Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лягушка из кастрюли

11.11.2004

Светлана ЖУРАВЛЕВА
корреспондент отдела писем  и социальных проблем

Говорят, если лягушку бросить в кастрюлю с кипятком, то она не сварится, а выпрыгнет и останется живой. Вероятно, и нас инстинкт самосохранения выбросит из точки кипения в безопасное для жизни место. Но пока мы варимся в котле, где кипят недобрые страсти. Беслан тому причиной или нет, но нервное напряжение в обществе достигло предела. Скандалы, ссоры, стычки, выплеск отрицательной энергии стали нашей каждодневной реальностью.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

корреспондент отдела писем и социальных проблем

Говорят, если лягушку бросить в кастрюлю с кипятком, то она не сварится, а выпрыгнет и останется живой. Вероятно, и нас инстинкт самосохранения выбросит из точки кипения в безопасное для жизни место. Но пока мы варимся в котле, где кипят недобрые страсти. Беслан тому причиной или нет, но нервное напряжение в обществе достигло предела. Скандалы, ссоры, стычки, выплеск отрицательной энергии стали нашей каждодневной реальностью. Даже там, где этого совсем не ждешь.

Представьте новый светлый зал, в котором сидят сто лучших студентов-отличников. Они пришли сюда, чтобы узнать, кто из них стал стипендиатом. От них идет прекрасная энергетика. Зал просто дышит радостью. И вдруг... скандал. Иван, студент третьего курса, которого только что объявили победителем, вместо благодарности и признательности высказывает тренерам претензии: "Это звание для меня все равно что ложка меда в бочке дегтя. То, что вы делали, было отвратительным, безобразным. Вы провоцировали нас на агрессию".

Церемония была испорчена. Ее тут же свернули, не дождавшись хороших, добрых слов. Но и после закрытия церемонии друг Ивана продолжил неприятный разговор. "Я вам руки не подам, потому что вас не уважаю", - сказал тренерам.

Со стороны это выглядело как черная неблагодарность. Тренеры - гости из Москвы - выбрали обоих ребят из пятисот с лишним претендентов. Назвали их в числе двадцати стипендиатами, хотя и другие ребята были замечательными. Просто эти юноши оказались в чем-то естественнее, органичнее других. В результате Иван и его друг получили не просто по две тысячи рублей ежемесячно в течение года, но и замечательный шанс для удачной карьеры. Плюс шикарное общение с потрясающими людьми. Что же ребят так сильно вывело из равновесия?

Источником раздражения стала для них, как выяснилось, физическая "разрядка", игра без правил, которую тренеры предложили участникам. Мы, мол, не знаем, как вы будете друг друга "подсекать", но для победы все средства хороши.

-- Меня локтем ударили в поддых, а моего лучшего друга обозвали придурком, - с возмущением вспоминает Иван.

По мнению тренеров, которые показали во время "наезда на них" образцовую невозмутимость, ничего страшного не случилось. Просто ребята не любят соревноваться. Но это не умалило их достоинств, потому что для работы в команде они подходят как никто другой.

Тренеры по-своему объяснили, почему у студентов сдали нервы. Но свежеиспеченные лауреаты возмущались все же не фактом соревнования, а тем, что участников его спровоцировали на агрессию и проявление низменных чувств.

Провокации подобного рода во-шли сегодня в моду. На MTV есть такая американская телепередача "Точка кипения". Из толпы выхватывают человека, привязываются к нему и выводят, в конце концов, из равновесия. Он кричит, возмущается, спорит. Все это снимают скрытой камерой. А за публичное унижение (человека ведь "раздевают", обнажают не самые лучшие качества) платят 100 долларов.

Российские телепрограммы обнажают низменное нутро человека еще круче, но и платят куда больше.

"Попасть в состав" возможно только в условиях жесткой конкуренции. Ты должен кого-то выгнать, "съесть", а сам "остаться в живых" любой ценой. Ценой интриг, предательства, способности "пройти по трупам".

По сути своей многие нынешние программы и конкурсы - это такое же зрелище, как пауки в банке. Даже программа с лирическим названием "Как построить любовь?"

Людей помещают в закрытое пространство, искушают их деньгами и другими материальными благами, стравливают, сталкивают, втягивают в борьбу. Наблюдать за тем, как пауки в банке грызутся и пожирают друг друга, не самое приятное зрелище, но с познавательной точки зрения поучительное. Человеку, как известно, присуще не только светлое, но и темное начало. И лучше знать, чего можно ждать от него, чем находиться в счастливом неведении.

Если ты становишься "пауком" по собственному желанию - это твой выбор, твое право. Но когда тебя делают им против твоей воли, тебе не оставляют вариантов. Ребята из ЮУрГУ возмутились насилием над своей волей. И выпрыгнули из точки кипения, куда их насильно погрузили, как лягушка из кастрюли.

Протест в этом случае - индикатор того, что человек растет, развивается, что в его жизнь просятся изменения. Возможно, Иван и его друг объявили об этом не очень красиво. Как уж сумели.

Владлена Сабодаш, студентка 5-го курса факультета экономики и управления ЮУрГУ, например, по ее признанию, агрессию просто игнорирует. И она ее не касается, обходит стороной. Тоже способ оградить себя от неприятностей, выпрыгнуть из точки кипения без урона.

Комментарии
Комментариев пока нет