Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Прайс разводки электрики: подробное описание тут.
Маникюр педикюр shellac по данной ссылке.
Дизайн и ремонт офиса под ключ на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Улица Сергея Молодова

12.11.2004
Вчера в Челябинске увековечено имя Героя России

На открытие улицы имени Героя России десантника Сергея Молодова в военном городке ЧВАКУШ пришли более 1000 человек. Родственники участников боевых действий, курсанты и кадеты летного института, жители военного городка. Перед собравшимися выступили представители городских властей. Мемориальная доска на доме, где жил Сергей Молодов, открылась под трое-кратный залп салюта. Между тем, как уже сообщал "Челябинский рабочий", присвоить улице имя героя в Челябинске непросто.

Вчера в Челябинске увековечено имя Героя России

На открытие улицы имени Героя России десантника Сергея Молодова в военном городке ЧВАКУШ пришли более 1000 человек. Родственники участников боевых действий, курсанты и кадеты летного института, жители военного городка. Перед собравшимися выступили представители городских властей. Мемориальная доска на доме, где жил Сергей Молодов, открылась под трое-кратный залп салюта. Между тем, как уже сообщал "Челябинский рабочий", присвоить улице имя героя в Челябинске непросто. У этого события есть своя история.

Сергей Георгиевич Молодов родился 15 апреля 1965 года в Кутаиси. Вместе с родителями переехал в Челябинск, жил в городке ЧВАКУШ. Отслужил в армии, окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Неоднократно принимал участие в боевых действиях и установлении порядка на Северном Кавказе, Киргизии, в Карачаево-Черкесии и Нагорном Карабахе. За смелость получил ордена Мужества и именной пистолет. В начале второй чеченской кампании Сергей Молодов командовал 6-й парашютно-десантной ротой 104-го Гвардейского парашютно-десантного полка. Пятая командировка в Чеченскую Республику стала для него последней. Сергей погиб в неравной схватке с боевиками 29 февраля 2000 года. Пуля снайпера настигла его, когда выносил с поля боя раненого солдата. Тогда ценой своей жизни десантники не допустили прорыва из Аргунского ущелья более двух с половиной тысяч боевиков. Из всей роты в живых осталось только шесть человек. Об этом жестоком бое сняли художественный фильм. 12 марта 2000 года указом и.о. президента РФ Владимира Путина майору Сергею Молодову присвоено посмертно звание Героя России.

Улица обрела "вторую жизнь" с большим трудом. Общественная организация участников боевых действий "Родина" занимается попечительством родственников погибших героев и увековечиванием их памяти уже несколько лет. Добивается, чтобы в Челябинске еще три улицы получили имена Героев России - Сергея Кислова, Евгения Родионова и Александра Яковлева. Герою Евгению Родионову во вторник открыли мемориальную доску на Южном бульваре, где он проживал ("Челябинский рабочий" уже сообщал об этом). Однако улицу городские власти так и не переименовали, руководствуясь "Положением о порядке переименования улиц в городе Челябинске". 9 сентября наша газета опубликовала открытое письмо под названием "Будет ли в Челябинске улица Героя?" В нем "Родина" предлагала сделать Южный бульвар Южным бульваром имени Евгения Родионова. Решения городской Думы на этот счет до сих пор нет. Зато есть другое решение - назвать именем Родионова коттеджную улицу на задворках Челябинска.

Секретарь думской комиссии по делам участников боевых действий и их семей Владимир Солнцев считает, что проблемы вдов и семей погибших у нас решаются с трудом из-за "глубоко тылового менталитета" челябинцев. Запрет называть в честь именитых горожан муниципальные объекты раньше чем через десять лет после их кончины депутаты отменили. Сделали исключение "для особых случаев". Иначе и драмтеатру не присвоили бы имя Наума Орлова. Члены комиссии пошли дальше и предложили ввести положение, по которому память Героя России увековечивалась бы в названии муниципального объекта в течение двух лет с момента выхода указа президента о посмертном присвоении звания. Однако пока это предложение в Думе не обсуждалось. Что до разрешения переименовывать в честь героев уже существующие названия улицы (где они родились, жили или учились), то такие "кардинальные перемены" в Челябинске вряд ли возможны.

Алексей ЧЕРНЯЕВ, Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет