Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"В душе я не имел зла..."

11.11.2004
Письмо старого солдата  с комментарием

Возникло стремление написать вам это письмо в повествовательном изложении. Но обо всем написать невозможно, в себя не заглянешь, там нет и следа, а в жизни все ложно.
Все уголки старикам поза-крыты, и прав нам других не дано. Сидим мы в закрытых квартирах. Смотрим на мир в окно.

Письмо старого солдата с комментарием

Возникло стремление написать вам это письмо в повествовательном изложении. Но обо всем написать невозможно, в себя не заглянешь, там нет и следа, а в жизни все ложно.

Все уголки старикам поза-крыты, и прав нам других не дано. Сидим мы в закрытых квартирах. Смотрим на мир в окно.

Суждено мне родиться в крестьянской деревне зажиточной, но лапотной России. Но не лыком я шит, а соткан родителями из крепкого полотна в день майской Николы, при пробуждающейся природе. При крещении поп-батюшка нарек меня Николаем, но моя крестная, оспорив попа, назвала Александром. В календарях это имя переводится с греческого как мужественный защитник народа. Так, видимо, мне определено судьбой - стать хорошим мужчиной и защитником своей Родины.

Дожив до седой старости, в своей душе не имел я зла к миру моему. Но почему жизнь такая жестокая? О Боже наш святой, почему лишил ты многих разума в святославиях тебе верующих? Безбожник я. Я стар и стою уже на обрыве, не веря в царствие небесное и прах вечности в раю. Уйду я в землю-мать родную, в забвении памяти усну. О Боже, за что ты нас караешь? Мы жили праведным трудом, в боях Россию защищали, шли по праведным дорогам, не причинив другим зла. За доброту к своей державе ничто нам в старости не дано.

В своей скромной жизни не требую я ничего. Не использовал своих законных прав, своих законных льгот. Живу на болоте с лягушками, в неблагоустроенном жилье. Другие из таких, как я, получили дополнительно полуторки в добротных домах. Такие, как я, имеют бесплатные автомашины. А я ничего не просил. Только теперь решил добиться установки телефона. В конце июня на улице Монакова написал диспетчеру заявление, что на моей улице Чистопольской имеется городская телефонная связь, что моему соседу Силину, ветерану войны, ранее был установлен телефон. Был уверен, что и мне установят. 6 июля получил служебное письмо из отдела писем (ул. Цвиллинга, 22). Обрадовался. Но, прочитав ответ Л.В. Мигуновой, осекся: "Отказать из-за отсутствия связи и средств". Меня, не разобравшись, отшвырнули.

В печати, в заполоненном эфире слышишь только лестные слова: "Вы - победители, доживите до встречи 60-й Победы. Мы сделаем для вас все". А попробуй куда обратись...

И вот, чтобы встретить день Победы в кругу друзей, угодил в больницу. Искалеченный войной, я в 2000 году перенес три тяжелые операции. На удивление врачей вставал на крыло, выживал, побеждая смерть. Но сил все меньше, и дай Бог встретить еще один День Победы.

Александр БЕРЕЗИН, ветеран войны

Комментарий журналиста

Ах, Александр Иванович, сникаешь и ты... А ведь казалось, что не будет тебе износу. Твои слова светились и даже будто бы искрились оптимизмом. "Я родился под счастливой звездой". "Я всегда доволен жизнью". "Я счастливчиком был"...

В сущности, так оно и было. Ты рассказывал, как на фронте шли к реке с лодкой в руках, к переправе, и снаряд угодил в лодку - шестеро погибли, а у тебя ни царапины. Правда, потом снаряды и тебя не щадили - домой вернулся без стопы.

Помню еще твои слова. "В моей жизни все хорошо". "Я жизнь люблю, мне все интересно". И то верно, как не любить жизнь, не ценить ее тем, кто - один из тысяч - вышел из боев живым?

Еще ты мне говорил так: "Я настырный был". И так: "Мне защиты не нужно, я сам постою за себя". Это было десять лет назад. Тебе и тогда было уже семьдесят четыре. А теперь... Время никого не щадит.

Есть страна старости. В ней всегда жилось одиноко и тоскливо, но, кажется, никогда еще старикам не было так трудно жить и умирать, как за эти последние десять лет.

В самом деле, такое впечатление, что все уже сделано для ветеранов, каждый замечен и учтен, каждый обслужен и обихожен. А никак не исчерпаются примеры обид. Какой ни был оптимист Александр Иванович, а и его, как снарядный осколок, настигла обида. Прежде он, разумеется, постоял бы за себя, а теперь уходят силы, телесные и душевные.

Александр Иванович, дорогой, простите город Челябинск за то, что он не нашел средств провести телефонный провод к вашему дому на улице Чистопольской. Может быть, и он перед вами извинится...

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет