Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Краснокнижница" нашлась

16.11.2004
Ученые Ильменского заповедника обнаружили в Челябинской области европейскую норку

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

Когда-то этот пушистый зверек "хозяйничал" на территории Европы и России. Архивные материалы свидетельствуют, что на Южном Урале водились в изобилии норки с чудной голубоватой, черной, рыжеватой шубкой. Сегодня на территории России процветает их американская родственница, демонстрируя чудеса адаптации. Европейская же норка занесена в Международную Красную книгу.
Никто уже не верил в ее существование в Челябинской области, тем более не занимался изучением состояния этого вида, по крайней мере, на восточном склоне Уральского хребта.

Ученые Ильменского заповедника обнаружили в Челябинской области европейскую норку

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Когда-то этот пушистый зверек "хозяйничал" на территории Европы и России. Архивные материалы свидетельствуют, что на Южном Урале водились в изобилии норки с чудной голубоватой, черной, рыжеватой шубкой. Сегодня на территории России процветает их американская родственница, демонстрируя чудеса адаптации. Европейская же норка занесена в Международную Красную книгу.

Никто уже не верил в ее существование в Челябинской области, тем более не занимался изучением состояния этого вида, по крайней мере, на восточном склоне Уральского хребта. Кроме ученых Ильменского заповедника: несколько лет назад они приступили к реализации проекта "Сохранение и восстановление европейской норки на Урале". Работу возглавила кандидат биологических наук Наталья Киселева.

О том, что в лесах Челябинской области встречается "европейка", время от времени сообщал то один, то другой охотник, лично наблюдавший зверька. Обобщив информацию, группа экологии и этологии редких исчезающих животных Ильменского заповедника снарядила экспедицию. Поиски в районе Нязепетровска, продолжавшиеся месяц, не принесли успеха: норка "улизнула" из-под носа, мигрировав с верховий в низины, более богатые кормом.

И вновь сигнал охотника: "Ищите в Катав-Ивановском районе". Прошли 84 км по руслам рек Березяк, Тюлюк, Юрюзань и на реке Куткурка нашли самую настоящую "европейку".

-- Экспедиция подтвердила, - рассказывает руководитель группы Наталья Киселева, - что она сохранилась в некоторых горных районах Челябинской области, хотя численность ее крайне мала. В ходе полевых работ было собрано в разных районах около 40 проб экскрементов норок для изучения их рациона. Охотовед визуально наблюдал еще одну особь, поэтому поиск продолжается. Не уложимся до морозов, продолжим работы весной.

Между тем питомник заповедника не пустует. Под одной крышей живут несколько пушных зверьков, в том числе американская норка и светлый хорек. Такая компания создает "краснокнижнице" фон, необходимый для изучения ее биологических особенностей.

Зачем ученые вновь и вновь прочесывают окрестности? Им требуется совсем "немного" : найти хотя бы пару-тройку зверьков мужского пола, заселить в существующий "гарем", получить потомство. Отловы живых особей важны для создания клеточных популяций, его сохранения (для начала) в неволе.

-- Возможно ли, что сокращение вида связано с плохой экологией? - спросила я Наталью Киселеву.

-- Из десятка существующих в научном мире версий о резком сокращении популяции европейской норки, - ответила она, - пока ни одна не подтверждена. Факт процветания американской норки в тех же экологических условиях заставляет искать причину и в других направлениях. У меня есть своя гипотеза, но она требует дополнительных исследований. А для этого понадобится помощь охотников области, скажем, того же Магнитогорска. Там, говорят охотоведы, норка развелась в большом количестве. Мы будем благодарны, если тамошние охотники за скромное вознаграждение отловят для заповедника несколько особей.

Итак, причина исчезновения вида остается пока большой загадкой как в России, так и за бугром, включая имеющих аналогичные проблемы Францию, Испанию. Испанцы решают ее следующим образом: разработали программу по сохранению европейской норки и в ее рамках заключили договор с Ильменским заповедником. Один из пунктов -поставка нашими учеными сыворотки крови, взятой у живой "европейки" для проведения генетического анализа.

Всемирный Фонд дикой природы на проведение экспедиции в Нязепетровском районе выделил заповеднику 20 тысяч рублей.

Губернаторский грант в 60 тысяч рублей получен в этом году Ильменским заповедником на развитие питомника и экспедиционные исследования.

В начале XIX века европейская норка обитала на территории от восточных границ Испании до Урала. Однако уже к концу XIX века в большинстве европейских государств этот вид не встречался. На территории бывшего СССР европейская норка также исчезла с _ своего первоначального ареала, и численность ее продолжает катастрофически сокращаться. В конце 80-х - начале 90-х годов считалось, что численность европейской норки составляет 34-42 тысячи особей.

Данный вид внесен в Приложение к Европейской Конвенции по сохранению диких животных и их местообитаний как вид, нуждающийся в срочной защите.

В пределах Уральского региона европейская норка включена в Красные книги всех Уральских областей.

Комментарии
Комментариев пока нет