Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Испытание ума

12.11.2004
Бросьте себе вызов - научитесь играть в шахматы

Все мы в детстве научились играть в шашки. Шахматы принялись осваивать только самые упорные. Мы с подружками не мудрствуя лукаво расставляли красивые фигурки и играли шахматами в шашки. А деревянных коняжек частенько задействовали в импровизированных скачках. Когда же мы недавно зашли в шахматную школу, единственная мысль вертелась в голове моей подруги: "Нас никто не видел?!" А ведь подобное отношение к этой "заумной игре" вполне распространено: шахматисты у многих ассоциируются с "синими чулками" и редкостными занудами.

Бросьте себе вызов - научитесь играть в шахматы

Все мы в детстве научились играть в шашки. Шахматы принялись осваивать только самые упорные. Мы с подружками не мудрствуя лукаво расставляли красивые фигурки и играли шахматами в шашки. А деревянных коняжек частенько задействовали в импровизированных скачках. Когда же мы недавно зашли в шахматную школу, единственная мысль вертелась в голове моей подруги: "Нас никто не видел?!" А ведь подобное отношение к этой "заумной игре" вполне распространено: шахматисты у многих ассоциируются с "синими чулками" и редкостными занудами. Мы с удовольствием освоим модный сейчас боулинг, а вот шахматы: Может, просто боимся, что наши мозги не потянут? Или не хотим лишний раз подумать?

Из истории. Шахматы блестяще выдерживают испытание временем. Шахматы (с персидского - "властитель умер") - настольная игра 32 фигурами (по 16 - белого и черного цвета) на 64-клеточной доске для двух партнеров. Цель - поставить мат королю противника. Родина шахмат - Индия. В России - с IX-X вв. В 1924-м основана Международная шахматная федерация (ФИДЕ).

Не просто игра. Она сочетает в себе элементы науки, искусства и спорта. Игра эта - для развития умственных способностей человека, тренировки памяти, формирования сильных черт личности: решительности, хладнокровия, выдержки, находчивости. Шахматы помогают научиться делать выбор в экстремальной ситуации. Поэтому они полезны для всех возрастов. К тому же сама жизнь человека напоминает игру в шахматы: после хода белых - ход черных. За полосой удач обязательно жди проблем.

Шахматная доска. Ее нужно знать в совершенстве. Слабо ориентироваться на шахматной доске - все равно что в математике плохо знать таблицу умножения. Кстати, в Челябинске шахматная доска стоит 600-1200 руб. Искушенные заказывают ее в Москве. Самые популярные - польские шахматы.

А смысл? Интересная форма умственного соревнования при первоначально равных условиях. Исключается элемент "чистого случая". Победа - за более дальновидным и решительным.

Где научиться? В челябинской шахматной школе олимпийского резерва N 9 постоянно проводятся турниры, чемпионаты, первенства, участником которых может стать каждый. Соревнования обычно - по шахматам классическим (партия - 2 часа), быстрым (от 15-25 минут до часа) и молниеносным (5 минут). Комплексовать по поводу своего IQ не стоит. Приходите по адресу: ул. Васенко, 100, и смело заявляйте: "Хочу играть в шахматы!" Берут всех. Неплохо, если вам уже будет хотя бы лет шесть. Психологические тесты проводятся, но определяющей роли они не играют. Мальчиков в школе больше раза в три, но девчонкам это не мешает составлять им достойную конкуренцию. Занятия - каждый день и бесплатно (но иногда за сам турнир платится 20-30 руб.). У школы много филиалов, точнее - 18. Но первый шаг вы делаете именно в главном здании (63-63-17). Кстати, 13 и 14 ноября в шахматной школе N 9 пройдет серия турниров "Super Tour" по шахматам и шашкам в 15:00 и 10:00 соответственно (участие и инвентарь бесплатно). А 13 ноября в 10:00 - чемпионат города среди инвалидов по быстрым шахматам (ул. Свободы, 149).

Полина ЯКОБИ

Комментарии
Комментариев пока нет