Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Человек без фамилии

12.11.2004
По количеству наград  он входил в первую десятку  в стране

Книга о Н.Л. Духове, вышедшая в Южно-Уральском книжном издательстве под рубрикой "Человек века", - это первый рассказ о талантливом, обладавшем колоссальным творческим потенциалом конструкторе. Он вошел в историю как создатель отечественных танков (один из них стоит на постаменте на Комсомольской площади Челябинска), как главный конструктор Танкограда, а еще как выдающийся разработчик сначала атомной, потом водородной бомбы. Несмотря на то, что Николай Леонидович поздно начал (ему было уже 28 лет, когда окончил институт) и рано ушел из жизни, он успел сделать очень много, в том числе и для нашей области.

По количеству наград он входил в первую десятку в стране

Книга о Н.Л. Духове, вышедшая в Южно-Уральском книжном издательстве под рубрикой "Человек века", - это первый рассказ о талантливом, обладавшем колоссальным творческим потенциалом конструкторе. Он вошел в историю как создатель отечественных танков (один из них стоит на постаменте на Комсомольской площади Челябинска), как главный конструктор Танкограда, а еще как выдающийся разработчик сначала атомной, потом водородной бомбы. Несмотря на то, что Николай Леонидович поздно начал (ему было уже 28 лет, когда окончил институт) и рано ушел из жизни, он успел сделать очень много, в том числе и для нашей области. По его инициативе в 1943 году (когда Духов работал по 18 часов в сутки) в Челябинске открылся Механико-машиностроительный институт (ныне ЮУрГУ), в котором он и возглавил одну из кафедр.

Его инженерные дарования открылись еще в Ленинграде на Кировском заводе. С тех пор он работал по заданию сначала С. Орджоникидзе, потом И. Сталина. Когда из-за технической неувязки духовские танки на поле боя стали терять гусеницы, "отец народов" наложил резолюцию, которая едва не стоила выдающемуся конструктору жизни: "Сволочей надо расстреливать!" Только чудо спасло Духова от расправы.

Николай Леонидович был очень талантливым человеком не только в области техники, но и искусства. Знал три иностранных языка: английский, немецкий и французский. "Мне думается, он мог бы стать и великим музыкантом, и художником. Но не стал ни тем и ни другим, потому что просто НЕ МОГ НЕ БЫТЬ КОНСТРУКТОРОМ", - написал Ю. Харитон, главный конструктор атомного проекта, трижды Герой Социалистического Труда.

Первую бомбу (некоторые элементы до сих пор носят его имя) Николай Леонидович собирал своими руками, как и первые модели своих танков. Умер он от лейкемии в 1964 году. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Мало кто удостоился стольких наград, как он. У него - три звезды Героя Социалистического Труда, пять Государственных и Ленинских премий. На погонах - две генеральские звезды.

Книга называется "Конструктор Н.Л. Духов и его школа".

Она снимает завесу секретности с "человека без фамилии" благодаря воспоминаниям коллег и учеников, работающих сегодня далеко за пределами Челябинска.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет