Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лебедя "убил" фотограф

13.11.2004
Успешно выступив в составе сборной России на Всемирной кулинарной олимпиаде в Германии, челябинец Игорь Тумаркин готовится к международным соревнованиям во Франции

Лидия ПАНФИЛОВА
Челябинск

В конце октября внимание специалистов в области кулинарии, журналистов, пишущих на эту тему, и широкой общественности было приковано к столице Тюрингии Эрфурту (Германия). В течение пяти дней там проходила Всемирная кулинарная олимпиада, в которой приняли участие 115 команд из 42 стран. В числе избранных оказался представитель челябинского центра гостеприимства "Европа", шеф-кондитер сети кофеен "Пенка" Игорь Тумаркин.

О подробностях выступления нашей сборной на столь престижных соревнованиях, о степени интереса к этому событию многочисленных зрителей, а также о казусе, происшедшем с И. Тумаркиным в Германии, написал еженедельник "Русский Newsweek":
":С трудом удерживая равновесие, над каждым блюдом нависало по нескольку человек с фотоаппаратами и видеокамерами: Один словацкий кулинар настолько увлекся фотографированием десертов, выставленных российской командой, что ненароком задел плечом шоколадного лебедя, венчавшего экспозицию.

Успешно выступив в составе сборной России на Всемирной кулинарной олимпиаде в Германии, челябинец Игорь Тумаркин готовится к международным соревнованиям во Франции

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск

В конце октября внимание специалистов в области кулинарии, журналистов, пишущих на эту тему, и широкой общественности было приковано к столице Тюрингии Эрфурту (Германия). В течение пяти дней там проходила Всемирная кулинарная олимпиада, в которой приняли участие 115 команд из 42 стран. В числе избранных оказался представитель челябинского центра гостеприимства "Европа", шеф-кондитер сети кофеен "Пенка" Игорь Тумаркин.

О подробностях выступления нашей сборной на столь престижных соревнованиях, о степени интереса к этому событию многочисленных зрителей, а также о казусе, происшедшем с И. Тумаркиным в Германии, написал еженедельник "Русский Newsweek" :

" : С трудом удерживая равновесие, над каждым блюдом нависало по нескольку человек с фотоаппаратами и видеокамерами: Один словацкий кулинар настолько увлекся фотографированием десертов, выставленных российской командой, что ненароком задел плечом шоколадного лебедя, венчавшего экспозицию. Лебедь рассыпался на мелкие кусочки, а незадачливый фотограф честно дождался появления жюри и попытался объяснить им, какую неземную красоту только что уничтожил:"

"Неземная красота" в виде черного лебедя могла принадлежать только одному члену российской сборной - челябинцу Игорю Тумаркину. Перед отъездом в Германию он показал свое творение на тему произведений Чайковского журналистам, так что мы могли вдоволь налюбоваться этим шедевром кондитерского искусства и даже заснять его на фото и видео. Обидно, что конец черного лебедя оказался столь бесславным. Впрочем, сам Тумаркин говорит, что досадная случайность произошла уже после того, как его оценило жюри.

-- В целом же поездка прошла с большой пользой, - считает шеф-кондитер сети кофеен "Пенка". - Мы узнали о новых тенденциях в мире кулинарного искусства, новых технологиях, познакомились с прекрасными мастерами своего дела. И, конечно, себя показали. Одним из свидетельств зрительских симпатий было количество проданных каждой командой блюд. У нас оказался один из самых лучших результатов: из 110 блюд каждое стоимостью по 26 евро 104 довольно быстро были раскуплены. Многие наши коллеги считали неплохим показателем продажу 80 блюд.

-- А что вы готовили?

-- Молочную стерлядь с овощами с шафрановым, смородиновым и шпинатным соусами и оленину в медовом маринаде с облепиховым и клюквенным соусами. Мы заработали здесь неплохие баллы, но лучше всего зарекомендовали себя в приготовлении эксклюзивных десертов. За что и получили бронзовую медаль.

-- Какие впечатления вы вынесли из участия в олимпиаде?

-- Современная кулинарная мода диктует простую, но изысканную сервировку, рекомендует использование индивидуальных соусников в виде стеклянных сосудов, рюмочек, а также десертов и закусок в бокалах. Большой интерес наблюдается к тематическим столам, в оформлении которых кулинар может продемонстрировать свою фантазию и чувство стиля, - это свадебный стол, стол в японском стиле, олимпийский, "бунгало" и т.д. Интересно было познакомиться с новой техникой желирования, благодаря которой блюда не теряют своей привлекательности в течение целого дня. Широко используются скульптурные композиции и украшения из соленого теста, карамели, шоколада, маргарина. Иногда это целые панно, картины, вазы, сооружения в виде дворцов и замков. Популярны фигуры изо льда в виде птиц или животных, на спину которых можно, например, выложить разнообразные морепродукты. Очень модная тенденция - резьба на овощах и фруктах. Запомнился арбуз, на котором с потрясающим мастерством был вырезан олень - герб Тюрингии.

-- Как выглядела на этих соревнованиях Россия и ее сборная?

-- В этом году в тройке лидеров оказались Швеция, Швейцария и США. Россия по уровню развития кулинарного искусства пока находится в прошлом веке. Во многом это объясняется нашей былой закрытостью, нежеланием перенимать новое. Именно поэтому перед нами не ставили задачу, к примеру, взять все золотые медали. Речь шла о более реальных целях, и мы их достигли. По сравнению с прошлыми годами Россия поднялась на четыре позиции вверх в общем зачете, а по кондитерскому искусству - на семь позиций.

-- В чем, по-вашему, состояли главные трудности?

-- Много проблем доставляла нехватка чисто технических приспособлений, специального инвентаря, который у нас невозможно купить даже в Москве. Например, у меня не было баллончика со сжиженным азотом, а без него нельзя склеить детали композиций арт-класса. В конце концов баллончик одолжили иностранцы, которые видели мои мучения. Из психологических трудностей главная заключалась в нашей несыгранности (на этой олимпиаде акцент был сделан на командные выступления). Мы все впервые работали бок о бок, а несколько ребят вообще не имели опыта публичных выступлений и "поплыли". Нормальным считается, когда 60 процентов членов команды уже выступали вместе, тогда складывается костяк, к которому присоединяются новички. Надеемся, что мы еще будем выступать вместе в том же составе и доставим радость нашим болельщикам.

Очень серьезной была нагрузка. В течение трех с половиной суток мы спали в общей сложности часов пять. Рабочий день начинался в шесть утра, а заканчивался далеко за полночь. К подобным соревнованиям надо готовиться еще и физически.

-- Можно ли будет попробовать в Челябинске что-нибудь из того, что вы показывали на олимпиаде в Германии?

-- Шоколадные роллы, за которые мы получили бронзовую медаль, появились в новой "Пенке" за два месяца до Эрфурта. Кроме того, уже используем новые тенденции в сервировке: подаем наполнители к кашам в отдельных соусниках, сосудах, чашах.

-- Что в планах на будущее?

-- Помимо Германии я побывал во Франции, где закончил школу по работе с шоколадом и получил соответствующий сертификат. Намереваюсь принять участие в международных соревнованиях по кондитерскому искусству, который состоится в конце января 2005 года во французском городе Лионе. Еще хочу попробовать свои силы в использовании ледовых композиций. И прошу небесную канцелярию о том, чтобы послала нам настоящую уральскую зиму. Тогда можно будет брать лед из наших озер и вырубать из него новые кондитерские фантазии:

Комментарии
Комментариев пока нет