Новости

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Музыкальный клоун

17.11.2004
и самый веселый дирижер дает сегодня второй концерт  в челябинском зале имени Сергея Прокофьева

Олеся ГОРЮК
Челябинск

Оркестранты заняли свои места, публика приготовилась слушать музыку, но: Вместо этого откуда-то из глубины зала послышался "художественный свист". И тут вышел он - в ботинках с длиннющими носами, полосатых панталонах и красной футболке, с кучей сумок и чемоданчиков в руках. Единственный в мире дирижер-эксцентрик Мелвин Тикс. Он достал из саквояжа раскладной стол, стул, красную розу, налил себе чаю из термоса, сделал глоток и провозгласил с легким акцентом:
- Добро пожаловать в цирк, где выступает Челябинский симфонический оркестр и Мелвин Тикс.
Тут надо сделать небольшую поправку: дело происходило не в цирке, а в концертном зале имени С.

и самый веселый дирижер дает сегодня второй концерт в челябинском зале имени Сергея Прокофьева

Олеся ГОРЮК

Челябинск

Оркестранты заняли свои места, публика приготовилась слушать музыку, но: Вместо этого откуда-то из глубины зала послышался "художественный свист". И тут вышел он - в ботинках с длиннющими носами, полосатых панталонах и красной футболке, с кучей сумок и чемоданчиков в руках. Единственный в мире дирижер-эксцентрик Мелвин Тикс. Он достал из саквояжа раскладной стол, стул, красную розу, налил себе чаю из термоса, сделал глоток и провозгласил с легким акцентом:

-- Добро пожаловать в цирк, где выступает Челябинский симфонический оркестр и Мелвин Тикс.

Тут надо сделать небольшую поправку: дело происходило не в цирке, а в концертном зале имени С. Прокофьева, и оркестр, доверившийся клоуну, называется "Классика". Однако смеха и восторженных криков на этом концерте было ничуть не меньше, чем цирке. Перво-наперво мистер Тикс познакомил ребятишек со всеми инструментами оркестра, при этом скрипки, трубы и барабаны издавали совершенно немыслимые звуки. Затем он принялся рассказывать норвежскую народную сказку, и все это опять же на русском языке. Прочитал краткий курс начинающего дирижера и пригласил кого-нибудь из самых маленьких зрителей подирижировать оркестром. А сам в это время сделал из шарика рыбку, потом лебедя, соединил их в "дирижерскую чалму" и надел на восхищенного ребенка. Несколько раз мистер Тикс делал вид, что уходит, - гул недовольства не отпускал его со сцены. Напоследок он сыграл на валторне, тромбоне, ксилофоне и приспособлении, сделанном из шланга и воронки. После чего выпроводил всех из зала в фойе и принялся раздавать автографы.

Петера Вабога (настоящее имя Мелвина Тикса) в его родной Норвегии знает каждый ребенок. Благодаря этому человеку подрастающее поколение в стране фьордов значительно более музыкально, чем в любой другой точке земного шара. Он автор и руководитель музыкальной образовательной программы, на которую выделяет средства правительство Норвегии. В течение двадцати лет господин Вабог последовательно, сначала в игровой форме, а затем уже всерьез, знакомит юных слушателей с симфонической музыкой. Программа рассчитана на восемь лет. В первый год клоун Мелвин Тикс рассказывает об инструментах симфонического оркестра. Во второй год - о дирижировании оркестром. Когда дети начинают думать, что за дирижерским пультом стоят исключительно клоуны, уже не Мелвин Тикс, а Петер Вабог отучает их от этой "развлекательной подпорки". Репертуар становится все более сложным, а по прошествии всего восьмилетнего курса любовь к симфонической музыке остается с человеком на всю жизнь.

За год на норвежские концерты Тикса приходит порядка семи тысяч детей. Их родители никогда не могли себе представить, что классическая музыка - это так увлекательно и интересно.

-- Надеюсь, своим примером я покажу российским оркестрам, что нужно очень внимательно и подробно заниматься с детьми, привлекать их на концерты симфонической музыки, - заявил Петер Вабог.

Феномен клоуна Тикса заключается в удачной идее и энтузиазме музыканта, заслуживающем глубочайшего уважения. Глядя на него со стороны, невозможно поверить, что этот человек специально не учился ни на дирижера, ни на клоуна. Он валторнист, играл в норвежском симфоническом оркестре. Фокусы были всего лишь его любимым хобби. Петер был всегда готов блеснуть своим талантом на семейных праздниках и дружеских вечеринках. Однажды во время одного из таких домашних концертов его спросили: а почему бы тебе не попробовать выступать в качестве дирижера-клоуна? Сказано - сделано. Так появился самый музыкальный в мире клоун и самый веселый дирижер. Но главный фокус Тикса вовсе не в жонглировании кубиками и не в сотворении забавных фигурок из воздушных шариков. Самое удивительное, что норвежец вел концерт и общался с челябинской публикой на русском языке. Это не "спасибо" и "здравствуйте", а целый диалог, без которого устроить такое шоу было бы невозможно. Секрет этого фокуса Тикс охотно раскрыл корреспонденту "Челябинского рабочего".

-- У меня дома есть компакт-диск, на котором звучит текст моего выступления. Я его учил в течение полугода. На всякий случай написал его норвежскими буквами. Вот (читает): "Следующая группа оркестра - медные духовые".

К слову сказать, Петер Вабог за все время концерта так и не заглянул в свою "шпаргалку". Таким образом он "выучил" восемь языков тех стран, где давал концерты. Его очень ждут в Японии, но он пока отказывается ехать туда, поскольку японский для него слишком сложен.

-- Но ведь вам платят только за концерты, а не за изучение языков?

-- Конечно, это больше энтузиазм, чем деньги. Я никогда не стану миллионером, давая такие концерты. Кто-то сказал мне: вам лучше было бы выступать перед взрослыми, тогда бы вы могли заработать гораздо больше. Я мог бы сделать большие деньги, концертируя по миру. Но я делаю это именно потому, что я люблю детей и хочу показать им музыкальные стороны нашей жизни.

Петер Вабог посещает Россию во второй раз. Год назад он уже выступал с Государственным академическим симфоническим оркестром России, заняв за дирижерским пультом место Марка Горенштейна. Во всех российских гастролях Петера сопровождает его супруга Оз Мари Вабог. Обычно она не может позволить себе даже ненадолго оставить свои дела: Оз Мари работает в крупнейшем банке Норвегии. Однако для России она сделала исключение, поскольку ей было интересно посмотреть нашу страну. Как многие иностранцы, Вабоги прибыли со своей техникой: фотоаппаратом и видеокамерой. К камере не было штатива, и я сводила Петера и Оз Мари в фотомагазин.

Что касается детей самого 47-летнего клоуна, то их у него двое - 20-летний сын и 15-летняя дочь. Мальчик, когда был маленьким, выступал вместе с отцом. Теперь Петер Вабог надеется, что в скором времени он сможет выступать со своими внуками.

Комментарии
Комментариев пока нет