Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Америка всем дает шанс

11.11.2004
Даже тем, кто приехал поработать на каникулы

В эти дни тысячи российских студентов начинают оформление документов для поездки будущим летом в США по программе "Work and travel" ("Работа и путешествие"). Думается, им будет полезен опыт одной из тех, кто совсем недавно предпринял подобный вояж.

...

Даже тем, кто приехал поработать на каникулы

В эти дни тысячи российских студентов начинают оформление документов для поездки будущим летом в США по программе "Work and travel" ("Работа и путешествие"). Думается, им будет полезен опыт одной из тех, кто совсем недавно предпринял подобный вояж.

...Приземлились поздно, ближе к полуночи. Нью-йоркский аэропорт по величине напоминает небольшие города нашей области. В полной растерянности выходим на улицу. Тут же, как нас и предупреждали, налетают таксисты. Мы решительно говорим "No" и отправляемся искать общественный транспорт. Ночуем в Бруклине, у дяди одного из друзей, с которыми я приехала.

На следующий день, толком не выспавшись, отправляемся смотреть "столицу мира". Бруклин - это район, в котором очень много русских, на улицах немноголюдно и нет высотных зданий (максимум пять-шесть этажей). На метро поехали в Манхэттен, другой район Нью-Йорка. Я, конечно, ожидала чего-то особенного, но от увиденного впала в легкий шок. Нереально высокие небо-скребы, нескончаемый поток людей и машин. В общем, улицы Манхэттена точно такие, как в кино. Да и вся американская жизнь показана в фильмах очень реалистично - как богатые улицы, так и бедные кварталы. В Нью-Йорке мы провели один день. После чего отправились в Атлантик-Сити, а уже оттуда в наш маленький курортный городок Seaside.

Сначала заселились в домик, больше похожий на конуру. Помимо нас в нем жил американец Лэкс, который в тот же день поинтересовался, в каких интимных отношениях мы (два парня и две девушки) состоим. Тут же предложил посмотреть порно. Я ужаснулась: "Куда мы попали?!" Вова, парень из Калининграда, который пробыл тут уже две недели, смеясь, охарактеризовал нам американцев:

-- Готовьтесь, здесь люди думают только о трех вещах: еде, деньгах и сексе.

Ехала я не на пустое место. Заранее нашла работу. Она заключалась в том, что мне надо было продавать шарики краски для игры в пейнтбол. Основной "фишкой" развлечения была стрельба по живой мишени, которой работали наши русские парни. Несмотря на защитный костюм, все их руки и ноги были в огромных разноцветных синяках. Каждый день они по 10 часов стояли на "сцене" и их расстреливали, матеря последними английскими словами. В конечном итоге парни уволились.

Через месяц уволилась и я, так как плохо понимала босса и отвечала односложно, а он был уверен, что я ему дерзила. Мне стали сокращать часы работы, доход упал. Я поняла: надо что-то делать. Начался самый сложный период моей жизни в Америке - поиск работы. Я в буквальном смысле заходила в каждую дверь. Несмотря на проблемы с языком, меня брали. Кем я только не работала: продавала морепродукты, убирала номера в мотелях, раздавала на улице рекламные брошюры, помогала по хозяйству в частном доме и даже работала в ювелирном магазинчике.

Порой мне приходилось трудиться в трех местах сразу. Именно тогда начала совершенствовать свой английский и знакомиться с огромным количеством интересных людей. Однако денег постоянно было мало. Но удача все-таки улыбнулась мне. Я нашла работу на полный день (12 часов) в детском парке аттракционов. Именно там я, наконец, нормально "заговорила", потому что в парке работали студенты из Болгарии и Польши, с которыми общаться приходилось, естественно, по-английски.

Работа - это лишь одна сторона моей жизни в Штатах. Другая - это быт, который очень своеобразен. Начать хотя бы с того, что когда мы переехали в новый дом, оказалось, что он тоже маловат для восьми человек (особенно шумных русских). Как-то так получилось, что я спала в проходной гостиной, куда выходили двери остальных спален. При этом в кухню двери не было, и выходило так: я засыпала, когда ложился последний жилец, а вставала, когда поднимался первый. Ссор из-за этого было много. Плюс ругань из-за ванной, ведь каждое утро восемь человек ломились в одну дверь. Тем не менее мы подружились и жили одной семьей. Этим не могли похвастаться ни болгары, ни поляки.

Чего стоят хотя бы наши "криминальные" походы за продуктами! Дело в том, что супермаркет находился на краю города, и если дорога туда - это прогулка, то обратный путь - просто пытка (еду мы закупали на неделю). В один из дней (вернее - ночей, после работы) мы решили украсть тележку. Но не тут-то было. Я с самым независимым видом везла ее по автостоянке и бочком-бочком - к выезду. Вдруг тележка резко затормозила - мы заехали на магнитную линию и сработал блокирующий замок. Сразу в голову пришла мысль: "А американцы не такие уж дураки". Мы, конечно, расстроились, но в следующий раз нам повезло. Тащась с продуктами и проклиная свою прожорливость, увидели у одного из домов заветную тележку. Мы по-быстрому загрузили ее пакетами и бегом оттуда. Благо, было 2 часа ночи. Больше проблем с тяжестями у нас не возникало. Вот так вор у вора тележку украл.

Дом мы снимали за 75 долларов в неделю с каждого. После окончания летнего сезона цены на жилье резко упали. Мы попытались поговорить о понижении цены на последние две недели нашего проживания. Бесполезно. Джим (хозяин) сказал, как отрезал:

-- Мы с вами договаривались на все лето.

-- Но ведь лето уже закончилось, - резонно заметили мы. Ответ был "нет".

Тогда мы решили просто съехать и начали искать другой дом, но не учли того, что городок маленький и Джим в нем - не последний человек. В итоге кто-то сказал ему, что русские ищут новое жилье. В тот же вечер, вернувшись с работы, мы обнаружили, что все двери заперты, а ключей у нас не было с самого начала. Мы были в панике: в доме у нас остались паспорта, авиабилеты, вещи - в общем, все. Решили вызвать полицию. Парень из патруля, разобравшись в ситуации, заявил, что он не имеет никакого права ломать дверь. Приехал Джим. Быстро оценив ситуацию, отвел в сторону полицейских, о чем-то с ними потолковал, после чего кому-то позвонил. Через несколько минут появился начальник городской полиции, который привез с собой переводчицу (все ведь должно быть по закону!). Она сказала нам, что мы должны заплатить каждый по 160 долларов (75 - за следующую неделю проживания и 85 - якобы за свет и воду). Объяснила: мы, конечно, имеем право подать в суд, но тяжба будет длиться не менее полугода, а вещи мы забрать не сможем, так как нарушать границы частной собственности противозаконно.

Такой униженной я еще ни разу себя не чувствовала. Естественно, мы заплатили, выбора-то у нас не было, но жить оплаченную неделю не стали - переехали в мотель.

Тем не менее большинство американцев мне симпатичны. Они обычно добродушны и приветливы, прекрасно относятся к иностранцам, и мне очень нравится их отношение к детям - у них просто культ семьи. Америка всем дает шанс, чего не скажешь о нашей стране. Но все-таки, выйдя из самолета под холодное челябинское небо, я почувствовала облегчение: дома!

Мария ШРАМЕНКО, студентка ЧелГУ

Комментарии
Комментариев пока нет