Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Палочное" ЧП в колонии

16.11.2004
Родственники осужденных обвинили администрацию златоустовской ИК-25 в превышении допустимых наказаний

Родственники осужденных, отбывающих наказание в исправительном учреждении ЯВ 48/25 (Златоуст), пикетировали административное здание колонии. Журналистам они заявили, что протестуют против незаконного применения спецсредств в отношении их близких, находящихся за "колючкой". По словам супругов Ч., им позвонили и сообщили о массовых избиениях заключенных в ИК-25. Молодая женщина, назвавшаяся Галиной, сказала, что ее мужа за малейшую провинность помещают в штрафной изолятор, избивают.

Родственники осужденных обвинили администрацию златоустовской ИК-25 в превышении допустимых наказаний

Родственники осужденных, отбывающих наказание в исправительном учреждении ЯВ 48/25 (Златоуст), пикетировали административное здание колонии. Журналистам они заявили, что протестуют против незаконного применения спецсредств в отношении их близких, находящихся за "колючкой". По словам супругов Ч., им позвонили и сообщили о массовых избиениях заключенных в ИК-25. Молодая женщина, назвавшаяся Галиной, сказала, что ее мужа за малейшую провинность помещают в штрафной изолятор, избивают. Она возмущена тем, что штрафников в колонии не лечат, зубы им там не пломбируют, а сразу удаляют. Аналогичные сообщения по телефону получили еще несколько человек, пришедших выразить возмущение обращением с осужденными.

Вместе с родственниками к исправительному учреждению приехали адвокаты из Челябинска. Им разрешили встретиться с нарушителями режима, к которым были применены спецсредства (наручники, резиновые палки). Жаловавшиеся на избиения говорили, что медики колонии не выдают им справки о нанесении телесных повреждений.

Весть о "палочном" ЧП в ИК-25 дошла до челябинского благотворительного фонда "Уральская амнистия", где подтвердили: это не первая жалоба из Балашихинской "зоны" на ужесточение дисциплины.

Корреспондент "Челябинского рабочего" побывал в ИК-25, побеседовал с начальником колонии Олегом Ветчинкиным и его заместителем по кадрам и воспитательной работе Александром Баталовым, побывал в отрядах осужденных.

-- Примерно раз в квартал, - говорит Олег Ветчинкин, - в учреждении проводятся плановые профилактические мероприятия по предупреждению правонарушений. На днях был проведен массовый обыск осужденных. В штрафном изоляторе и помещениях камерного типа, где содержатся 86 нарушителей режимной дисциплины, девять человек не подчинились требованиям проверяющих. К ним в законном порядке были применены спецсредства и физическая сила. Никаких серьезных травм и расстройства здоровья у осужденных не последовало, что подтверждено в медицинских справках, которые были предъявлены прокурору по надзору.

Начальник колонии считает, что акцию родственников наказанных нарушителей спровоцировали преступные авторитеты.

-- Это продолжение того криминального "наката" на исправительные учреждения области, который имел место весной нынешнего года, - говорит он.

С приходом Ветчинкина в колонии произошли заметные изменения: были приведены в законные рамки условия и распорядок содержания заключенных.

-- Большинству эти перемены, связанные с улучшением быта, с подъемом культурной и спортивной жизни, пришлись по душе, - включается в разговор Александр Баталов. - Они нормально восприняли требования делать утром физзарядку, ходить в столовую строем, подчиняться старшинам и дежурным из числа осужденных. Но есть несколько десятков человек, которым дороги прежние "вольности".

С Баталовым заходим в отряды.

Спрашиваю осужденных о жалобах и претензиях к администрации учреждения. Отвечают односложно: "Все нормально", "претензий нет", "с кормежкой неплохо". Только один осужденный, назвавшийся Владимиром Нагумановым, пожаловался, что его, нездорового человека, заставляют заниматься вместе с другими строевой подготовкой, плохо лечат в больнице.

-- Конечно, здесь не санаторий, - поясняет Александр Баталов, - но все основные специалисты в медсанчасти есть. Есть в колонии библиотека, клуб. Заканчиваем сооружение спортзала. Есть и свое подсобное хозяйство, которое поставляет к столу тех, кому прописана диета, мясо кур, овощи, яйца.

Я попросил провести в штрафной изолятор, но заместитель начальника отговорил.

-- Скрывать не стану: штрафники будут жаловаться, выражать недовольство, - сказал он. - Но из полутора тысяч осужденных только 86 - на строгом содержании. В основном это "отморозки" - молодые парни, которые не хотят спокойно отбывать наказание и досрочно освободиться, а ищут ореол ложного, надуманного романтизма. У нас ежемесячно условно-досрочно освобождается до 50 человек. Чем не стимул не нарушать распорядок?

К слову, продолжает мой "гид", сокращается количество штрафников. Прежде их число доходило до 150. И не дубинками "перевоспитываем" противников дисциплины, а вовлечением в спортивные соревнования, в художественную самодеятельность. Правда, бывают случаи, когда спецсредства крайне необходимы. Применяются они лишь к наиболее злостным нарушителям, в строгом соответствии с законом...

Поговорить на эту тему с обитателями ШИЗО и ПКТ (помещений камерного типа) не удалось...

Старший помощник прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области Валерий Козлов находился в златоустовской ИК в момент проведения обыска спецназом. По его словам, он обошел все камеры штрафного изолятора и ПКТ и опросил заключенных. На действия сотрудников спецназа, выразившиеся в применении спецсредств, пожаловался только один человек. В ходе проверки было установлено, что спецсредства применялись в полном соответствии с законом - в отношении заключенного, оказавшего противодействие проведению обыска, о чем составлен соответствующий акт. Как сообщил Валерий Козлов, контингента колонии жалобы на условия содержания поступают от одних и тех же нарушителей режима.

Начальник ГУИН области Владимир Жидков:

-- Целый месяц сотрудники нашего отдела специального назначения находились в учебной командировке. Сегодня все вернулись к месту постоянной дислокации и приступили к выполнению своих непосредственных обязанностей. Началась плановая работа, в которую, согласно приказу Минюста России, входит проведение общих обысков в каждом исправительном учреждении. На прошлой неделе это был златоустовский куст. Естественно, особый акцент при проведении обысков делается на штрафные изоляторы, где содержатся злостные нарушители режима содержания. Они-то и становятся главными недовольными. У нас разговор один - есть закон, режимные требования. Не желаете их соблюдать - заставим! Для того мы здесь и поставлены.

Нарушений прав осужденных со стороны спецназа не вижу. Скажу больше: до недавнего времени бойцы "Урала" в зонах закрывали свои лица специальными черными масками. На осужденных с неуравновешенной психикой это действовало угнетающе, и мы решили от этой практики отказаться. Сегодня лица нашего спецназа открыты. Любой заключенный, считающий, что в отношении него допущены противоправные действия, может обратиться с жалобой в прокуратуру на конкретного сотрудника ГУИН. Скрывать нам нечего - мы стоим на страже закона и порядка.

Материал подготовили Валерий ГЕОРГИЕВ, Михаил ПИНКУС, Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет