Новости

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Убили негра. И ничего?

11.11.2004

С января этого года в Петербурге от рук ультраправых погибло четыре иностранных студента. В бывшей российской столице на Финском заливе учится также много молодых немцев, однако до сих пор жертвами становились прежде всего студенты из Африки и Азии.
В октябре неизвестные до смерти забили 20-летнего парня из Вьетнама. В марте под поезд метро был сброшен один сириец. Пострадавшие студенты очень часто вообще не обращаются в милицию.

С января этого года в Петербурге от рук ультраправых погибло четыре иностранных студента. В бывшей российской столице на Финском заливе учится также много молодых немцев, однако до сих пор жертвами становились прежде всего студенты из Африки и Азии.

В октябре неизвестные до смерти забили 20-летнего парня из Вьетнама. В марте под поезд метро был сброшен один сириец. Пострадавшие студенты очень часто вообще не обращаются в милицию. "Из страха, - говорит ректор одного из вузов. - Были случаи, когда студенты просили о помощи, но вместо этого милиционеры отнимали у них деньги".

Хотя президент Владимир Путин, коренной петербуржец, уже пять лет обещает построить сильное государство, органы безопасности - и они сами это признают - никак не могут сладить с преступниками, нападающими на иностранцев. Милиционеры жалуются на нехватку самого необходимого: денег, личного состава и времени.

Меж тем многие иностранные студенты Санкт-Петербурга боятся высунуть нос за стены своего института. Сначала власти молчали. До тех пор пока после четвертого случая со смертельным исходом студенты не вышли на улицы с требованием обеспечить им безопасность.

К делу немедленно подключилась губернатор Валентина Матвиенко. Эти преступления сказываются на имидже Петербурга за границей, сетовала энергичный политик, имеющая репутацию бой-бабы: ведь иностранные студенты - это "экспортный потенциал". С благословения Матвиенко, доверенного лица президента Путина, городская администрация прибегла к крайнему - весьма оригинальному - средству.

Поскольку милиция и без того перегружена и не может поймать преступников, вскоре жертвы попадут под крыло органов безопасности: в новом студенческом центре они окажутся чуть ли не на казарменном положении.

Вскоре в "школе адаптации" психологи, социологи и сотрудники известных органов будут обучать чужаков "взаимодействию со скинхедами и футбольными фанатами" и помогут им приспособиться к коварству повседневной жизни в России. Молодые мужчины и женщины должны проводить свое свободное время вместе - под охраной. В новом студенческом центре в соответствии с планами будут созданы собственный концертный зал, бары и кафе. Критики говорят о "капитуляции перед правыми радикалами".

В нескольких других российских городах иностранные студенты, в первую очередь из Африки и Азии, тоже сталкиваются с расистскими выходками. Если в советские времена превозносилась дружба народов, то в сегодняшней России расизм широкими кругами не воспринимается как нечто неприличное. Это обусловлено, в частности, тем, что Кремль целенаправленно разжигает националистические настроения и играет с "ультраправым огнем", напоминают его противники. Бывший советник Ельцина Георгий Сатаров считает, что эксцессы являются "непосредственным следствием патриотического воспитания, утвержденного на государственном уровне".

Кроме того, рост экстремизма, по мнению критиков Путина, обусловлен еще и тем, что правительство подавило умеренную оппозицию и парализовало политическую жизнь в стране. Поэтому многие видят выход лишь в том, чтобы выйти на улицы и примкнуть к радикальной оппозиции.

Российская музыкальная группа "Запрещенные барабанщики" добилась колоссального успеха со своей песней "Убили негра". В оригинальном тексте звучит рефрен: "Ай-я-я-я-я-я-яй, убили негра, убили негра, убили... Ай-я-я-я-я-яй, ни за что ни про что... суки замочили..." На улице иногда можно услышать другую версию: "Ай-я-я-я-я-я-яй, убили негра, и ничего, и ничего".

"FOCUS"

Комментарии
Комментариев пока нет