Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прозрачность и открытость

16.11.2004
Таким принципам следует таможенная служба

Наш корреспондент встретился с исполняющим обязанности начальника Магнитогорской таможни Юрием Ладыгиным.

- Юрий Михайлович, год близится к завершению, можно подводить предварительные итоги. Чем он был знаменателен для магнитогорских таможенников?
- Если говорить коротко, то минувшие десять месяцев прошли под знаком перемен. С нового года мы работаем по новому, более демократичному Таможенному кодексу, который был создан с учетом сегодняшних реалий. Он ко многому обязывает.

Таким принципам следует таможенная служба

Наш корреспондент встретился с исполняющим обязанности начальника Магнитогорской таможни Юрием Ладыгиным.

-- Юрий Михайлович, год близится к завершению, можно подводить предварительные итоги. Чем он был знаменателен для магнитогорских таможенников?

-- Если говорить коротко, то минувшие десять месяцев прошли под знаком перемен. С нового года мы работаем по новому, более демократичному Таможенному кодексу, который был создан с учетом сегодняшних реалий. Он ко многому обязывает. Самое главное - определяет жесткие сроки, за которые товар должен пройти оформление, не более трех суток. Мы имеем право задерживать груз на более длительный срок, но для этого должны быть веские причины. И, надо сказать, посты, относящиеся к Магнитогорской таможне (а их шесть), в нормативы в основном укладываются. За девять месяцев этого года нами было выпущено 35000 таможенных деклараций. Из этого количества 92 процента были оформлены в течение суток. За тот же срок товарооборот на нашем участке границы увеличился на 62 процента, составив 2 миллиарда 547 миллионов долларов. А платежи в бюджет достигли суммы почти в пять миллиардов рублей.

-- Что при работе в новых условиях оказалось самым трудным?

-- Наверное, изменить психологию наших сотрудников, но это у нас получилось. Вся работа таможенных органов стремится к абсолютной прозрачности и быстрому выпуску товара. А любой участник внешнеэкономической деятельности (ВЭД) со своей стороны должен понимать, что от него требуют, зачем нужны те или иные документы, какие действия должен (или не должен) предпринимать инспектор.

-- Вы говорите о "человеческом факторе". А какую роль в вашей работе играет техника?

-- Все более и более значительную. Появилось неплохое программное обеспечение "Аист-М", начинаем внедрять систему электронного декларирования. Магнитогорская таможня включена в пилотную зону по электронному декларированию при экспорте. Его плюсы: минимум бумаг, быстрое оформление деклараций, мгновенный оборот документов. Разумеется, при этом значительно выигрывает участник ВЭД, у нас, в первую очередь, ОАО "ММК". А если говорить о пограничных таможенных постах, то они также оснащаются передовой техникой, например, переносными рентген-установками. Эти приборы позволят обнаружить нелегальный груз, даже если он находится в скрытых полостях автомашины. Важное нововведение, учитывая все возрастающее значение таможни в деле пресечения ввоза в страну наркотиков и оружия. И здесь нельзя не сказать о тесном взаимодействии с Магнитогорским погранотрядом, органами внутренних дел, с Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков.

-- Вы сказали о таможенных постах на границе. По сути, их сотрудники находятся на передовой:

-- Да, у нас три поста: Карталинский, Николаевский и Брединский. Требования к их сотрудникам предъявляем жесткие: чтобы стать таможенником, нужно высшее образование, желателен стаж работы в государственных структурах. Даже внешний вид должен быть безупречным - форма, служебный жетон: Мы ведь осознаем, что эти люди первыми встречают иностранцев и определяют их впечатление о всей стране. Обеспечиваем посты всем необходимым в первую голову. Пришло новое обмундирование - сначала должны экипироваться посты, это правило ввел еще бывший начальник нашей таможни Николай Иванович Цымбал.

-- Находите ли вы общий язык с коллегами сопредельной, казахской, стороны?

-- Хороший вопрос. Скажу так: мы идем по пути сближения и доверия. Как и мы, казахская сторона заинтересована в том, чтобы рос товарооборот, увеличивались платежи в бюджет. Сегодня у нас существует соглашение о том, что если товар тщательно досматривался на одной стороне границы, то на другой он досматривается лишь выборочно. Регулярным стал обмен информацией - служебной и оперативной.

-- Информацией о контрабандистах?

-- В том числе. Правоохранительная составляющая - важная часть нашей работы. За три квартала этого года нашими сотрудниками задержано нелегальных товаров на сумму более 20 миллионов рублей. Преимущественно китайский ширпотреб. Но такие случаи единичны, в основном мы имеем дело с добросовестными участниками ВЭД.

Беседовал Андрей КАЛИНИН

Комментарии
Комментариев пока нет