Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Альтернатива Жени Лыскова

11.11.2004
(Окончание.  Начало на 3-й стр.)

- Я знаю, что многим кажусь странным, - рассуждает Евгений Лысков. - Знакомые убеждали меня, мол, лучше уж в армию идти, чем три с половиной года горшки таскать.
Мы разговариваем с ним в темном закутке тренерской комнаты.

(Окончание. Начало на 3-й стр.)

-- Я знаю, что многим кажусь странным, - рассуждает Евгений Лысков. - Знакомые убеждали меня, мол, лучше уж в армию идти, чем три с половиной года горшки таскать.

Мы разговариваем с ним в темном закутке тренерской комнаты. Электричество в интернате отключили: нам приходится общаться в полутьме. Я разглядываю своего собеседника: спина неестественно пряма, ноги сжаты и руки на коленях. Взгляд устремлен вперед, словно в этот момент он разговаривает с кем-то другим. Признаться, мне он тоже кажется странным.

-- Я чувствую себя опытным образцом, - продолжает он. - Альтернативная служба - это нечто очень непатриотичное, но желанное многими. Если бы я не призвался сюда, я пошел бы в тюрьму. Это не так страшно, как кажется. Первые христиане за свою веру шли в клетку с дикими зверями.

Нет, он действительно странный.

О себе рассказывает охотно. Моему интересу, судя по всему, даже рад:

-- Люблю все необычное, - говорит Женя про визит журналистов "Челябинского рабочего".

Вырос Женя Лысков в приемной семье. Родители, про которых ему по сей день ничего не известно, оставили его в питерском роддоме. "Может, я был нежеланным ребенком?" - рассуждает он об этом эпизоде своей биографии. Приемные родители оказались людьми вполне светскими по своим взглядам: мать - руководитель средней руки в озерской мэрии, отец - военный. О религии дома совсем не говорили. Рассказывая про школьные годы, цитирует Виктора Цоя: "Тот, кто в 15 лет убежал из дома, вряд ли поймет того, кто учился в спецшколе". Женя Лысков успел то и другое: с успехом закончил спецшколу с углубленным изучением английского языка, а нелады в отношениях с мачехой вынуждали несколько раз убегать из семьи. Жил в подвале и у знакомых. Рос обычным мальчишкой. Играл "в войнушку", бегая по двору с пистолетиком. "Но в жизни война совсем не такая, какой представляется в детстве". Занимался рукопашным боем. Этому учил отец.

В приписном свидетельстве члены медкомиссии местного военкомата отметили, что по своим физическим данным юноша годен к службе в войсках особого назначения и десанте.

После школы поступил в Челябинский мединститут, но на четвертом курсе забросил учебу. Работал в автомастерской. Примерно к этому времени относится его знакомство с иеговистами: "Они позвонили в дверь и с первых минут сумели расположить к себе".

Хотя услышал про свидетелей Иеговы еще в школе. В учебнике по граждановедению подробно расписывалась история украинского паренька по фамилии Пастушук, который по религиозным соображениям отказался идти в армию и был осужден за уклонение от воинской службы. Составители учебника предлагали ответить на вопрос, возможен ли компромисс между религиозными нормами и светскими законами. Тогда Женя Лысков задумался об альтернативной службе.

Отказ посещать военную кафедру в институте восприняли с недоумением: "У тебя же отец - офицер!" Но с желанием странного студента пришлось смириться.

Повестка из военкомата нашла Женю вскоре после того, как тот распрощался с учебой и лишился студенческой отсрочки. Шел 2002 год, и закон об альтернативной службе еще только обсуждался в Государственной Думе. Как Женя сумел расположить к себе военкоматское начальство, для меня остается загадкой. Сам он списывает это на свою способность находить общий язык с самыми разными людьми. Так или иначе, но в озерском военкомате Лыскова не записали в злостные уклонисты, а отнеслись к его убеждениям со всем возможным уважением. И даже чуть более. Выслушав отказ пройти службу в "мирных" железнодорожных войсках, военком дал необычному призывнику отсрочку: "Когда заработает закон, тогда и призовем тебя".

Закон об АГС заработал с начала 2004 года.

-- Но если бы сложилось иначе, я был готов идти в тюрьму, - он говорит об этом спокойно и без патетики. - Я ведь никогда не пытался откосить.

"Прибыл для прохождения службы..."

Как-то придя на работу, директор Кусинского областного реабилитационного центра Валерий Огурцов застал в холле возле приемной молодого человека в деловом костюме и с папкой в руках. Прошел мимо: мало ли фирмачей пороги обивают! Между тем юноша проследовал за ним и предъявил направление озерского военкомата о прохождении в подчиненном Валерию Борисовичу центре альтернативной гражданской службы. О том, какое отношение к нему может иметь бумага из военного ведомства, директор размышляет по сей день. А тогда пришлось с ходу решать бытовые проблемы новоявленного альтернативщика.

-- Ну разве мое дело, - недоумевает он, - подыскивать жилье своим работникам? Но ни военкомат, ни службу занятости эта проблема, судя по всему, не тревожит.

Женя вспоминает, что, не застав в день приезда директора центра на рабочем месте, он две ночи ночевал под открытым небом. Хорошо, что лето в этом году было теплое.

А снять квартиру в Кусе приезжему действительно очень непросто. Выручила директора одна из врачей, приютившая юношу в доме своей престарелой матери. Денег за постой с Жени не просили, а пустили в дом за обещание присматривать вечерами за немощной бабушкой. Опять же в деревенском хозяйстве сильные мужские руки никогда не помеха.

Сложно сказать, больше радуется Валерий Борисович приобретению в Женином лице хорошего работника или все же огорчается вызванными его присутствием проблемами? Понять его сомнения можно. А ну как в самом деле уйдет человек в загул? Где написано, можно ли уволить альтернативщика? Нет у Валерия Огурцова ответа на этот вопрос. А кроме него судьба кусинского альтернативщика, кажется, никого не тревожит. С другой стороны, для директора он просто санитар третьего разряда. Хороший, кстати, санитар, надежный работник.

Никто из моих собеседников в кусинском интернате не смог припомнить, работали ли в этих стенах мужчины-санитары. Странным образом, но малооплачиваемая работа с больными детьми, очень многие из которых не способны самостоятельно передвигаться, не считается мужской.

-- Женя такой безотказный, - рассказывает старшая медсестра Надежда Попова. - Надо остаться поработать сверхурочно, его не нужно уговаривать. Вот только он сам еще ребенок. За ним же за самим еще пригляд нужен.

По этой причине медсестра пока тревожится оставлять Женю Лыскова наедине с "тяжелыми" детьми. Справится ли?

Надежда Александровна не скрывает своего почти материнского отношения к новенькому санитару:

-- Он же, если его попросить, всю зарплату без остатка в долг раздаст. Себе на хлеб не оставит. Я ему предложила у нас в сейфе деньги хранить: тут оно и сохраннее.

Получает кусинский альтернативщик со всеми доплатами от 1500 до 2000 рублей. Меня пытается уверить, что это большие деньги. Сам он готовился три с половиной года жить на нищенскую зарплату в 700 рублей. Так Жене обрисовали его альтернативные перспективы в военкомате. Потому, готовясь к службе, все свои заработки тратил на одежду и обувь. Запасался впрок.

Религиозные убеждения Жени рождают настороженное отношение. Директор центра с первого дня дал четко понять: никаких разговоров о религии с детьми быть не может.

"Дядя Женя - классный!"

Воспитанники у Валерия Борисовича в самом деле особенные. Больные дети все свое время проводят в стенах интерната, а потому крайне восприимчивы к постороннему влиянию. Хотя как воздействовать на молодого человека, если тот все же попытается заняться "миссионерской деятельностью", непонятно самому директору.

Впрочем, сам Женя такие ограничения, кажется, воспринимает с пониманием и о религии говорит только с журналистом. Хотя и сетует, что из-за загруженности на работе он пока не может посещать встречи местной общины свидетелей Иеговы.

Пока же санитар большую часть своего времени проводит в реабилитационном центре. С готовностью берется за дополнительную работу, а в середине дня выкраивает час, чтобы размять мышцы в спортивном зале. Кажется, именно за это его увлечение силовым атлетизмом местный физрук Иван Петрович Озерский души не чает в новеньком санитаре.

Я спрашиваю, успел ли он обзавестись друзьями. Женя задумывается на несколько секунд, а потом произносит имена интернатского сантехника и медсестры. Дружба и работа идут рука об руку.

Не считает ли он альтернативную службу подобием каторги? Ведь, как ни крути, достойно прожить на такую зар-плату не получится, а вернувшиеся со срочной службы ровесники наверняка посмеются над тем, кому еще полтора года придется тянуть лямку.

-- Конечно, многие воспринимают альтернативную службу как каторгу, - отвечает он. - Но это не так. Разумеется, это повинность, которую я, как верующий человек, должен пройти. Это вариант для тех, кто по своей вере не берет в руки оружие.

Необходимость возиться с больными детьми его, судя по всему, не тяготит.

-- Дядя Женя - классный! - кричит мне вслед мальчик семи-восьми лет. Сегодня банный день, и дядя Женя возится с мальчишками. Кого-то нужно раздеть, кому-то помочь обтереться после душа и усадить в коляску.

Не вдохновит ли его пример молодых людей, далеких от религии, но опасающихся армейской дедовщины, на новые не вполне законные способы ухода от воинской службы? Сотрудники военкоматов говорили журналисту "ЧР", что на волне внимания к альтернативной службе многие молодые люди уже сейчас готовы "принять" любую религию, лишь бы избежать службы в армии.

-- Я никогда не боялся дедовщины, - парирует Женя. - Глупо связывать это понятие с армией. Те, кто прошел школу, знают о ней не понаслышке.

Дембель у Жени Лыскова не скоро, только в феврале 2008 года. После ухода на "гражданку" думает обзавестись семьей. Об этом он говорит с серьезной обстоятельностью, подчеркивая, что должен будет обеспечивать своих близких. А потому вероятность женитьбы в ближайшие годы рассматривает как сущее сумасбродство. Хотя и говорит, что, возможно, останется в кусинском центре и после окончания службы.

Быт Жени Лыскова крайне неприхотлив. Его дом - это полутемная древняя бревенчатая изба, покосившиеся ворота и злобная дворняжка на цепи при входе. Хозяйке дома Анне Григорьевне уже много лет. Женя говорит, что ей 93 года, сама она путается в числе прожитых лет, называя то 85 лет, то 72 года. Женю она, судя по всему, временами принимает за собственного сына Александра и, нахваливая скромного жильца, повторяет: "Саша очень хороший. Главное, что непьющий".

На столе в Жениной комнате два тома англо-русского словаря и брошюра из тех, которые последователи церкви свидетелей Иеговы распространяют среди непосвященных. Старый телевизор давно не работает. К новому году Женя собирается купить "ящик" с рук. Осталось накопить две тысячи на покупку.

Анна Григорьевна долго не может понять, почему в ее дом пожаловали журналисты. Слова о том, что Саша отличился и о нем напишут в областной газете, все ей объясняют.

Сергей БЛИНОВСКИХ Челябинск-Куса

Комментарии
Комментариев пока нет