Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отхожий край державы

11.11.2004
(Окончание.  Начало на 1-й стр.)

Более неподходящее место для "экспериментов" трудно придумать: карьер "Радостный" находится очень близко от ПО "Маяк", Златоуста, Миасса, Карабаша, Аргазинского водохранилища, национального парка "Таганай", Ильменского заповедника. К тому же здесь протянулись Уральские горы, в которых вновь фиксируются землетрясения. Некоторые жители горнозаводской зоны склонны связывать их с уже проведенными экспериментальными взрывами.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Более неподходящее место для "экспериментов" трудно придумать: карьер "Радостный" находится очень близко от ПО "Маяк", Златоуста, Миасса, Карабаша, Аргазинского водохранилища, национального парка "Таганай", Ильменского заповедника. К тому же здесь протянулись Уральские горы, в которых вновь фиксируются землетрясения. Некоторые жители горнозаводской зоны склонны связывать их с уже проведенными экспериментальными взрывами.

Но экологи оперируют не эмоциями, а убедительными примерами и цифрами. Подрыв 400 тонн твердотопливных зарядов двигателей в год в период до 2010 года приведет к выбросу в атмосферу значительного количества вредных веществ.

Превышение ПДК в приземном слое по хлористому водороду ожидается на расстоянии 20 километров от места взрыва, по оксиду алюминия - до 170 километров.

экологи отмечают, что в соответствие с розой ветров, шлейф загрязнения должен целиком распространяться на территорию Челябинской области и может затронуть территорию Башкортостана и Свердловской области.

Взрывные работы способны вызвать нарушения гидрогеологического режима поверхностных и подземных вод. Высокие уровни накопления перхлорат-иона в почве могут представлять реальную опасность загрязнения вод, в том числе используемых для хозяйственно-питьевых нужд ближайших населенных пунктов (Александровка, Аршинка и другие). Подземные воды, образуя единый водоносный горизонт, каптируются колодцами в ближайших населенных пунктах, а в 10 километрах к юго-западу от карьера "Радостный" находится месторождение подземных вод Навышское, его загрязнение тоже не исключено.

Воздействие на грунтовый массив склонов может привести к искусственным гравитационным процессам - оползням, осыпям, обвалам. В числе основных замечаний, направленных генеральному директору ЗАО "Промтекон" Д. Жданову, и такие: оценка влияния взрывов на геологическую и водную среду не конкретизирована, в проектных материалах не рассмотрены альтернативные варианты по технологии уничтожения дефектных зарядов и по территориальному размещению производства, включая "нулевой вариант" (отказ от деятельности). В проектных материалах не учтены оценка качества окружающей среды и ее изменение при антропогенном воздействии по состоянию живых существ. Что касается выводов ЗАО "Промтекон", сделанных по результатам ликвидации ракет на полигоне "Капустин Яр" (Астраханская область), то они не могут однозначно быть приняты для природных условий горнозаводской зоны Челябинской области. производство взрывов такого характера в условиях межгорий локализует и, соответственно, может усилить негативные последствия подрыва зарядов.

Вопросы без ответов

до сих пор не получены ответы на такие вопросы: о ликвидации каких ракет идет речь, каков их химический состав, почему взрывы зарядов РДТТ не производят по месту создания ракет или их разборки, почему миасских ракетчиков, обладающих большим опытом утилизации ракет, не привлекли к экспертизе, имеются ли альтернативные варианты мест взрывов, почему выбрали именно Южный Урал, без того нездоровый в экологическом плане? (Эти вопросы, кстати, "Челябинский рабочий" в письменном виде направил ЗАО "Промтекон").

Пока мы располагаем одной из цитируемых в СМИ точек зрения сторонников полигона.

"Предлагаемый вариант приподнятого над поверхностью земли взрыва заряда РДТТ, по сравнению с подземным взрывом той же мощности, не приводит к возникновению сейсмических волн в грунте и уменьшает на 80 процентов выброс пыли в атмосферу, сокращая масштабы возможного загрязнения окружающей среды.

За пределы производственной площадки для выполнения взрывных работ может выйти только акустическая волна и некоторая часть экологически безопасных газообразных продуктов, воздействия которых не превысят установленных санитарно-гигиенических нормативов. Ввиду отсутствия в составе зарядов радиоактивных материалов полностью исключено радиоактивное загрязнение местности".

Известно, что сами экологи ЗАО "Промтекон" не отрицают возможности появления вредных веществ, однако подчеркивают, что их концентрация ничтожно мала и неопасна при соблюдении мер безопасности. Однако в материалах, представленных на рассмотрение челябинским экологам, указывается, что максимальная концентрация оксида алюминия в атмосферном воздухе поблизости от точки взрыва может составить 40-50 ПДК. К тому же пока в карьере "Радостный" подрывались заряды без "начинки" из твердого топлива ракетных двигателей, и жители окрестностей не ощутили всей мощи "радостного" потенциала.

Встанем живым щитом

Отрицательное заключение экологов на предпроектные работы хотя и убедительны, все же не являются окончательным решением вопроса. Работа над проектом продолжается, предстоят общественные слушания, экспертизы, в том числе научная, специальная техническая, государственная экологическая.

По заверению министра экологической и радиационной безопасности Челябинской области Г. Подтесова, самым главным фактором в положительном решении данного вопроса будет мнение людей, живущих рядом. Без согласования с местным населением ракетные двигатели в карьере уничтожаться не будут. Об этом же говорил губернатор Челябинской области П. Сумин на встрече с представителями ЗАО "Промтекон".

Тем временем общественность не дремлет. Деревня Александровка сделала выбор не в пользу "пряника". Более десяти тысяч жителей Златоуста, Миасса и смежных территорий уже сказали свое "нет" взрывам ракет.

Власти Миасса намерены противостоять антиэкологическим планам. Администрация и горсовет направили обращение губернатору, депутатам Госдумы, Законодательного собрания, в котором выразили протест против строительства полигона.

-- По заключению специалистов в области ракетостроения, - говорит директор экофонда П. Брусянин, - которых почему-то не привлекли к экспертизе проекта, взрыв может создать столб пыли и токсичных выбросов высотой в два-три километра, при этом вредные вещества вместе с газоаэрозольным облаком могут разлететься на расстояние в 150-170 километров. При этом сильно пострадают Куса, Златоуст, Карабаш, Миасс (в сторону которого на 54 процента обращена роза ветров от карьера "Радостный"), а также Киалимское и Аргазинское водохранилища, да вся область!

Председатель ОБФ "Озеро Тургояк" Л. Бантикова, принимавшая участие в работе конференции, организованной в октябре ЗАО "Промтекон", так прокомментировала происходящее:

-- Похоже, здоровье людей и уникальная природа Южного Урала авторам проекта "до лампочки". Людей успокаивали: мол, выбросы не очень вредны. Если все так безопасно, как нам говорят, почему ракеты не уничтожать там, где они сейчас находятся? Мы против строительства полигона и продолжаем собирать подписи тех, кому не безразличны судьба нашего края, здоровье наших детей. Решат строить - вместе со златоустовцами и александровцами встанем "живым щитом".

На имя депутата Госдумы В. Панова поступило открытое письмо общественной инициативной группы "Нет" - взрывам ракет!", которое поддержали более 10 000 жителей Миасса, Златоуста и смежных территорий.

депутат направил официальные обращения руководителю Федерального космического агентства А. Перминову и главе Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Г. Подтесову с просьбой пересмотреть решение о размещении на территории Челябинской области полигона для утилизации РДТТ.

К работе по решению данного вопроса присоединился также депутат Государственной думы по Кыштымскому округу М. Гришанков.

P.S. Когда материал был готов к печати, стало известно, что губернатор Петр Сумин направил в Москву письмо с просьбой разместить полигон по уничтожению зарядов ракетных двигателей за пределами Челябинской области

Способ ликвидации твердотопливных ракет методом подрыва рассматривался еще в начале 90-х годов разработчиками советских стратегических ракет (ЦНИИМАШ, "МИТ", КБ "Южное", ФГУП ГРЦ "КБ им. Академика В.П. Макеева"). Он был классифицирован всеми как самый дешевый, быстрый, но одновременно приводящий к наибольшим (в сравнении с другими способами ликвидации) загрязнениям окружающей среды, поэтому не был рекомендован для дальнейшей разработки и реализации.

Наглядным примером результатов взрывов служат подрывы ракет РСД-10 на полигоне "Капустин Яр". В почве и растениях в радиусе до шести километров от места взрыва обнаружено присутствие перхлорат-иона, при этом его концентрации в почве на глубине 100 сантиметров превышали ПДК до 40 раз.

В результате подрывов земли на территории полигона в радиусе пяти-шести километров стали непригодными для использования в сельском хозяйстве.

Совокупность результатов исследований на полигоне "Капустин Яр" привела к выводу о нецелесообразности повторения в дальнейшем массовой ликвидации МБР с РДТТ методом подрыва.

Комментарии
Комментариев пока нет