Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Техникумы на выданье

16.11.2004
В будущем году начнется реформа среднего профессионального образования

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Вот уже несколько лет положение техникумов выглядит, мягко говоря, неустойчивым. Некоторые из них попадают в объятия вузов, становясь частью университетского комплекса. Еще и Москва решила передать 30 процентов техникумов (предварительно речь шла о 57 процентах) регионам, переведя их с федерального финансирования на областной уровень. Сбросить, словно балласт. Может быть, государству техникумы не нужны?

- Нет, они ему нужны, - считает начальник управления средним профессиональным образованием Мин-образования РФ Петр Анисимов.

В будущем году начнется реформа среднего профессионального образования

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Вот уже несколько лет положение техникумов выглядит, мягко говоря, неустойчивым. Некоторые из них попадают в объятия вузов, становясь частью университетского комплекса. Еще и Москва решила передать 30 процентов техникумов (предварительно речь шла о 57 процентах) регионам, переведя их с федерального финансирования на областной уровень. Сбросить, словно балласт. Может быть, государству техникумы не нужны?

-- Нет, они ему нужны, - считает начальник управления средним профессиональным образованием Мин-образования РФ Петр Анисимов. - Еще Наполеон сказал, что высокая степень образованности нации - проблема для государства. Наша система проблем не порождает. Надеюсь, вы понимаете, что это шутка.

А если серьезно: в России сейчас работают около 62 миллионов человек. 31 процент - выпускники техникумов. Самый массовый отряд. Они есть в металлургии, энергетике, сельском хозяйстве, на транспорте. А возьмите образование, культуру. Педагогов со средним образованием в детсаде - до 70 процентов, учителей начальных классов - до 30 процентов. Если раньше было 7 педагогических специальностей, то сегодня их 18. На них есть спрос.

Не скрою, наша система попала в "яму" в 1995 году. Но сегодня из нее выбирается. Вырос контингент, появились новые специальности, связанные, в частности, с информационными технологиями. Мощно развивается подготовка специалистов по сервису. Бытовое обслуживание никогда не было обеспечено достойными кадрами. Нет их там и сегодня. А эта сфера во всем мире не требует высшего образования. Как и мелкий, средний бизнес, индивидуальная деятельность.

В последние три года мы увеличили бюджетный прием на технические специальности.

-- Но ведь это идет вразрез с запросами экономики. На промышленных предприятиях требуются сегодня не специалисты среднего звена, а рабочие высокой квалификации.

-- А кто нам даст прогноз развития экономики на завтра? Может быть, он есть у вас, в Челябинской области? Нет. Чего же спрашивать с образовательных учреждений?!

Раньше у вас доминировала горнодобывающая промышленность. Где она сегодня? И как будет развиваться в условиях конкуренции, вхождения в ВТО, демпинговых мер, которые предпринимает Америка?

Мы ведь не можем быстро менять структуру подготовки кадров. Закроем эту специальность, а завтра она понадобится. Для восстановления кафедры в вузе, например, требуется не менее 20 лет, в техникуме - 10.

Конечно, учебные учреждения пытаются сотрудничать с работодателями, социальными партнерами, с аналитиками и специалистами по прогнозу, но не всегда получается.

-- Вот вы говорите, что техникумы государству нужны. Почему же оно отказывается их содержать и передает регионам?

-- Оно передает только те техникумы, которые работают на межрегиональный рынок. В них очень много дублирования. Это не по-хозяйски. Регионам виднее, как навести порядок. Техникумы передают вместе с деньгами. На эти цели из федерального бюджета выделили 21,5 миллиарда рублей.

И оставляет за собой учебные учреждения, которые обеспечивают федеральные программы, государственный заказ.

-- Ну, это другое дело!

-- Не спешите c выводами. Нас, например, тревожит, хватит ли выделенных средств и в какой форме они в регионы поступят? Еще одна проблема - как местная власть будет смотреть на образовательные учреждения. Как на затратную часть в своем бюджете или как на важную социальную составляющую, требующую внимания и заботы?

Мы не уменьшали бюджетный прием, а только его увеличивали. За последние шесть лет в высшем образовании он вырос на шесть процентов, у нас - на четыре. Продолжат ли эту традицию на местах? Денег в достатке нет ни у кого. Вопрос в том, как эффективно ими распорядиться и во что вкладывать.

Очень серьезный повод для беспокойства - собственность: учебные корпуса, общежития и т.д. Политика-то у нас правильная, если бы не российские особенности. Все можем промотать, разбазарить, растащить...

-- Остается надеяться, что местная власть не выдаст. А вот вуз-то не съест? Как вы относитесь к тому, что техникумы становятся частью университетских комплексов?

-- Ничего в этом плохого не вижу. Я не расцениваю данные действия как посягательство на площади техникума, на его базу. Университетский комплекс - попытка сформировать многоуровневую подготовку кадров, начиная с начального профессионального образования. В выигрыше остаются все. У студентов есть условия для непрерывного образования. С помощью вузовских кадров можно повысить качество преподавания в техникумах. А у вузов появляется возможность использовать практическую базу техникумов. Такой нет в вузах. У нас замечательные мастерские, полигоны...

-- Есть ли другие пути у техникумов, помимо того, чтобы стать частью университетского комплекса?

-- Когда будет меняться структура высшего образования в связи с Болонским и Копенгагенским процессами, может быть, мы целый ряд колледжей переведем на подготовку бакалавров.

-- Но это же шаг в сторону высшего образования. А как насчет "головной боли для государства"?

-- Так ведь от нее еще ни одно государство не пострадало. Стремиться к высшему образованию, конечно, надо, но реальность сегодня такова, что оно не всем пока требуется.

Надо разобраться на федеральном уровне и на региональном с многоотраслевой подчиненностью. Это мешает развитию техникумов. Больной вопрос - качество образования.

Посмотреть на рынок незанятых и обратить особое внимание на систему переподготовки кадров. Американцы, например, за жизнь меняют работу в среднем семь раз. Мы же все еще гордимся единственной записью в трудовой книжке. Обучение должно проходить через всю жизнь. Молодежь уже не так стабильна, как старшее поколение. Она не боится риска. Для нее нужно создать систему дополнительного образования. Четыре-три миллиона человек ежегодно должны проходить переподготовку на базе среднего специального учебного учреждения. Вот в это нужно вкладываться. И не только государству, но и предприятиям. Сейчас готовится новая законодательная база, чтобы привлечь к сотрудничеству союзы работодателей. Во всем мире сертификат на профессиональную деятельность выдают работодатели, а не учебные учреждения, как у нас. Когда же у предприятий появится осознанная необходимость в сотрудничестве с нами, вот тогда они и повернутся лицом к нуждам образования.

Петр Анисимов

начальник управления средним профессиональным образованием Минобразования РФ. Прошел путь от слесаря на заводе в Мордовии до чиновника министерского уровня в Москве. По профессии он - журналист. Окончил Воронежский университет. Доктор экономических наук.

Комментарии
Комментариев пока нет