Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Семейка" оседлала "крылатого коня"

16.11.2004
В Златоусте прошел фестиваль современной хореографии "Евразия-Шанс-2004"

Гран-при - часы с фигуркой крылатого коня на подставке из змеевика, выполненные златоустовским часовым заводом к 250-летию города, - увезли в Казахстан. Но все по порядку...
В первый день конкурсную программу открыли детские группы.

В Златоусте прошел фестиваль современной хореографии "Евразия-Шанс-2004"

Гран-при - часы с фигуркой крылатого коня на подставке из змеевика, выполненные златоустовским часовым заводом к 250-летию города, - увезли в Казахстан. Но все по порядку...

В первый день конкурсную программу открыли детские группы. Вечером состоялось красочное открытие фестиваля. Капитан "Уралочки-ЗМЗ" Татьяна Петрова зажгла символический олимпийский факел. Самой зрелищной частью пролога стало выступление гостя фестиваля - молодежной шоу-компании "Оксфордские персики" из Магнитогорска. Еще в 2002 году на этом же фестивале "персики" показали Златоусту новое направление в современной хореографии - эрэнби (RNB). С номерами в этом стиле, совместившем элементы брейк-данса, акробатики, роботехники и пластики, "Оксфордские персики" Олега Садкеева приехали уже в звании чемпионов России в номинации "Танцевальное шоу". И показали новые постановки: "Космический десант", "Добро пожаловать", пародию на шоу-балет "Тодес" - "Шоу-балет Седот" и заключительный танец "Out". Руководитель шоу-компании доволен своими воспитанниками: они вошли в сборную России по шоу-номерам и получили приглашение на конкурс в Германию!

А победителями фестиваля в Златоусте стали ребята из старшей группы петропавловского коллектива "Движение" (Казахстан). Стиль "Движения" базируется на классике, и смысл показанных петропавловскими танцорами постановок "Семейка" и "Бег" предельно приближен к нашей реальной жизни. Вот сюжет первой. Жили вместе папа, мама и маленькая дочь. И, по-видимому, была неплохая семейка. Но вот ее глава решил уйти и переложил все заботы о ребенке на женщину. Она же не может простить мужа даже после его возвращения. Дело заканчивается тем, что отцовское пальто надевает ребенок и пытается уйти из рассыпавшейся "семейки". Чувства троих людей в тяжелейший период переданы движениями. Этот номер получил и специальный приз министерства культуры Челябинской области "За лучшую балетмейстерскую работу".

Особенностью этого фестиваля стали массовые мужские номера, тогда как в танцевальной самодеятельности не то что мужчины, но и мальчики - большая редкость. "Метро" в исполнении парней из челябинского коллектива "Евгения" прошло на "ура". Здорово смотрелись и стрит-дансисты из клуба Юрия Бакланова с номером "Вне игры". По зрелищности и эмоциональному эффекту мужским танцам не уступали некоторые парные номера. Такие, как "Мегаполис" ("Евгения"), "Воспоминание" еще одного челябинского коллектива, "Ласточка" и "Шерше ля фам" миасского танцевального кружка "Эдельвейс". Всего в старшей возрастной группе жюри было представлено 42 номера.

-- Я не отметил для себя ни лидеров, ни отстающих. Основной упор в обсуждении делался на постановки, - признался член жюри, художественный руководитель шоу-балета "Апельсин" (Новосибирск) Андрей Гришаев. - К сожалению, зарабатывание денег в ночных клубах накладывает негативный отпечаток. Номера для баров не стоит показывать на сценах дворцов культуры, на конкурсах. И это я пытаюсь объяснить руководителям за "круглым столом". А у "Движения" и постановки хорошие, и хореографическая подготовка участников на уровне:

-- Искусство само может за себя постоять. А что касается хореографической подготовки танцоров, - поделился мнением председатель жюри, декан хореографического факультета Челябинской государственной академии культуры и искусств Виктор Парфенов, - здесь сравнивать нельзя. Каждый коллектив прекрасен по-своему, просто кому-то повезло родиться в Москве, кому-то - в Санкт-Петербурге, а кому-то и в Златоусте. Златоуст - город с прекрасными коллективами, которым просто не хватает материальной базы, чтобы вырваться на более высокий уровень. Но главное - дети чувствуют себя в танцевальной среде нормально. Огорчило только, что в большей степени нам показывали эстрадные танцы (название дано направлению еще в 60-80-х годах). Сейчас под понятием "шоу" скрываются те же самые эстрадные танцы. А хотелось бы увидеть современную хореографию, рожденную классикой.

Из 19 участвовавших в фестивале коллективов дипломантами и лауреатами стали десять. Из Златоуста на "Евразии-Шанс" выступило только "Вдохновение". Воспитанники младшей группы под руководством Светланы Поповой заняли второе место. А старшая группа уступила "Евгении" из Челябинска, "Пигмалиону" из Сатки и получила диплом лауреатов III степени. Коллективу вручили также диплом от городского комитета по культуре и искусству и приз мастерских "ЛиК".

Приз "За исполнительское мастерство" жюри отдало Артему Дурапову - солисту танцевального клуба имени Юрия Бакланова из Копейска. Директор сети мебельных магазинов "Шатура" Сергей Кузюнин подарил две большие мягкие игрушки ученицам челябинских коллективов "Терпсихора" Марии Пышминцевой и "Задоринки" Елене Хлызовой. Диплом лауреата от мэра Златоуста достался миасцам из "Форс-Мажора". Большой пакет от известной пермской мастерской по изготовлению танцевальной обуви имени А.В. Кибанова получили девушки из миасского "Аверса".

Основным организаторам фестиваля - комитету по культуре и искусству города - директор областного центра народного творчества Виталий Топтунов подарил картину, на которой изображен камень в разрезе. Срез камня такой же необычный и многогранный, как и сам фестиваль "Евразия-Шанс".

Анастасия ИЛЮХИНА, Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет