Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Краденый коллектор не пахнет

16.11.2004
Желание наших сограждан заработать на сдаче металлолома все чаще приводит к воровству

Марк РИСКИН
Кыштым

Не выпущать!
Милиционерам, вывозившим с территории базы "ВторРесурс-1" конфискованный металл, дорогу в воротах преградил вооруженный автоматом охранник: "Я вас отсюда не выпущу!" Разъяснение статьи 318 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за противодействие органам правопорядка, результата не возымело. Тогда капитан юстиции, старший следователь Кыштымского ГОВД Риф Биктимиров просто отодвинул в сторону охранника и сам поднял шлагбаум.
Обнаружив пропажу 60 метров 300-миллиметровой трубы с резервного участка хозяйственно-бытового коллектора (он пролегает в лесном массиве), руководство Кыштымского медеэлектролитного завода обратилось с заявлением в милицию. Стражам порядка хватило одного дня, чтобы выйти на след подозреваемого и найти украденное. Было установлено, что сначала 30-летний работник этого предприятия (теперь он уже безработный) разрезал трубу на 35 частей, а потом вывез металл на приемный пункт кыштымского филиала ООО "ВторРесурс-1".

Желание наших сограждан заработать на сдаче металлолома все чаще приводит к воровству

Марк РИСКИН

Кыштым

Не выпущать!

Милиционерам, вывозившим с территории базы "ВторРесурс-1" конфискованный металл, дорогу в воротах преградил вооруженный автоматом охранник: "Я вас отсюда не выпущу!" Разъяснение статьи 318 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за противодействие органам правопорядка, результата не возымело. Тогда капитан юстиции, старший следователь Кыштымского ГОВД Риф Биктимиров просто отодвинул в сторону охранника и сам поднял шлагбаум.

Обнаружив пропажу 60 метров 300-миллиметровой трубы с резервного участка хозяйственно-бытового коллектора (он пролегает в лесном массиве), руководство Кыштымского медеэлектролитного завода обратилось с заявлением в милицию. Стражам порядка хватило одного дня, чтобы выйти на след подозреваемого и найти украденное. Было установлено, что сначала 30-летний работник этого предприятия (теперь он уже безработный) разрезал трубу на 35 частей, а потом вывез металл на приемный пункт кыштымского филиала ООО "ВторРесурс-1". За ущерб, причиненный КМЭЗу, а он исчисляется десятками тысяч рублей, приемщики воровского лома заплатили поставщику около девяти тысяч рублей.

-- Вместе с задержанным и мастером участка водоснабжения энергоцеха мы поехали в пункт приема металла, - рассказывает старший следователь Риф Биктимиров. - Подозреваемый указал место, где он выгружал трубы, представитель завода подтвердил, что именно они являлись частью коллектора. Мы вызвали транспорт медеэлектролитного завода, чтобы вывезти краденый металл.

Железные аргументы

Процедура изъятия заняла несколько часов. По словам следователя, сначала руководство участка "ВторРесурса-1" пыталось убедить милиционеров, что эти трубы были сданы гораздо раньше и никакого отношения к имуществу КМЭЗа не имеют. Поняв, что убеждения не действуют, предложили пообщаться с челябинским руководством фирмы. Один из охранников с автоматом наперевес протянул следователю сотовый телефон.

-- Абонент, представившийся заместителем директора, но не назвавший своей фамилии, принялся объяснять мне мою некомпетентность и безграмотность действий опергруппы, - говорит Риф Рашидович. - Я ему пояснил, что на вполне законных основаниях, взвесив конфискованное, мы составили протокол изъятия. Добавил при этом, что, являясь следователем, вправе провести обыск и изъять вещи, имеющие отношение к совершенному преступлению. На что получил ответ, что он будто бы уже проконсультировался в областной прокуратуре и та готова опротестовать наше решение. Как вы понимаете, это лишь мягкая трактовка нашего разговора. Заместитель директора не стеснялся в выражениях, обещая крупные неприятности.

Раздражение и негодование приемщиков металла объяснялось не только появлением стражей порядка. За те часы, что милиционеры провели на территории базы, перед воротами образовалась очередь желающих сдать металл. Вереница из КамАЗов-дальномеров и мотоциклов, доверху наполненных черным ломом, растянулась: на сотни метров.

Между тем словесная дуэль по телефону едва не переросла в реальную перестрелку. Охранник, которому, видимо, по телефону была дана команда "не пущать!", застыл в воротах и навел автомат на милиционеров. "Пока из Челябинска не прибудет руководство, я вас не выпущу отсюда", - заявил он. Опергруппа милиции тоже была вооружена табельным оружием, но проблему удалось решить устным ликбезом - напоминанием одной из статей Уголовного кодекса. Просветительская работа бывших коллег (судя по вывеске перед приемным пунктом, в охране "Цербер" служат ветераны спецслужб и милиции) пошла на пользу. Проезд удалось освободить.

"Забьем стрелу на три часа"

С таким, чисто конкретным, предложением обратился к автору этих строк представитель службы безопасности "ВторРесурса-1" Сергей Мальцев. Звонок в редакцию "Кыштымского рабочего" последовал через полчаса после того, как я побывал на участке скупки лома. Необходимость "забить стрелу", в смысле - встретиться с челябинским директором головной фирмы, мотивировалась заботой о репутации и добром имени последнего. И ради этого он готов немедленно приехать из Челябинска.

Надо отдать должное оперативности и пунктуальности визитеров: ровно в три часа появились директор ООО "ВторРесурс-1" Василий Столяров и сопровождавший его Сергей Мальцев. Предупредив, что наша беседа будет проходить под диктофонную запись, они поставили на стол компактный "цифровичок". Я пристроил рядом свой диктофон. Так и общались, дублируя запись разговора.

-- Мы называем наши филиалы в регионах не пунктами приема, а цехами по переработке лома, поскольку они имеют неплохое оснащение, - уточнил директор. - Специально для работы в малых городах приобрели передвижное импортное оборудование, позволяющее готовить качественную шихту для металлургических предприятий. В Кыштыме обосновались с середины лета. Чем привлек город? Это же горнозаводская зона, и металлолом здесь будет всегда. Работаем с частными и юридическими лицами.

По утверждению Столярова, для частников существуют определенные ограничения. К примеру, строго-настрого запрещено принимать у них крышки от канализационных люков, детали от подвижного железнодорожного состава. Подобные ограничения продиктованы и тем, что от неразборчивых металлокрадов страдают сами приемщики.

-- Мы были готовы к тому, что первое время столкнемся с волной краденого металла. Поэтому, составляя закупочный акт, в обязательном порядке записываем паспортные данные сдатчика, - уточнил директор. Это помогает решать все недоразумения, если окажется, что сданная вещь ворованная. Нам не нужны проблемы, поскольку мы дорожим репутацией своей организации. И в возникшей ситуации обязательно разберемся.

-- Допустим, к вам домой пришли милиционеры и забрали телевизор, - включился в разговор представитель службы безопасности Сергей Мальцев. - Первые ваши слова: "На каком основании?". И наша охрана вполне резонно поинтересовалась тем же. И тут началось. Как можно доказать, что именно эти трубы ворованные?! Они что - промаркированы через каждые десять сантиметров? По закону принадлежность имущества определяет только суд. Получается, среди бела дня пришли люди в форме, а ее сейчас в любом магазине можно купить, забрали большой кусок и сказали "Нам надо!" : Потом, естественно, они отписку сделали, что произвели изъятие.

"Черному лому - радушный прием"

Это один из немногих рекламных слоганов, которые широко используются всевозможными пунктами приема металлолома. Наравне с такими, как "Черный лом - белый нал" или "Быстрая разгрузка - немедленный расчет". Такие зазывалки имеют вполне ожидаемый результат.

Давно канула в Лету эпоха пионеров, стаскивавших на школьные дворы ржавые сетки от кроватей и прогнившие рамы мопедов. В прошлое уходят и "спецы" по срезанию медных проводов, умыканию чужих алюминиевых бачков и нержавеющих баков из бань (участки садоводов обобраны не по разу). Теперь настала эра "экспроприации" черного металла: чугунных ванн в садах, радиаторов батарей (их выдрали в клубе им. Кирова), канализационных люков от колодцев в частном секторе, труб водоводов и коллекторов:

-- В сентябре были сданы в пункт приема три плуга, разрезанные на части, и навесное оборудование, похищенные из гаража Уфимского лесничества в поселке Большие Егусты, - дополняет этот перечень капитан Биктимиров. - Туда же попала кабина с рамой от грузового автомобиля ЗИЛ-130, находящегося в розыске. В беседе с нами задержанные сдатчики ворованного заявили, что никто не записывал данные их паспортов.

Комментарий прокурора Кыштыма Александра Соловьева:

-- Сотрудники милиции, производящие выемку, не обязаны никому доказывать, что изымаемый ими металл является предметом кражи. Единственная их обязанность - действовать строго в рамках возбужденного уголовного дела, правильно оформлять документы, подтверждающие факт изъятия. Доводы о том, что милицейскую форму можно купить в любом магазине, просто смешны. Уж кто-кто, а представитель службы безопасности должен знать, как отличить сотрудника милиции от маскирующегося под него человека.

Необходимо напомнить, что препятствование законным действиям сотрудников милиции наказывается в административном порядке. В случае же оскорбления сотрудника милиции при исполнении им своих служебных обязанностей, применения к нему насилия или высказывания угроз к виновному применяются меры уголовного наказания по ст. 318 УК РФ - лишение свободы сроком до десяти лет. В 2004 году прокуратурой города привлечено к уголовной ответственности 28 человек за преступления, совершенные в отношении сотрудников милиции, выполняющих свои должностные обязанности. К виновным судом применены различные виды наказания - от штрафов до исправительных работ и даже лишения свободы.

Комментарии
Комментариев пока нет