Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хиджаб в прямом эфире

13.11.2004
Иран шагает в XXI век, не отказываясь от древних обычаев

Борис КИРШИН
Тегеран-Челябинск

Восточное обаяние
Не сразу привыкаешь, например, к сообщению о том, что выходные дни в Иране - четверг и пятница, а не суббота и воскресенье. Необычны рестораны в национальном духе, где можно сидеть без стульев, скрестив под собой ноги. Очень своеобразна иранская кухня, в которой преобладает баранина. Что бы ни заказывал, все равно приносят какую-нибудь разновидность кебаба..

Иран шагает в XXI век, не отказываясь от древних обычаев

Борис КИРШИН

Тегеран-Челябинск

Восточное обаяние

Не сразу привыкаешь, например, к сообщению о том, что выходные дни в Иране - четверг и пятница, а не суббота и воскресенье. Необычны рестораны в национальном духе, где можно сидеть без стульев, скрестив под собой ноги. Очень своеобразна иранская кухня, в которой преобладает баранина. Что бы ни заказывал, все равно приносят какую-нибудь разновидность кебаба...

В иранских ресторанах не танцуют и не поют. Единственное развлечение - протяжные национальные песни, которые исполняют штатные певцы. Нередко они сопровождаются совершенно потрясающей игрой на народных ударных инструментах, какой больше нигде не услышишь.

На улицах иранских городов огромное количество старых машин. Здесь можно увидеть лимузин, на котором, судя по американским фильмам, в 30-е годы прошлого века ездили боссы мафии. Или какой-нибудь ржавый железный ящик на колесах в два раза меньше "Запорожца". И все это тарахтит, движется, не обращая внимания на светофоры и регулировщиков.

Тут действует закон: чем дешевле стоит бензин, тем дороже стоят машины. Бензин в Иране продается в пересчете на наши деньги примерно по 3 рубля за литр. Поэтому иранцы не спешат расставаться со своими авто, ездят на них, пока они могут двигаться.

В Иране непривычно молчат наши мобильные телефоны. Оказывается, тут только один оператор сотовой связи, который нашим "мобильникам" недоступен. Пытались купить SIM-карту - она стоит от 1000 до 1500 долларов. Пришлось обходиться без постоянной связи с домом.

Но главное чудо, конечно же, памятники истории и культуры. Туристов в Иране не так много, поэтому иранские достопримечательности не истоптаны пришлыми людьми, не поблекли от любопытных взглядов. Они еще хранят нерастраченный аромат древнего Востока и оставляют в душах путешественников незабываемые впечатления.

Прекрасна площадь имама Хомейни в Исфахане: огромный каменный прямоугольник, обрамленный старинными мечетями, дворцами древних персидских царей, многочисленными лавками, в которых торгуют персидскими коврами, восточными сладостями и другими привлекательными вещами. Считается, что это самая большая площадь в мире. С именем Хомейни связано еще одно крупнейшее сооружение - его гробница в окрестностях Тегерана. Она еще строится, но уже сейчас поражает размерами и величием храмов.

Недалеко от Шираза - развалины столицы Древней Персии, насчитывающие более двух с половиной тысячелетий. Руины приведены в порядок, оборудованы освещением и предлагают туристам столько интереснейших исторических реликвий, сколько их нет даже в знаменитом афинском Акрополе.

Иран, может быть, единственная страна, поклоняющаяся поэтам. Могилы Саади и Хафиза - настоящие мавзолеи с дворцами, садами, розами и соловьями. Гробницы поэтических гениев стали местом паломничества иранцев, здесь постоянно люди.

Поскольку все достопримечательности Ирана не перечислить, скажу: они стоят того, чтобы лично их увидеть. Кстати, цены в Иране невысоки, отели комфортабельны, а люди приветливы. Иран ждет туристов.

На трезвую голову

Свои восточные черты Иран сберег потому, что они охраняются не только действующими обычаями и традициями, но и официальным законодательством. Их своеобразие особенно ярко проявляется в отношении иранцев к женщинам и спиртному.

На первый взгляд, женщины здесь принижены и обижены. Они, к примеру, не имеют права входить в общественные здания вместе с мужчинами - только через специальный вход. В автобус женщины поднимаются исключительно через последнюю дверь, в салоне располагаются отдельно от мужчин - на задней площадке. Одеты все в черные платья - хиджабы (одежда скромности), на голове обязательно платок, который можно снять только дома. Забавно смотрятся в таких платках телевизионные дикторы, у которых открыто только лицо.

Кстати, специфические требования к одежде касаются и туристов, приезжающих в Иран. Женщинам рекомендуется надевать длинные юбки или брюки, платья должны быть с длинными рукавами, на улицу можно выйти только в платке. Мужчинам категорически не советуют носить шорты и майки.

Иранцам не нравятся разговоры о положении женщин, которые обычно заводят иностранцы. Они, как один, ссылаются на многовековые традиции, говорят, что старинные обычаи их не тяготят, они привыкли и не мыслят себя иначе. Плохо скрываемое недовольство объясняется неглубокими и скоропалительными выводами туристов о притеснении иранских женщин.

И действительно, вникнув в проблему серьезнее, видишь иную картину. Как сказал один из моих собеседников, на самом деле иранские женщины счастливее многих других. В семье у них просто привилегированное положение. Они, к примеру, не носят тяжести, их не увидишь с продуктовыми сумками в руках - это сугубо мужское дело. Маленьких детей на руках носят тоже исключительно мужчины. Они же моют дома посуду, наводят порядок.

Многие иранские женщины не работают. Тем не менее в выходные дни мужья обычно везут их куда-нибудь на отдых. Они ходят с мужьями в рестораны, водят машины, курят, на улице обмениваются взглядами со встречными мужчинами, улыбаются...

Интересный момент: окончив российские вузы, иранцы обычно возвращаются домой с русскими женами. Дело не только в их красоте. Наши женщины значительно неприхотливее и работоспособнее иранских. Оставаясь верными российским традициям, они и продукты из магазина сами носят, и полы моют без помощи мужей, и заграничных поездок от них не требуют.

Как бы то ни было, естественные дамские инстинкты проявляются и у иранских женщин. Им, особенно тем, кто помоложе, хочется носить европейскую одежду, открыто демонстрировать свою красоту, во всем быть равными с мужчинами. Поэтому на выборах некоторые кандидаты на государственные должности обещают им расширение прав и свобод, и эти кандидаты зачастую получают поддержку избирателей.

Отношение иранцев к спиртному кажется европейскому человеку еще более диковинным: после победы исламской революции оно здесь вне закона. В магазинах его не продают, в ресторанах не подают. Самый крепкий напиток - безалкогольное пиво.

Категорически запрещен ввоз в страну алкогольных напитков. В тегеранском аэропорту багаж просвечивают не только по пути к самолету, но и на выходе из него. Если обнаружат спиртное, в лучшем случае отберут. В худшем - поместят в обезьянник или депортируют из страны.

Разумеется, на улицах иранских городов не увидишь пьяного. "А если он там появится?" - спросили мы переводчика Абул Хасана, 30 лет назад окончившего филологический факультет МГУ. "Если не будет ругаться или приставать к женщинам, ему просто посоветуют уйти домой", - ответил Абул Хасан. Его словам почему-то не верилось, но и проверять не хотелось: уж очень серьезно выглядят местные полицейские, которых здесь грозно называют "стражи исламской революции".

Нарушают ли установленные правила иранцы? Им трезвый образ жизни нравится. Кто будет возражать против порядка и спокойствия? Они могут отступить от общепринятых правил (и делают это) дома. Можно прийти в гости и увидеть на столе водку, коньяк или хорошее вино.

Если не терпится выпить, можно поехать в армянский квартал (армяне живут компактными группами практически во всех иранских городах) и купить там спиртное домашнего производства. Обычно это самогон, разлитый в бутылки из-под кока-колы. Там же, говорят, можно купить водку, коньяк, виски. Цена очень высокая, а качество неважное. Власти этот подпольный бизнес осуждают, но полностью искоренить, видимо, не могут.

Наверное, ограничения, касающиеся внешнего вида, запрет алкоголя в какой-то степени ограничивают приток туристов в Иран. На отдыхе хочется чувствовать себя максимально комфортно, ни в чем себе не отказывать. С другой стороны, национальные особенности Ирана, отличающие его от других стран, могут быть притягательными для туристов. Это настоящая экзотика, притягивающая большинство путешественников. Подобного уж точно больше нигде не увидишь.

Не опоздать бы!

Поездку в Иран не следует откладывать надолго. Страна меняется настолько стремительно, что спустя буквально пару лет ее можно не узнать. Перед поездкой туда я прочитал в одной из книг серии "Страны и народы", вышедшей в 1979 году: население Ирана - 34 миллиона человек, Тегерана - 4,5 миллиона. Как оказалось, эти сведения безнадежно устарели. Население Ирана уже приближается к 70 миллионам человек, а в столице сейчас почти 11 миллионов жителей.

Так же динамично меняются все другие сферы иранской жизни. "Соседи смотрят на нас с опаской, - сказал главный редактор газеты "Иран" г-н Весап. - Не потому, что наша страна представляет для них угрозу. Дело в том, что Иран быстро меняется, и соседи должны постоянно к нему приспосабливаться". Даже короткое знакомство со страной убеждает в обоснованности соседского беспокойства.

Еще совсем недавно Иран считался исключительно нефтяной державой. Не отказываясь от нефтяных денег, в последние годы руководство страны добивается роста доходов из других источников. В пригороде Тегерана - мощный промышленный узел, насчитывающий несколько крупнейших предприятий - фармацевтическую компанию, два автомобильных завода (их в Иране 12), другие большие фирмы.

Мы побывали на крупнейшем автомобильном заводе "Ходро", построенном при содействии германской фирмы "Мерседес-Бенц". Сейчас он выпускает автомашины "Пежо-405" и "Пежо-206", а также иранский автомобиль "Пейкан". В день с его конвейера сходит до 500 машин.

Автозавод - светлое и чистое предприятие с высочайшей степенью автоматизации производственных процессов. Программу роботам задают молодые иранцы. Красивые и умные лица, четкие и рациональные действия. Мне приходилось бывать на автомобильном заводе "Крайслер" в Австрии. Никакого отличия.

Иран мощно прогрессирует в развитии железнодорожного транспорта, металлургической промышленности, электроэнергетике. Страна активно строится. И это при том, что она живет в условиях экономической изоляции: ей не передают современные наукоемкие технологии, ограничивают ввоз новой техники. Она организована Соединенными Штатами, которые считают, что иранцы стремятся получить ядерное оружие. Не будь этого, Иран добился бы еще более впечатляющих успехов.

Комментарии
Комментариев пока нет