Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лучше гор - только небоскребы

11.11.2004
Промышленные альпинисты делают то, что другим не под силу

Городская многоэтажка. Вертикальная плоскость стены. На ней завис человек  на веревках.  Кто он?  Безумный альпинист,  не нашедший лучшего места для тренировок? Вор, желающий проникнуть  в чужую квартиру?  А может, человек-паук, сошедший  с экрана?
Правильный ответ иной: это - промышленный альпинист.
Знакомьтесь:  Кирилл Ипатьев.

Промышленные альпинисты делают то, что другим не под силу

Городская многоэтажка. Вертикальная плоскость стены. На ней завис человек на веревках. Кто он? Безумный альпинист, не нашедший лучшего места для тренировок? Вор, желающий проникнуть в чужую квартиру? А может, человек-паук, сошедший с экрана?

Правильный ответ иной: это - промышленный альпинист.

Знакомьтесь: Кирилл Ипатьев. Директор строительной компании "Альп". Инструктор по альпинизму второй категории. Работал в федеральном центре подготовки спасателей в Ногинске под Москвой. Входит в состав резерва МЧС.

О безбашенных девушках на веревках

-- Кирилл, чем занимаются промышленные альпинисты?

-- Промальпинисты - это универсалы, выполняющие работы самого широкого профиля: ремонт дымовых труб, клининг (мытье окон), герметизация межпанельных швов, установка систем кондиционирования и спутниковых антенн, фасадные работы, обеспечение аварийной безопасности, обслуживание горных дорог. Особенность наша в том, что для доступа к объекту мы используем только веревки и альпинистское снаряжение. Зачастую это намного проще и дешевле. Некоторые работы под силу только промальпинистам. Например, в Норильске есть дымовая труба высотой 300 метров. При ее ремонте ни одни леса не выдержат собственного веса.

-- Эта профессия молодая?

-- Официально промальпинизм введен в реестр промышленных работ в мае 2001 года. Хотя различные работы с веревок люди выполняли еще в давние времена. Например, в парусном флоте, при строительстве и отделке церквей, храмов, теремов. В войну покрывали золоченые ленинградские шпили и купола маскировочными чехлами. В чистом виде промышленный альпинизм появился, когда на памятнике "Родина-мать" пошли трещины и отремонтировать его стало возможным, только используя альпинистское снаряжение.

-- Чтобы работать в промальпе, нужно быть альпинистом?

-- В Челябинске промальпинистов больше, чем во всей остальной России. У нас была сильнейшая в стране федерация альпинизма и скалолазания. Однако возникает вопрос: профессиональные спортсмены висят хорошо, но как они работают? И наоборот, профессиональные строители качественно выполняют работы, но насколько хорошо они умеют висеть? На веревке должны работать специально обученные люди. Курс базовой подготовки занимает примерно 30 дней.

-- А какие специальные навыки необходимы?

-- Промальпинисты выполняют самые разные работы, хоть и не обязательно имеют корочки по многим специальностям. Тарифная сетка содержит всего три разряда: 5, 6, 7-й. Но пятый разряд - это 18 специальностей, а седьмой включает в себя такой навык, как совместное таркетирование с вертолета - нанесение раствора на высотные сооружения с помощью штукатурных станций.

-- Насколько важна хорошая физическая подготовка?

-- Раньше считалось, что она имеет чуть ли не определяющее значение. Сейчас же на веревках работают и девушки.

-- Кто приходит в пром-альп?

-- Безбашенные люди, которым адреналина в крови не хватает, или те, кто видит в этом неплохой способ заработать деньги. Для меня это увлечение, которое приносит заработок.

О бабушках, которые веревки обрезают

-- А как решаются вопросы безопасности?

-- Профессия новая, и сейчас есть восемь временных инструкций по технике безопасности, которые зачастую противоречат друг другу. Поэтому в основном ее приходится придумывать самим. Иначе со снаряжением. Сроки его службы четко определены, и отступать от них весьма рискованно. Например, веревка в качестве основной или страховочной не должна использоваться более 4 месяцев. Прямое воздействие солнечных лучей, химически активных веществ - эмалей, лаков, кислот, щелочей разрушает веревку изнутри, и внезапно она может порваться. Через год веревка просто выбрасывается. Все снаряжение проходит испытание: карабин - раз в два года, обвязка - каждый год.

-- Работа промальпов опаснее, чем, например, шахтеров?

-- По степени риска пром-альпинисты - на втором месте, в то время как шахтеры на четырнадцатом. Простой лист металла, сорванный ветром с крыши, как бритва, режет веревки. Но все же главный фактор риска - человеческий. При работе на жилых домах - это бабушки, которые обрезают веревки, не думая, что на них могут висеть люди. Лазающие по крыше подростки, нарушающие точки крепления. Поэтому необходимо ограждать себя и свое снаряжение от посторонних людей. С другой стороны, очень важна личная и командная техника безопасности. Зачастую от действий напарника зависит сама жизнь. Необходимо умение быстро принимать ответственные решения, интуитивно находить правильный выход из любой ситуации. Некоторые вещи можно объяснить только интуицией. Критические ситуации, которых здесь немало, помогают очень быстро узнать, каков на самом деле человек, с которым работаешь.

Шесть тонн льда на высоте в 130 метров

-- Какие еще качества необходимы промальпинисту?

-- Нестандартность мышления. Способ работы практически каждый раз приходится изобретать заново. Так, на "Синегорье" не предусмотрены точки опоры, чтобы закрепить веревки. В связи с этим несколько бригад отказалось там работать. Мы же набросили на вершину петлю и закрепили ее на трех сторонах, а по четвертой поднимались.

-- С какими профессиональными рисками сопряжена ваша работа?

-- Они могут быть самыми разными. Например, перед Днем города нужно было срочно отремонтировать декоративное освещение на главпочтамте. Пришлось под дождем возиться с электричеством. В одном из торговых центров "Молния" приходилось в целях безопасности посетителей работать по ночам. Как-то в Норильске на оголовке дымовой трубы наросла ледяная глыба примерно 6 тонн, в результате чего труба могла просто упасть. Скалывали лед кувалдой на высоте 130 метров в 52-градусный мороз и под порывами ветра до 40 метров в секунду.

-- Виды работы наверняка зависят от сезона:

-- Конечно. Зимой работаем в основном в помещениях на высоте, а также расчищаем крыши от снега и сосулек. Летом приводим в порядок город - кронируем деревья, производим покраску и клиниг. Причем мытье окон все время происходит по-разному. Так, главпочтамт помыли за 4 часа, "Синегорье" - за 20 дней, а Сбербанк так и не отмыли за полтора месяца, потому что никакая химия не смогла удалить этот многолетний слой грязи.

-- А много компаний занимается промальпом?

-- Официально 16, хотя еще и много "диких". Каждая фирма специализируется на своем виде работ. Зоны работы по России также поделены. Челябинцы в основном выполняют заказы на севере - полуострова Ямал и Таймыр, а также под Москвой.

-- Насколько выгодно заниматься промальпом?

-- Необходимы значительные вложения в снаряжение. В целом альпинисты получают процентов на сорок больше, чем простые строители.

Непридуманные истории от Кирилла Ипатьева

n Один из моих знакомых по промальпу как-то заделывал швы в панельном многоэтажном доме. Он закончил работу на одном из верхних этажей и спускался потихоньку вниз. И вдруг на балкон, мимо которого он "дрейфовал", вышла голая, но в белых носках молодая девушка!

Так вот этот парень не придумал ничего лучше, как спросить у нее: "Девушка, у вас швы не текут?"

n Собираюсь как-то утром на работу. Выглядывает из своей комнаты дочурка и говорит: "Папа, а что мама делает, а то ее дядя в окошке спрашивает?" Я лихорадочно пытаюсь сообразить, что за дядя может интересоваться моей супругой в восемь часов утра да еще в окошке на 13-м этаже. "В телевизоре, что ли, дядя?" - спрашиваю дочь. "Нет, - говорит, - настоящий, в окошке". Тут до меня доходит: КАРЛСОН! К сожалению, все оказалось банально: пришли альпинисты межпанельные швы заделывать и не придумали ничего лучше, как постучать в окно.

Татьяна МАКСИМЕНКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет