаю. Обязательно захожу в огород, по двору пройдусь. До сих пор на огромном столбе, на котором ворота крепятся, остались гвозди. Дед по моей просьбе прибил к столбу металлический обруч от кадушки. Мне тогда было пять лет, я в этот обруч кидал мячи, хотя понятия не имел о баскетболе и даже слова такого не знал. Кольца нет, его оборвали, а гвозди торчат до сих пор... Детство было незабываемое, и я очень дорожу тем временем. Его ценишь, потому что огорчений тогда не было. А нынешний период я очень тяжело переживаю: слишком много несчастий, слишком много подлости, неуважения. Сожалею, что в то время я еще сильнее, "про запас", грудью не вздохнул, надо было глубже дышать. Но тот заряд энергии остался, и он мне помогает жить.

Записала Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет