Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

"Как я и как меня"

11.11.2004
Кремлевский диггер прощается, но уже не уйдет

Московская журналистка Елена Трегубова последние несколько лет живет в каком-то романном пространстве. Что бы она ни написала о своей жизни, все будет читаться публикой. В прошлом году Трегубова выпустила самый мощный бестселлер последних лет - "Байки кремлевского диггера", разошедшийся тиражом в полмиллиона экземпляров. А недавно в магазинах появилось его мрачноватое продолжение - "Прощание кремлевского диггера".
Для тех, кто не читал первого тома, напомню, что публикация "Баек" вызвала грандиозный скандал.

Кремлевский диггер прощается, но уже не уйдет

Московская журналистка Елена Трегубова последние несколько лет живет в каком-то романном пространстве. Что бы она ни написала о своей жизни, все будет читаться публикой. В прошлом году Трегубова выпустила самый мощный бестселлер последних лет - "Байки кремлевского диггера", разошедшийся тиражом в полмиллиона экземпляров. А недавно в магазинах появилось его мрачноватое продолжение - "Прощание кремлевского диггера".

Для тех, кто не читал первого тома, напомню, что публикация "Баек" вызвала грандиозный скандал. Шутка ли по нынешним временам: Трегубова с простодушным изумлением описывает нравы кремлевских обитателей во время правления двух последних российских президентов, подсмотренные ею в бытность политическим обозревателем газет "Коммерсант" и "Известия". Именно "Байки" стали причиной первого в новейшей истории акта цензуры на общефедеральном телеканале. Интервью Леонида Парфенова с автором книги изъяли из его программы "Намедни", лишний раз подтвердив опасения Елены Трегубовой относительно плачевной судьбы свободы слова в России.

Кстати, Парфенов в своем сюжете решил процитировать один забавный эпизод книги, как Владимир Путин, в ту пору директор ФСБ, пригласил Трегубову на обед в японский ресторан - то ли чтобы "склеить", то ли чтобы завербовать. Трегубова называла будущего громовержца запросто Володей, а ее папа, несмотря на бурные вроде бы протесты дочери, даже одобрил Путина как потенциального зятя.

Других персонажей своего романа Лена Трегубова тоже называет, как детей в садике: Таня (Дьяченко), Валя (Юмашев), Боря (Немцов): С ней советуются, ее боятся, ей завидуют и ею восхищаются. У нее в приятелях - мрачные кремлевские интриганы и могущественные олигархи. На фоне такой компании ей, кажется, не то что выйти замуж, а просто завести бой-френда трудно. И тем не менее девушка счастлива, потому что она - бесстрашный диггер в стане мутантов. Изучая соблазны власти, Трегубова не раз останавливается в шаге от той черты, за которой она сама может превратиться в своих персонажей. Этот аспект очень важен, поскольку у Трегубовой все же есть некий иммунитет журналистской совести - порода, воспитание, образование или что-то еще, неважно. И она внятно и гордо говорит об этом. Между тем у многих ее молодых (и не только молодых) коллег он отсутствует напрочь, как у некоторых барышень - девичья честь.

Полумонашка-полублудница Елена Трегубова и ее друзья-журналисты в каком-то смысле "санитары леса". Как бы они ни были противны в личном общении и неудобны в бытовом плане, сколько бы ни самоутверждались за чужой счет, они нужны, чтобы у скорпионов, отделенных от общества кремлевской стеной, не пропадало чувство реальности. Чтобы иногда вспоминали, кто и зачем их пустил во власть. Судя по всему, новые обитатели Кремля, выгнав взашей журналистку Трегубову и лишив ее маленького личного счастья, открыли шлюзы властной похоти.

Вторая книга значительно компактнее первой. В ней автор пишет уже не о властях предержащих, а больше о себе. Начинается "Прощание" со взрыва бомбы в ее подъезде после публикации "Баек". Вы-ставленная за круг, Елена Трегубова становится обычным маленьким человеком, беззащитным и трогательным существом. К слову, милиция, конечно же, покушавшихся не нашла. Об этом Елена Трегубова повествует в первой главе "Как взрывали меня". Зато вторая называется "Как взрывала я". Вопреки исторической последовательности, Трегубова раскрывает почти детективные обстоятельства публикации первой книги. Как ее боялись печатать, как уволили из "Коммерсанта", как потом книгу продавали из-под полы по 200 долларов за штуку:

Для того, кто ночь напролет читал "Байки", "Прощание" будет столь же интересным, хотя скандальных подробностей здесь меньше на два порядка. Елена Трегубова первой книгой успела убедить своих читателей в том, что она сама - героиня своего романа. А благодаря неуклюжим проискам одноклеточных холопов нынешнего режима она стала звездой и примером для подражания.

Айвар ВАЛЕЕВ

Елена Трегубова. "Прощание кремлевского диггера", Москва, "Ad marginem", 2004.

Книга предоставлена книготорговой сетью "Универсум". Адреса магазинов: ул. Кирова, 1, и ул. Красная, 69.

Комментарии
Комментариев пока нет