Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хвост кометы

13.11.2004
Гастрольный спектакль Сайдо Курбанова и Фариды Муминовой - последний живой след легендарного театра Валерия Ахадова

Актерский и супружеский дуэт из Магнитогорской драмы - Сайдо Курбанов и Фарида Муминова - три вечера подряд играл на сцене челябинского "Манекена" спектакль по пьесе Наума Брода "Ну все, все... Все?". Непроданных билетов и свободных мест в зрительном зале не было.

Гастрольный спектакль Сайдо Курбанова и Фариды Муминовой - последний живой след легендарного театра Валерия Ахадова

Актерский и супружеский дуэт из Магнитогорской драмы - Сайдо Курбанов и Фарида Муминова - три вечера подряд играл на сцене челябинского "Манекена" спектакль по пьесе Наума Брода "Ну все, все... Все?". Непроданных билетов и свободных мест в зрительном зале не было. Их не бывает все восемь лет со дня премьеры (состоявшейся в свое время тоже в Челябинске).

Впрочем, нынешние гастроли для этой постановки Валерия Ахадова - своеобразная "жизнь после жизни". В Магнитогорской драме со спектаклем попрощались еще весной. Там вообще, как с некоторым изумлением обнаруживаешь, в прошлом и начале нынешнего сезона без лишних церемоний (а жаль, что без церемоний) попрощались со всеми остававшимися в репертуаре ахадовскими постановками. Последней жертвой стал спектакль самый знаменитый, визитная карточка и символ новой судьбы Магнитогорской драмы в 90-е годы - чеховская "Чайка". Сайдо Курбанов без дублеров играл в нем доктора Дорна, а Фарида Муминова была сначала Ниной Заречной, а потом Аркадиной.

Хочется верить, что у Магнитогорской драмы, обретшей нового лидера в лице главного режиссера Сергея Пускепалиса, будет новая афиша и новая судьба. Быть может. Пока это все-таки из области предположений. А легендарное прошлое ахадовского театра - реальность. Последнее живое свидетельство этой реальности, "хвост кометы", и посчастливилось увидеть челябинским театралам во время трех вечеров. "Ну все, все... Все?" - это актерский джаз высшей пробы, это дуэт мастеров, купающихся в материале, который они знают от и до, но который им нисколько не наскучил, напротив: свобода существования рождает тот поток импровизаций, который многие считают самым ценным даром живого театра. Было по-настоящему смешно, грустно, горько, ближе к финалу зрителя посещало редкое желание, чтобы этот спектакль длился вечно. И еще кинематографисты Ахадов, Курбанов и Муминова (все они - выпускники ВГИКа) вновь доказали, что сцена тоже способна дарить эффект крупного плана. Это когда глаза актера важнее любых театральных аттракционов.

...И все-таки это очень походило на прощание. Ведь Сайдо вскоре возвращается к профессии кинорежиссера, уезжает в Москву, где будет снимать сериал по сценарию, написанному им совместно с Сергеем Пускепалисом по прозе Алексея Слаповского. Это другая жизнь, это надолго. Пусть все (ну все, все) будет хорошо.

Владимир СПЕШКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет